Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

зафиксирована недостача ТМЦ у МОЛ. Есть признание МОЛ требований;

Думаю подать на вынесение судебного приказа, но тут засомневался: является ли ТД сделкой?

зы Вроде обсуждалось, но не могу найти

Думаю подать на вынесение судебного приказа, но тут засомневался: является ли ТД сделкой?

НЕТ

Тоже задавался этим вопросом. ТД вроде не является сделкой.

Почему же нет, на самом деле?

Определение сделки в ГК вроде подходит.

В ст.147 ГК речь идёт о гражданских правах и обязанностях.

А почему нет?

Вас вот это что ли смущает

Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

3. К семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным, трудовым законодательством, законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды.

Изменено пользователем Ahmetova

Почему же нет, на самом деле?

Определение сделки в ГК вроде подходит.

На мой взгляд ГК не применим в данном случае.

Поскольку, в соответствии с пунктом 3 статьи 1 ГК, к трудовым отношениям ГК применяется в случае, если эти отношения не урегулированы трудовым законодательством. Теперь вопрос ....применима ли к трудовым отношениям сама природа сделки (в соответствии с ГК)?

В нашем случае этот вопрос прямо регулируется ТК, который содержит определение трудового договора.

Может я и не прав.

Изменено пользователем N E O

Читаем дефиниции сделки и ТД и вопросы сами отпадут!

Не является. ТП И ГП самостоятельные отрасли права.

ТК прямо называет трудовой договор договором (сорри за тафтологию) и к тому же

Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров

Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3) получение работником заработной платы за труд.

Таким образом, ТД - это договор, а значит - сделка

Изменено пользователем Ahmetova

В нашем случае этот вопрос прямо регулируется ТК, который содержит определение трудового договора.

Может я и не прав.

Вроде бы там только предмет расписан.

Статья 169. Порядок возмещения сторонами трудового договора причиненного ущерба (вреда)

Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в размерах, установленных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан, на основании решения суда либо в добровольном порядке.

Почему бы без судебного приказа, просто не удерживать из зарплаты, если есть признание задолженности?

А почему нет?

Вас вот это что ли смущает

Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

3. К семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным, трудовым законодательством, законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды.

Вот-вот, где ТК отсылает "Статья 160. Обязанность стороны трудового договора по возмещению причиненного ущерба (вреда)

1. Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан."

и

"Статья 169. Порядок возмещения сторонами трудового договора причиненного ущерба (вреда)

Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в размерах, установленных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан, на основании решения суда либо в добровольном порядке."

...Почему бы без судебного приказа, просто не удерживать из зарплаты, если есть признание задолженности?

Лицо отстранено, и сумма значительная

Директор ЮД считает, что пройдет в приказном порядке. В крайнем случае, доплатим г/п и подадим в обычном порядке.

О результатах сообщу.

Директор ЮД считает, что пройдет в приказном порядке.

ИМХО, не пропустит судья в приказном.

и на основании чего отстранили?

Изменено пользователем Кефир

и на основании чего отстранили?

В приказе написано на основании п.п. 10 п.1 ст. 54 ТК РК. :shocked:

Я и не проверял, ОК выносило. В общем, уволен.

зы спасибо за замечание

• 3 weeks later...

И что вы этим хотели сказать, помшник адвоката? В приказном не получится моё ИМХО. По трудовым отношениям есть Постановление ВС, там посмотрите. Там только упоминается исковой порядок.

ТК прямо называет трудовой договор договором (сорри за тафтологию) и к тому же

Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров

Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3) получение работником заработной платы за труд.

Таким образом, ТД - это договор, а значит - сделка

Согласен, сделка.

У профессора Лебедева из ТГУ (Томск) работа, по-моемому, так и называется Трудовой договор - Трудоправовая сделка, но это наука не практика)!

Любой договор - сделка, но не любая сделка договор ... теперь думайте

Любой гражданско-правовой договор- это гражданско-правовая сделка, но не любая гражданско-правовая сделка является гражданско-правовым договором.

Считаю ТД - сделка.

Сделка - это волеизъявление сторон, в данных отношениях эта фраза ключевая. Стороны такую волю изъявляют.

Касательно трудовых отношений, я бы так сказал: это сделка двух субъектов, в соответствии с которой у сторон возникают трудовые отношения.

Трудовой договор, по сути, несёт все признаки сделки, другое дело, что в результате её заключения стороны выполняют особые обязанности, регулируемые трудовым нормами. Если копать глубже, то можно сказать, что при его заключении стороны ещё пока не связаны неравноправными трудовыми отношениями, а являются равноправными субъектами ГП.