Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть одно ТОО. Его единственный участник - ГУ.

ТОО хочет продать своё движимое имущество, есть Покупатель.

Я им говорю, делайте протокол единственного участника (ГУ) о согласии на отчуждение, и тогда вообще никаких проблем.

А они бояца. Типа это государственное имущество, значит только через аукцион продавать.

Я им говорю - это имущество ТОО, оно не может быть государственным. А ГУ и ТОО грят нифига, мы никакая-нибудь там частная шаражка.

И так как я с государственными вопросами редко сталкиваюсь, решил на всякий случай созать тему и спросить - кто из нас прав? :contract:

Опубликовано

Я им говорю, делайте протокол единственного участника (ГУ) о согласии на отчуждение, и тогда вообще никаких проблем.

А они бояца. Типа это государственное имущество, значит только через аукцион продавать.

Я им говорю - это имущество ТОО, оно не может быть государственным. А ГУ и ТОО грят нифига, мы никакая-нибудь там частная шаражка.

И так как я с государственными вопросами редко сталкиваюсь, решил на всякий случай созать тему и спросить - кто из нас прав? :contract:

А что за движимое имущество ?

Например компьютер ? Или все же авто ?

Опубликовано

А что за движимое имущество ?

Например компьютер ? Или все же авто ?

А есть разница? Ну если так важна конкретика, то авто :contract:

ЗЫЖ Ладно, завтра до ПАРАГРАФА доберусь, найду, где тут собака порылась.

Опубликовано

А есть разница? Ну если так важна конкретика, то авто :druzja:

ЗЫЖ Ладно, завтра до ПАРАГРАФА доберусь, найду, где тут собака порылась.

Вы все же доведите до нашего сведения где собака лежала, очень интересно. Больше склоняюсь к Вашему мнению. :bum:

Опубликовано

Пошарил я по базе и сам запутался.

Смотрим ст.192 ГК РК

Статья 192. Право государственной собственности

1. Государственная собственность выступает в виде республиканской и коммунальной собственности.

2. Республиканская собственность состоит из государственной казны и имущества, закрепленного за государственными республиканскими юридическими лицами в соответствии с законодательными актами.

3. Коммунальная собственность состоит из местной казны и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами в соответствии с законодательными актами.

жму на ссылку "коммунальные юридические лица" - база отсылает меня к "Перечню акционерных обществ и хозяйственных товариществ, государственные пакеты акций и доли которых отнесены к коммунальной собственности" (Приложение 1 к постановлению Правительства

Республики Казахстан от 12 апреля 1999 года № 405).

Тут явно что то не так. Я согласен, что госпакеты акций или, как в моем случае, доля в уставном капитале этих АО и ТОО является коммунальной собственностью. Но никак не согласен, что имущество этих юр.лиц, собственником которого они являются, является государственной (коммунальной) собственностью.

ИМХО - неверная ссылка, коммунальные юр.лица - это другое. Типа коммунальных государственных предприятий.

Опубликовано

согласный-

Перечни коммунальных государственных предприятий утверждаются соответствующими главами местных администраций (акимами) (ст. 2 Закона о государственном предприятии).

Опубликовано

...А они бояца. Типа это государственное имущество, значит только через аукцион продавать...

Имхо, другие данные нужны; устав нужен. Цели деятельности, распоряжение имуществом. Допустим, все нормально в части легитимности продажи, тогда, возможно, порядок отчуждения имущества только аукцион, какие нибудь правила. Но базы нет, авария, как сообщил сисадмин.

Опубликовано

Имхо, другие данные нужны; устав нужен. Цели деятельности, распоряжение имуществом. Допустим, все нормально в части легитимности продажи, тогда, возможно, порядок отчуждения имущества только аукцион, какие нибудь правила. Но базы нет, авария, как сообщил сисадмин.

А я вот посмотрел Зкон РК "О товариществах...", ну никак не вижу там каких-либо особенностей и изъятий для случаев, когда доля принадлежит государству (окромя ст.30, где есть какое-то исключение в случае продажи доли участника, принадлежащей государству, через торги, но к моему случаю это не имеет отношение).

По любому, общее собрание участников (единственный участник) вправе принять к рассмотрению любой вопрос и разрешить его.

Опубликовано

...По любому, общее собрание участников (единственный участник) вправе принять к рассмотрению любой вопрос и разрешить его.

Вы рассматриваете вопрос с другой стороны.

Они почему боятся: в их действиях может быть усмотрен состав преступления.

Я даже представляю себе содержание обвинительного заключения: "...с целью реализации преступного умысла, ГУ "ХХ" было учреждено ТОО "ЗЗ"; раз они настаивают на аукционе, наверное хотят избежать обвинений в заранее спланированной продаже имущества по заниженной цене.

Опубликовано

Вы рассматриваете вопрос с другой стороны.

Они почему боятся: в их действиях может быть усмотрен состав преступления.

Я даже представляю себе содержание обвинительного заключения: "...с целью реализации преступного умысла, ГУ "ХХ" было учреждено ТОО "ЗЗ"; раз они настаивают на аукционе, наверное хотят избежать обвинений в заранее спланированной продаже имущества по заниженной цене.

Да нет, имущество будет по рыночной цене продаваться. Там какая-то редкая спецтехника, а ТОО на грани банкротства. Есть покупатель. И ему самому не нужна заниженная цена, чтобы потом конкурсный управляющий, если всё-таки случится банкротство, не оспорил сделку.

ТОО и ГУ согласны продать, но почему то сомневаются, могут ли они продать помимо торгов, так как считают (ИМХО - ошибочно) что имущество является государственным. Просят дать им прямую сссылку из НПА, что можно. Но окромя ГК и Закона о товариществах, какую им ещё ссылку можно дать. :druzja:

Опубликовано

Да нет, имущество будет по рыночной цене продаваться. Там какая-то редкая спецтехника, а ТОО на грани банкротства. Есть покупатель. И ему самому не нужна заниженная цена, чтобы потом конкурсный управляющий, если всё-таки случится банкротство, не оспорил сделку.

ТОО и ГУ согласны продать, но почему то сомневаются, могут ли они продать помимо торгов, так как считают (ИМХО - ошибочно) что имущество является государственным. Просят дать им прямую сссылку из НПА, что можно. Но окромя ГК и Закона о товариществах, какую им ещё ссылку можно дать. :bum:

как иногда трудно юристам объяснить неюристам, что имуществом государства являются не основные средства ТОО, а 100%-ная доля участия в этом ТОО. :druzja:

искренне сочувствую. :bum:

т.е. имуществом может помимо утюга и чайника быть и вклад в долю юридического лица.

очень трудно объяснить, что форма собственности у данного ТОО - ЧАСТНАЯ.

соответственно отчуждается решением участника, т.е решением ГУ.

Опубликовано

Вопрос: это имущество было передано учредителем (ГУ) в ТОО в виде вклада в уставный капитал или приобретено ТОО-шкой? Имхо, если это имущество, переданное ГУ, то согласовать надо.

Опубликовано

И так как я с государственными вопросами редко сталкиваюсь, решил на всякий случай созать тему и спросить - кто из нас прав? :druzja:

Вовун прав.

Опубликовано

ТОО и ГУ согласны продать, но почему то сомневаются, могут ли они продать помимо торгов, так как считают (ИМХО - ошибочно) что имущество является государственным. Просят дать им прямую сссылку из НПА, что можно. Но окромя ГК и Закона о товариществах, какую им ещё ссылку можно дать. :druzja:

п.1 ст.33, п.2 ст.36, п.1 ст. 191, п.п.2,3 ст. 192 ГК РК

а "еще можно" предложить п.1 ст.5 ЗРК о приватизации - имущества ТОО в перечне возможных объектов приватизации нет...