Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такова. У супруга была квартира по договору дарения..во время брака он ее продает и покупаем дом.Теперь после 8 лет брака и имея троих детей брак расторгнут.Дом был оформлен на имя жены. В данное время при попытке супруги разделить имущество,муж заявляет.что этот дом ей не принадежит,так как куплен на деньги от продажи квартиры. Фактически она остается на улице с тремя детьми.Хотелось бы узнать,является ли этот дом совместно нажитым имуществом,и имеет ли женщина с детьми права на него?

Опубликовано (изменено)

Согласно статье 32 ЗРК О браке и семье общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество. ИМХО здесь недвижимость приобретена не за счет общих доходов, а за счет дохода супруга от реализации его собственности.

Т.е. дом не является совместно нажитым и женщина с детьми на него права не имеют.

Изменено пользователем ПравоVed
Опубликовано

Ситуация такова. У супруга была квартира по договору дарения..во время брака он ее продает и покупаем дом.Теперь после 8 лет брака и имея троих детей брак расторгнут.Дом был оформлен на имя жены. В данное время при попытке супруги разделить имущество,муж заявляет.что этот дом ей не принадежит,так как куплен на деньги от продажи квартиры. Фактически она остается на улице с тремя детьми.Хотелось бы узнать,является ли этот дом совместно нажитым имуществом,и имеет ли женщина с детьми права на него?

Мне кажется, все будет зависеть от того, нсаколько успешно стороны будут доказывать свою позицию. Ну, хорошо,

у супруга была квартира. Все ли деньги от продажи подаренной квартиры ушли на покупку дома? Может, он купил, на эти деньги, извините , квартиру для своего родственника или машину или уехал отдыхать на Канары? А может, он эти деньги кому-либо в долг отдал? Но зачем-то он оформил на жену имущество? Ведь так? Надо все вспомнить супруге, что покупалось его родственниками на тот момент, все пригодится в суде, думаю..... Потом, хорошо, он продал подаренную квартиру и купил на эти денюжки дом для жены..... А ремонт, а текущие расходы и прочее? Нет, категорически думаю, что надо отбиваться. Идоказывать, что это совместно нажитое имущество, а не личный его вклад

Опубликовано

Я бы так однозначно не толковал...

Проводился ли ремонт в доме?

Были ли совершены перепланировки-пристройки?

Если да - то тогда смело можно обращаться в суд...

Опубликовано

Я тоже так думаю, и высказала свою мысль в предыдущем своем посте.. Мне кажется, что надо стоять на своем и доказывать, что этот дом совместно нажитое имущество. Может, на этот момент кто-то из родственников супруги что либо продавал. Мало ли что? Вот пусть скажет, что они ей дали деньги на покупку. А супругу еще нужно доказать, что деньги от продажи пошли именно на покупку этого дома

Опубликовано

К сожалению ни ремонта капитального,ни переплаировки сделано не было.Просто тоже не понятно...получается по закону детям только алименты,которые он тоже не платит,так как пьет и неработет толком.Неужели суд может вот так просто выкинуть на улицу малолетних детей,двое из них двойняшки по 2,5 года.Мдааа..семья в отчаянии. Кто знает...какие дкументы нужны чтоб доказать ,что хоть малая доля вложений есть там от супруги.?

Опубликовано

К сожалению ни ремонта капитального,ни переплаировки сделано не было.Просто тоже не понятно...получается по закону детям только алименты,которые он тоже не платит,так как пьет и неработет толком.Неужели суд может вот так просто выкинуть на улицу малолетних детей,двое из них двойняшки по 2,5 года.Мдааа..семья в отчаянии. Кто знает...какие дкументы нужны чтоб доказать ,что хоть малая доля вложений есть там от супруги.?

Даа..вот кстати...незадолго до пробретеня ими дома в 2004 году,дядя жены переводил деньги на имя ее матери из России...Возможно ли получить справку чтоли с банка,о том что деньги были получены и будет ли это доказательствм в суде...если матьможет пойти свидетелем что отдала им деньги на покупку дома.Помогите советом кто может,просто эта семья очень бедствует и денег на адвокатов у них нет,а остаться а улице с детьми..это же ужассс,А проживание в семье матери невоможно,так как там очень маленькая жилплощадь ,в общем на 40 кв.м сейчас ютятся 8 человек.

Опубликовано

Даа..вот кстати...незадолго до пробретеня ими дома в 2004 году,дядя жены переводил деньги на имя ее матери из России...Возможно ли получить справку чтоли с банка,о том что деньги были получены и будет ли это доказательствм в суде...если матьможет пойти свидетелем что отдала им деньги на покупку дома.Помогите советом кто может,просто эта семья очень бедствует и денег на адвокатов у них нет,а остаться а улице с детьми..это же ужассс,А проживание в семье матери невоможно,так как там очень маленькая жилплощадь ,в общем на 40 кв.м сейчас ютятся 8 человек.

Обращайтесь в суд, все остальное будете доказывать в суде и будете просить суд истребовать необходимые доказательства. Главно заявите побольше требований !

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Ключевое подчеркнул, на мой взгляд я бы поставил свою позицию так. Допустим дом приобрели на его деньги, но за время совместного брако стоимость дома возрасла в несколькео раз! И это (возрастание стоимости) является общим совместным имуществом т.к. полученно во время совместного брака. Ваше мнение коллеги, я прав или пурга это?

Да вопросы когда зарегистрирован брак?, когда приобретался дом? кода развелись?

Опубликовано

Даа..вот кстати...незадолго до пробретеня ими дома в 2004 году,дядя жены переводил деньги на имя ее матери из России...Возможно ли получить справку чтоли с банка,о том что деньги были получены и будет ли это доказательствм в суде...если матьможет пойти свидетелем что отдала им деньги на покупку дома.Помогите советом кто может,просто эта семья очень бедствует и денег на адвокатов у них нет

Все средства хороши... Но без адвоката, наверное, сложно ей будет....

Опубликовано

Ключевое подчеркнул, на мой взгляд я бы поставил свою позицию так. Допустим дом приобрели на его деньги, но за время совместного брако стоимость дома возрасла в несколькео раз! И это (возрастание стоимости) является общим совместным имуществом т.к. полученно во время совместного брака. Ваше мнение коллеги, я прав или пурга это?

Да вопросы когда зарегистрирован брак?, когда приобретался дом? кода развелись?

Брак зарегистрирован был 8 лет назад,до 2004 года проживали в подаренной мужу квартире,затем ее прожали и купили дом.А развелись буквально несколько дней назад.Женщиа с детьми вынуждена была переехать на время к матери а дом сдавать в аренду...на эти деньги жили,муж все это время с октябряпрошлого года жил у матери своей.Месяцназад он подал в суд на выселение квартирантов,стех пор проживает в доме сам.В данный момент жена с детьми осталась без средств к существовнию и без крыши над головой.Теперьв этот дом собирается переехать ее свекровь со своей матерью,а свою квартиру сдавать в аренду,чтоб выплачивать алименты.

Опубликовано

Брак зарегистрирован был 8 лет назад,до 2004 года проживали в подаренной мужу квартире,затем ее прожали и купили дом.А развелись буквально несколько дней назад.Женщиа с детьми вынуждена была переехать на время к матери а дом сдавать в аренду...на эти деньги жили,муж все это время с октябряпрошлого года жил у матери своей.Месяцназад он подал в суд на выселение квартирантов,стех пор проживает в доме сам.В данный момент жена с детьми осталась без средств к существовнию и без крыши над головой.Теперьв этот дом собирается переехать ее свекровь со своей матерью,а свою квартиру сдавать в аренду,чтоб выплачивать алименты.

Реально вложений ее в этот дом не было,но на протяжении всей их жизни муж пил и толком не работал,вот ее семья постоянно помогала им материально,причем в немалых суммах,но это сейчас трудно доказать в суде.Вот и сейчасв даннй момент машина купленная а деньги тещи260 тыс. стот штраф стоянке,но она у него так и не оформлена на него,ездил по доверенности...

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Когда купили дом? Цены на дом в 2004 году и сегодняшние цены на сколько различны?

Опубликовано

Реально вложений ее в этот дом не было

Тогда как доказывать то, чего нет?

,но на протяжении всей их жизни муж пил и толком не работал,

На что же семья из 5 человек жила все это время? Откуда доходы кроме помощи родственников? Жена вообще работала?

Почему дом оформляли на жену? Нигде не мелькал тезис о подарке дома супруге?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Тогда как доказывать то, чего нет?

На что же семья из 5 человек жила все это время? Откуда доходы кроме помощи родственников? Жена вообще работала?

Почему дом оформляли на жену? Нигде не мелькал тезис о подарке дома супруге?

1) А доходы полученные во время совместного брака, это ни считается?

2) Согласен, она может сказать это мой деньги и на меня поэтому дом и оформили, мол деньги подарили ей.

Опубликовано (изменено)

А вот я думаю (или туплю, как считаете?) ведь в п.2 ст.32 ЗоБС написано про доходы с раздельного имущества каждого из супругов. Или здесь имеется ввиду только что-то типа арендной платы?

Изменено пользователем М.Ю.