Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

У меня неприятная ситуация..(((

Есть расписка нотариально не заверенная,но подписанная двумя свидетелями,написанная собственноручно заемщиком. В расписке указано ,что заемщица (или как еще ее обозвать))) получила от меня деньги в размере 8000 долларов США в мае 2007г для офомления на мое имя документов на земельный участок в размере 10 соток в Илийском районе или она возвращает мне деньги в размере 9000 долларов США.

Срок по исполнению обязательств согласно условиям расписки истек 15 апреля 2009г.

расписку она написала только в феврале текущего года.

обязательства до сегоняшнего дня не исполнены ею(((((((но кормит обещаниями вернуть))))))

писала я заявления в финпол,отказали и направили меня в суд..(((((((

на ее имени есть имущество, дом, на который наложен арест банком, в кот она оформила кредит.

так вот как быть дальше?

писать исковое заявление в суд с просьбой наложить арест на ее дом, который уже состоит в аресте?

каковы мои шансы в возврате моих денег в как можно кратчайшие сроки?

какие вообще могут быть истечения данной ситуации?

Опубликовано

Данная расписка подтверждает то, что между вами, заключен дог. оказания услуг. То что она не заверена нотариально и то что там подписи свидетелей, ровным счётом никакой роли не играет. Правда сумма сделки выражена не в тенге, а в долларах, что с одной стороны не есть гуд, а с другой, есть причина не дорого подать в суд ))

Думаю, следует предъявить иск, о признании этого договора оказания услуг, (подтверждение чему расписка) не действительным. Суд применит реституцию, и обяжет вернуть вам 8000 долларов. Так как сделка не действительна, то санкцию за не исполнение договора (+ 1000 долларов), применить нельзя.

Другой вопрос на счёт ареста взыскания и т.п. Всё зависит от наличия, стоимости имущества и от количества других кредиторов вашей должницы. Кто текущий арест на дом наложил?

Опубликовано

Угу.. про банк просмотрел. Тогда дела хуже, у банка очерёдность взыскания первее, может не хватить вам денежек.

Если я Вас правильно поняла, то идти в суд с исковым заявлением о признании данной сделки недействительной нет смысла..(((( так как соперничать с банком дело неочень успешное ..(((

а привлекаются ли в таких ситуациях родственники должницы?

есть квартира оформленная на ее сына, есть также другой дом недавно построенный, но пока еще документально неоформленный..

Опубликовано

Если я Вас правильно поняла, то идти в суд с исковым заявлением о признании данной сделки недействительной нет смысла..(((( так как соперничать с банком дело неочень успешное ..(((

а привлекаются ли в таких ситуациях родственники должницы?

есть квартира оформленная на ее сына, есть также другой дом недавно построенный, но пока еще документально неоформленный..

1) я бы в суде требовал не признать недействительной сделку, а требовать возврата 9000, поскольку сделка не исполнена - срок прошел 15 апреля 09, из которых 8 - долг, а 1,000 - штраф за неисполнение.

2) поищите других потерпевших, которым она также обещала - напишите коллективное заявление в финпол (с копией в прокуратуру) по поводу мошенничества - тогда уже они не отфутболят Вас в суд - налицо будет множественность преступлений с одним умыслом.

3) если будет уголовное дело - тогда и расписка уже не будет иметь значение, подадите гражданский иск в рамках уголовного дела на 8.000 как Ваш прямой ущерб.

Опубликовано (изменено)

1) я бы в суде требовал не признать недействительной сделку, а требовать возврата 9000, поскольку сделка не исполнена - срок прошел 15 апреля 09, из которых 8 - долг, а 1,000 - штраф за неисполнение.

при чем по расписке. и в приказном можно.

2) поищите других потерпевших, которым она также обещала - напишите коллективное заявление в финпол (с копией в прокуратуру) по поводу мошенничества - тогда уже они не отфутболят Вас в суд - налицо будет множественность преступлений с одним умыслом.

3) если будет уголовное дело - тогда и расписка уже не будет иметь значение, подадите гражданский иск в рамках уголовного дела на 8.000 как Ваш прямой ущерб.

согласен, только что делать если имущества у неё нет. Ну закроют её, если конечно закроют, и что дальше? Мне кажется тут нужно другими методами действовать.

Изменено пользователем Кефир
Опубликовано

Ту если и есть, то скорее растрата, а не мошенничество. Уверен как дело жареным запахнет всё вернёт должница и родственников подключит. А в суд в любом случае подать можно исполлист лишним не будет.

Опубликовано

В расписке указано ,что заемщица (или как еще ее обозвать))) получила от меня деньги в размере 8000 долларов США в мае 2007г для офомления на мое имя документов на земельный участок в размере 10 соток в Илийском районе или она возвращает мне деньги в размере 9000 долларов США.

странно как-то люди оформляют займы.

если вчитаться в текст можно увидеть договор поручения, а не займа.