Гость Dorondo Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Помогите с оценкой такого юридического вопроса: Пришло такое письмо: ---------------------------- "Уважаемый работник, В связи с проводимой оптимизацией расходов, Банк уведомляет об уменьшении Вашей заработной платы до размера, указанного в Дополнительном соглашении к Трудовому Договору, предложенном Вам руководителем Вашего структурного подразделения для подписания. Если Вы согласны на уменьшение заработной платы, Вам необходимо подписать данное Дополнительное соглашение к Трудовому Договору, выданное руководителем структурного подразделения. В случае Вашего несогласия на уменьшение заработной платы и неподписания Дополнительного соглашения, Вы обязаны направить Банку письменный отказ от продолжения работы в связи с изменениями условий труда. В этом случае Трудовой договор с Вами будет расторгнут в соответствии с пп.2 п. 1 ст. 59 Трудового кодекса РК (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда). Надеемся на понимание с Вашей стороны. С уважением, руководство Банка ---------------------------- Насколько оно правомерно? Ведь это не условия труда меняются, а вознаграждение за труд? Какие у меня есть рычаги сопротивления этому? Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Насколько оно правомерно? Ведь это не условия труда меняются, а вознаграждение за труд? Какие у меня есть рычаги сопротивления этому? Правомерно. Вознаграждение за труд является одной из составляющих условий труда. Цитата
Эвитта Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 (изменено) Мне не понятно, что за основание такое - оптимизация расходов? Можно ли считать это изменением производства или сокращением объёма работ? ИМХО нет. Трудовой кодекс РК Статья 48. Изменение условий труда 1. В связи с изменениями в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объема работ у работодателя допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы по должности, специальности или профессии соответствующей квалификации, обусловленной трудовым договором. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой и (или) коллективный договоры. 2. Об изменении условий труда работодатель должен письменно предупредить работника и (или) его представителей не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему при наличии иную работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. 3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 59 настоящего Кодекса. 4. В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения представителей работников вводить режим неполного рабочего времени. Отмена режима неполного рабочего времени, которая может повлечь сокращение численности или штата работников, производится работодателем с учетом мнения представителей работников. Я бы с трудом назвала действия банка правомерными. Изменено 3 Июля 2009 пользователем Эвитта Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Мда, вопрос что понимать под "изменением организации производства" и "сокращением объема работ" и чем это должно подтверждаться? Цитата
Эвитта Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Мда, вопрос что понимать под "изменением организации производства" и "сокращением объема работ" и чем это должно подтверждаться? Не "изменением организации производства", а "изменением В организации производства". ИМХО, производили, напраимер, бумагу, а стали производить, например, мыло :) В банке наврядли можно говорить об изменении производства, да и сокращения объёмов наверное как-то трудно будет им подтвердить... Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Изменения в организации могут быть разные, в том числе, к примеру, внедрение новых технологий, автоматизации и др. Но, в любом случае, к банку это явно отношения не имеет. Может, могут обосновать тем, что объем кредитования снизился, программы какие-то свернули Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Не "изменением организации производства", а "изменением В организации производства". ИМХО, производили, напраимер, бумагу, а стали производить, например, мыло :) В банке наврядли можно говорить об изменении производства, да и сокращения объёмов наверное как-то трудно будет им подтвердить... Остап Ибрагимович! Эвитта! Вы знаете, как я Вас уважаю! Но. ИМХО Вы сами необоснованно смешиваете изменение производства и изменение в организации производства. Профиль банку менять не надо на мыловаренный завод. А вот изменение штатного расписание, сокращение операционных расходов (в том числе по оплате труда), прочие реабилитационнные процедуры ИМХО как раз и будут являться изменениями в организации производства. Сокращение объемов кредитования, депозитов и прочих моментов банк тоже думаю докажет. Цитата
Q100 Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Не "изменением организации производства", а "изменением В организации производства". ИМХО, производили, напраимер, бумагу, а стали производить, например, мыло :) В банке наврядли можно говорить об изменении производства, да и сокращения объёмов наверное как-то трудно будет им подтвердить... солидарен. основание притянуто к формулировке статьи за уши. а также учтите, что об этом изменении обязаны предупредить за 1 месяц. Цитата
Эвитта Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Эдуард, Вы тоже знаете как я Вас уважаю! НО. ИМХО в компании можно организовать производство (т.е. наладить всё, чтобы компания заработала), а можно в организации (компании) запустить производство (т.е. начать производить товары, работы услуги). В первом случае будет иметь место как раз то, что Вы указываете - найм людей для работы, закуп офисной мебели, разработка должностных инструкций, разработка положения о работе с клиентами и т.д. Во втором случае, ИМХО как раз будет иметь место выбор профиля компании, то ли она будет производить бумагу, то ли она изменить своё производство и перепрофилируется на производство мыла, то ли она вообще будет производить услуги. Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Так в ТК, я считаю, первый вариант и предусмотрен. Цитата
Эвитта Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Так в ТК, я считаю, первый вариант и предусмотрен. Я - второй. Под "организацией" понимается компания. Давайте посмотрим помасштабнее на данный вопрос. Не думаю, что трудовой кодекс вообще позволяет работодателю расторгать договор с работником по любому его отказу на изменение условий его труда. Формально, если рассуждать как Вы, Эдуард, получается, что если, скажем работника принимали на условиях предоставления ему личного атвотранспорта, а потом решили его отобрать, то при его несогласии можно с ним запросто расторгнуть договор. И другой вопрос, когда у организации снизились объёмы, это уже будет уважительной причиной отбора личного авто у работника. Я категорически не согласна с тем, что работодатель, изменив штатное расписание, урезав тем самым работнику з/п, будет показывать на ст. 48 и говорит, что он просто изменил организацию производства и мол если не согласен - вон тебе дверь. Для этого должны быть именно веские причины - сокращение производства, его перепрофилирвоание, под последним я и пониманию изменение производства в органиазции. Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Я - второй. Под "организацией" понимается компания. Я пробежался мельком по ТК. Вроде понятия предприятие, организация и т.п. там не используется. Применяется термин "работодатель". Цитата
N E O Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 (изменено) Помогите с оценкой такого юридического вопроса: Пришло такое письмо: ... Насколько оно правомерно? Ведь это не условия труда меняются, а вознаграждение за труд? Какие у меня есть рычаги сопротивления этому? 1. Похоже в Вашей ситуации закон на стороне работодателя (ст. ст. 48 и 59 ТК). 2. Условия оплаты - есть условия труда (ст.1 ТК). 3. Рычак сопротивления (если это можно так назвать) есть - согласиться с уменьшением заработной платы и инициировать вопрос относительно введения режима неполного рабочего времени. Поаккуратней с цитированием. Изменено 3 Июля 2009 пользователем Эдуард Цитата
Гость Dorondo Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Спасибо всем ответившим. Хоть я и не юрист, но мне кажется все это выглядит незаконно. Объясню почему. Работодатель может снизить з\п до 3000 тенге в месяц, обосновать это оптимизацией расходов, в результате работнику ничего не остается как сомастоятельно уволиться без компенсации за увольнение. Неужели существует такая грубая лазейка? Цитата
Эвитта Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Я пробежался мельком по ТК. Вроде понятия предприятие, организация и т.п. там не используется. Применяется термин "работодатель". Я указала, что в рассматриваемом случае я под организацией сичтаю компанию, чтобы была понятна моя точка зрения :) В ТК такого определения нет. Но тем не менее, слово "организация" часто упоминается в ТК именно в смысле как компания, т.е. данный термин также в ТК используется. Цитата
Эвитта Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Неужели существует такая грубая лазейка? Вот и я о том же, масштабнее нужно помотреть на данный вопрос, со стороны защиты прав работника. Законодатель не мог такое пропустить. Цитата
Тэтчер Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Правомерно. Вознаграждение за труд является одной из составляющих условий труда. СОГЛАСНА! Это изменение условий труда!!!! Цитата
Q100 Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Я - второй. Под "организацией" понимается компания. ничего подобного. в п.1 ст.48 в словосочетании "организации производства" термин "организация", имхо, не подразумевает работодателя. Цитата
_SoN_ Опубликовано 4 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2009 Топикстартеру: имхо, напишите письмо параллельно в Ваш департамент труда и соцзащиты населения, и отдельно письмо аналогичного содержания в МТСЗН, и МЮ (где-то есть ссылка на то, что они толкуют НПА) с просьбой пояснить значение этих формулировок в контексте Вашей ситуации. Цитата
Пацан Опубликовано 4 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2009 (изменено) Что тут можно сказать? Юристы в банке хитрые и умные. Трактуют закон так как выгодно банку. Подобное пытаются использовать не только они. По топику согласен с мнением очаровательной Эвитты. Не надо подменять понятия условия труда и условия трудового договора! К первому считаю относятся как раз, изменения в условиях "организации производства" допустим, переход с обычного рабочего дня на посменную работу, либо, например, связи с заменой работы в офисе на работу под открытым воздухом и т.п., что обусловлено именно самим производственным процессом работодателя. Т.е. то что скорее указывается в должностной интрукции, а не в ТД. Но не надо путать дар божий с яичницей. Условия оплаты это исключительно договорные условия - обязанности работодателя, не относящиеся непосредственно к производственному процессу и условиям исполнения работником должностных обязанностей. Более того, оптимизацию расходов я бы не назвал изменением в производственном процессе. Ради прикола можно потребовать от Банка письменных доказательств того, что ранее они несли расходы не оптимально)). Трактую закон именно в таком контексте. Иначе в связи с возможностью одностороннего изменения ТД, всё эти ТД и трудовые права, превращаются просто в фарс! Считаю, что банк поступает не законно, и что ещё хуже не по товарищески, мелко пытаясь надуть свою же команду. ИМХО, вообще не отвечать письменно, допик не подписывать, чтобы попытаться не испортить отношения устно пообщаться с ответственными лицами. При возникновении проблем как посоветовал Spirit of Nicopol, обратится в МТСЗН, и в суд. А мы вам по возможности поможем. Изменено 4 Июля 2009 пользователем Пацан Цитата
Чичиков Опубликовано 4 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2009 Хоть я и не юрист, но мне кажется все это выглядит незаконно. Объясню почему. Работодатель может снизить з\п до 3000 тенге в месяц, обосновать это оптимизацией расходов.. Имхо, проблема надуманная; не важно, какая формулировка, суть остается прежняя, месяц на раздумье, хочешь - работай, не хочешь, не работай. Другое дело, если бы уведомление не дали, тут без вопросов. Цитата
Гость 3aHrep Опубликовано 4 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2009 Имхо, проблема надуманная; не важно, какая формулировка, суть остается прежняя, месяц на раздумье, хочешь - работай, не хочешь, не работай. Другое дело, если бы уведомление не дали, тут без вопросов. Так вот и будет. Цитата
Гость Наке Опубликовано 4 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2009 (изменено) Помогите с оценкой такого юридического вопроса: Пришло такое письмо: ... Насколько оно правомерно? Если после уменьшения заработной платы, остальные условия вашего труда не изменятся, в том числе не снизится объем выполняемой вами работы, непоменяются ваши функциональные обязанности, направление вашей трудовой деятельности т.е. останется все как прежде, то имхо банк - не прав. Закрываем теги в цитатах. Оверквотинг - зло. Изменено 4 Июля 2009 пользователем Эдуард Цитата
Алимбетов Нурлан Опубликовано 4 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2009 (изменено) Помогите с оценкой такого юридического вопроса: Пришло такое письмо: ---------------------------- "Уважаемый работник, В связи с проводимой оптимизацией расходов, Банк уведомляет об уменьшении Вашей заработной платы до размера, указанного в Дополнительном соглашении к Трудовому Договору, предложенном Вам руководителем Вашего структурного подразделения для подписания. Если Вы согласны на уменьшение заработной платы, Вам необходимо подписать данное Дополнительное соглашение к Трудовому Договору, выданное руководителем структурного подразделения. В случае Вашего несогласия на уменьшение заработной платы и неподписания Дополнительного соглашения, Вы обязаны направить Банку письменный отказ от продолжения работы в связи с изменениями условий труда. В этом случае Трудовой договор с Вами будет расторгнут в соответствии с пп.2 п. 1 ст. 59 Трудового кодекса РК (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда). Надеемся на понимание с Вашей стороны. С уважением, руководство Банка ---------------------------- Насколько оно правомерно? Ведь это не условия труда меняются, а вознаграждение за труд? Какие у меня есть рычаги сопротивления этому? Витиевато, с претензией на истину в последней инстанции, по банковски "мудрено" написано, но не законно! Банк пытается избежать выплат, если трудовой договор прекращается по инициативе работодателя. Очень распространенное явление, которое мутирует в очень интересные формы. Кстати, в ст. 48 ТК РК "Изменение условий труда" нет прямого указания, что работник обязан направить Банку, работодателю, письменный отказ от изменений условий труда. Это право работника выразить свою волю в любом виде: письменно, устно или вообще никак. Также подвергаю сомнению, что "изменение условий труда" есть и равно "изменение оплаты труда". С уважением, Изменено 4 Июля 2009 пользователем Алимбетов Нурлан Цитата
Эдуард Опубликовано 4 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2009 Не понимаю, к чему демонизировать банк. Можно подумать, его менеджмент спит и видит, как бы насолить своим работникам. Да они просто пытаются выжить и спасти свой бизнес, кстати вместе с рабочими местами. Подозревать банк в том, что он пытается побороть кризис, сэкономив на выходном пособии ИМХО также нелепо. Банку нужен работник. Иначе бы его просто тупо сократили и выплатили пособие. Это выгоднее, чем платить даже пониженную зарплату ненужному человеку. Цитата
Рекомендуемые сообщения