Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

зафиксирована недостача ТМЦ у МОЛ. Есть признание МОЛ требований;

Думаю подать на вынесение судебного приказа, но тут засомневался: является ли ТД сделкой?

зы Вроде обсуждалось, но не могу найти

Опубликовано

Думаю подать на вынесение судебного приказа, но тут засомневался: является ли ТД сделкой?

НЕТ

Опубликовано

Тоже задавался этим вопросом. ТД вроде не является сделкой.

Опубликовано (изменено)

А почему нет?

Вас вот это что ли смущает

Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

3. К семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным, трудовым законодательством, законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано (изменено)

Почему же нет, на самом деле?

Определение сделки в ГК вроде подходит.

На мой взгляд ГК не применим в данном случае.

Поскольку, в соответствии с пунктом 3 статьи 1 ГК, к трудовым отношениям ГК применяется в случае, если эти отношения не урегулированы трудовым законодательством. Теперь вопрос ....применима ли к трудовым отношениям сама природа сделки (в соответствии с ГК)?

В нашем случае этот вопрос прямо регулируется ТК, который содержит определение трудового договора.

Может я и не прав.

Изменено пользователем N E O
Опубликовано (изменено)

ТК прямо называет трудовой договор договором (сорри за тафтологию) и к тому же

Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров

Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3) получение работником заработной платы за труд.

Таким образом, ТД - это договор, а значит - сделка

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Статья 169. Порядок возмещения сторонами трудового договора причиненного ущерба (вреда)

Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в размерах, установленных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан, на основании решения суда либо в добровольном порядке.

Почему бы без судебного приказа, просто не удерживать из зарплаты, если есть признание задолженности?

Опубликовано

А почему нет?

Вас вот это что ли смущает

Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

3. К семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным, трудовым законодательством, законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды.

Вот-вот, где ТК отсылает "Статья 160. Обязанность стороны трудового договора по возмещению причиненного ущерба (вреда)

1. Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан."

и

"Статья 169. Порядок возмещения сторонами трудового договора причиненного ущерба (вреда)

Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в размерах, установленных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан, на основании решения суда либо в добровольном порядке."

Опубликовано (изменено)

Директор ЮД считает, что пройдет в приказном порядке.

ИМХО, не пропустит судья в приказном.

и на основании чего отстранили?

Изменено пользователем Кефир
  • 3 weeks later...
Гость Помошник адвоката
Опубликовано

НЕТ

Любой договор - сделка, но не любая сделка договор ... теперь думайте

Опубликовано

И что вы этим хотели сказать, помшник адвоката? В приказном не получится моё ИМХО. По трудовым отношениям есть Постановление ВС, там посмотрите. Там только упоминается исковой порядок.

Опубликовано

ТК прямо называет трудовой договор договором (сорри за тафтологию) и к тому же

Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров

Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3) получение работником заработной платы за труд.

Таким образом, ТД - это договор, а значит - сделка

Согласен, сделка.

Опубликовано

Любой договор - сделка, но не любая сделка договор ... теперь думайте

Любой гражданско-правовой договор- это гражданско-правовая сделка, но не любая гражданско-правовая сделка является гражданско-правовым договором.

Опубликовано

Считаю ТД - сделка.

Сделка - это волеизъявление сторон, в данных отношениях эта фраза ключевая. Стороны такую волю изъявляют.

Касательно трудовых отношений, я бы так сказал: это сделка двух субъектов, в соответствии с которой у сторон возникают трудовые отношения.

Трудовой договор, по сути, несёт все признаки сделки, другое дело, что в результате её заключения стороны выполняют особые обязанности, регулируемые трудовым нормами. Если копать глубже, то можно сказать, что при его заключении стороны ещё пока не связаны неравноправными трудовыми отношениями, а являются равноправными субъектами ГП.