Вовун Опубликовано 2 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2009 Есть одно ТОО. Его единственный участник - ГУ. ТОО хочет продать своё движимое имущество, есть Покупатель. Я им говорю, делайте протокол единственного участника (ГУ) о согласии на отчуждение, и тогда вообще никаких проблем. А они бояца. Типа это государственное имущество, значит только через аукцион продавать. Я им говорю - это имущество ТОО, оно не может быть государственным. А ГУ и ТОО грят нифига, мы никакая-нибудь там частная шаражка. И так как я с государственными вопросами редко сталкиваюсь, решил на всякий случай созать тему и спросить - кто из нас прав? :contract: Цитата
Гость Гость Опубликовано 2 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2009 Есть одно ТОО. Его единственный участник - ГУ. ТОО хочет продать своё движимое имущество, есть Покупатель. Я им говорю, делайте протокол единственного участника (ГУ) о согласии на отчуждение, и тогда вообще никаких проблем. А они бояца. Типа это государственное имущество, значит только через аукцион продавать. Я им говорю - это имущество ТОО, оно не может быть государственным. А ГУ и ТОО грят нифига, мы никакая-нибудь там частная шаражка. И так как я с государственными вопросами редко сталкиваюсь, решил на всякий случай созать тему и спросить - кто из нас прав? А что за движимое имущество ? Например компьютер ? Или все же авто ? Цитата
Вовун Опубликовано 2 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июля 2009 А что за движимое имущество ? Например компьютер ? Или все же авто ? А есть разница? Ну если так важна конкретика, то авто ЗЫЖ Ладно, завтра до ПАРАГРАФА доберусь, найду, где тут собака порылась. Цитата
Люши Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 А есть разница? Ну если так важна конкретика, то авто ЗЫЖ Ладно, завтра до ПАРАГРАФА доберусь, найду, где тут собака порылась. Вы все же доведите до нашего сведения где собака лежала, очень интересно. Больше склоняюсь к Вашему мнению. :bum: Цитата
Вовун Опубликовано 3 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Пошарил я по базе и сам запутался. Смотрим ст.192 ГК РК Статья 192. Право государственной собственности 1. Государственная собственность выступает в виде республиканской и коммунальной собственности. 2. Республиканская собственность состоит из государственной казны и имущества, закрепленного за государственными республиканскими юридическими лицами в соответствии с законодательными актами. 3. Коммунальная собственность состоит из местной казны и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами в соответствии с законодательными актами. жму на ссылку "коммунальные юридические лица" - база отсылает меня к "Перечню акционерных обществ и хозяйственных товариществ, государственные пакеты акций и доли которых отнесены к коммунальной собственности" (Приложение 1 к постановлению Правительства Республики Казахстан от 12 апреля 1999 года № 405). Тут явно что то не так. Я согласен, что госпакеты акций или, как в моем случае, доля в уставном капитале этих АО и ТОО является коммунальной собственностью. Но никак не согласен, что имущество этих юр.лиц, собственником которого они являются, является государственной (коммунальной) собственностью. ИМХО - неверная ссылка, коммунальные юр.лица - это другое. Типа коммунальных государственных предприятий. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 согласный- Перечни коммунальных государственных предприятий утверждаются соответствующими главами местных администраций (акимами) (ст. 2 Закона о государственном предприятии). Цитата
Чичиков Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 ...А они бояца. Типа это государственное имущество, значит только через аукцион продавать... Имхо, другие данные нужны; устав нужен. Цели деятельности, распоряжение имуществом. Допустим, все нормально в части легитимности продажи, тогда, возможно, порядок отчуждения имущества только аукцион, какие нибудь правила. Но базы нет, авария, как сообщил сисадмин. Цитата
Вовун Опубликовано 3 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Имхо, другие данные нужны; устав нужен. Цели деятельности, распоряжение имуществом. Допустим, все нормально в части легитимности продажи, тогда, возможно, порядок отчуждения имущества только аукцион, какие нибудь правила. Но базы нет, авария, как сообщил сисадмин. А я вот посмотрел Зкон РК "О товариществах...", ну никак не вижу там каких-либо особенностей и изъятий для случаев, когда доля принадлежит государству (окромя ст.30, где есть какое-то исключение в случае продажи доли участника, принадлежащей государству, через торги, но к моему случаю это не имеет отношение). По любому, общее собрание участников (единственный участник) вправе принять к рассмотрению любой вопрос и разрешить его. Цитата
Чичиков Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 ...По любому, общее собрание участников (единственный участник) вправе принять к рассмотрению любой вопрос и разрешить его. Вы рассматриваете вопрос с другой стороны. Они почему боятся: в их действиях может быть усмотрен состав преступления. Я даже представляю себе содержание обвинительного заключения: "...с целью реализации преступного умысла, ГУ "ХХ" было учреждено ТОО "ЗЗ"; раз они настаивают на аукционе, наверное хотят избежать обвинений в заранее спланированной продаже имущества по заниженной цене. Цитата
Вовун Опубликовано 3 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Вы рассматриваете вопрос с другой стороны. Они почему боятся: в их действиях может быть усмотрен состав преступления. Я даже представляю себе содержание обвинительного заключения: "...с целью реализации преступного умысла, ГУ "ХХ" было учреждено ТОО "ЗЗ"; раз они настаивают на аукционе, наверное хотят избежать обвинений в заранее спланированной продаже имущества по заниженной цене. Да нет, имущество будет по рыночной цене продаваться. Там какая-то редкая спецтехника, а ТОО на грани банкротства. Есть покупатель. И ему самому не нужна заниженная цена, чтобы потом конкурсный управляющий, если всё-таки случится банкротство, не оспорил сделку. ТОО и ГУ согласны продать, но почему то сомневаются, могут ли они продать помимо торгов, так как считают (ИМХО - ошибочно) что имущество является государственным. Просят дать им прямую сссылку из НПА, что можно. Но окромя ГК и Закона о товариществах, какую им ещё ссылку можно дать. :druzja: Цитата
Q100 Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Да нет, имущество будет по рыночной цене продаваться. Там какая-то редкая спецтехника, а ТОО на грани банкротства. Есть покупатель. И ему самому не нужна заниженная цена, чтобы потом конкурсный управляющий, если всё-таки случится банкротство, не оспорил сделку. ТОО и ГУ согласны продать, но почему то сомневаются, могут ли они продать помимо торгов, так как считают (ИМХО - ошибочно) что имущество является государственным. Просят дать им прямую сссылку из НПА, что можно. Но окромя ГК и Закона о товариществах, какую им ещё ссылку можно дать. как иногда трудно юристам объяснить неюристам, что имуществом государства являются не основные средства ТОО, а 100%-ная доля участия в этом ТОО. искренне сочувствую. т.е. имуществом может помимо утюга и чайника быть и вклад в долю юридического лица. очень трудно объяснить, что форма собственности у данного ТОО - ЧАСТНАЯ. соответственно отчуждается решением участника, т.е решением ГУ. Цитата
baskervil Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 А я вот посмотрел Зкон РК "О товариществах...", Посмотрите еще закон о государственных предприятиях, может там что найдется Цитата
Zarin-A Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Вопрос: это имущество было передано учредителем (ГУ) в ТОО в виде вклада в уставный капитал или приобретено ТОО-шкой? Имхо, если это имущество, переданное ГУ, то согласовать надо. Цитата
Вовун Опубликовано 3 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Имхо, если это имущество, переданное ГУ, то согласовать надо. А с кем именно согласовывать и почему? Цитата
М.Ю. Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Есть одно ТОО. Его единственный участник - ГУ. ТОО хочет продать своё движимое имущество, есть Покупатель. Я им говорю, делайте протокол единственного участника (ГУ) о согласии на отчуждение, и тогда вообще никаких проблем. А они бояца. Типа это государственное имущество, значит только через аукцион продавать. Я им говорю - это имущество ТОО, оно не может быть государственным. А ГУ и ТОО грят нифига, мы никакая-нибудь там частная шаражка. И так как я с государственными вопросами редко сталкиваюсь, решил на всякий случай созать тему и спросить - кто из нас прав? Вовун прав. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 не надо ничего и ни с кем согласовывать.............пусть тока решение дадут участника и все......... Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 ТОО и ГУ согласны продать, но почему то сомневаются, могут ли они продать помимо торгов, так как считают (ИМХО - ошибочно) что имущество является государственным. Просят дать им прямую сссылку из НПА, что можно. Но окромя ГК и Закона о товариществах, какую им ещё ссылку можно дать. п.1 ст.33, п.2 ст.36, п.1 ст. 191, п.п.2,3 ст. 192 ГК РК а "еще можно" предложить п.1 ст.5 ЗРК о приватизации - имущества ТОО в перечне возможных объектов приватизации нет... Цитата
Рекомендуемые сообщения