legal counsel Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 (изменено) Вчера пошел платить налог на транспорт, заглянул в налоговый кодекс и задался вопросом как его исчислять. Прочитав ст.367 НК РК а именно п.1 и п.2. Из пункта 1 понял что легковые автомобили свыше 1500 кубиков до 2000 кубиков облагаются по ставке 3 МРП. Далее п.2 "При объеме двигателя легковых автомобилей свыше 1500 до 2000 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке три МПР, свыше 2000 до 2500 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке пять МРП, свыше 2500 до 3000 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке восемь МРП, и объеме двигателя свыше 3000 до 4000 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке пятнадцать МРП, сумма налога увеличивается за каждую единицу превышения указанного объема двигателя на 7 тенге." Далее: ступор Если расчитывать налог для авто с объемом 2000 кубиков получается: берем ставку 3 мрп умножаем на 1296 (МРП) + 500 (количество превышения) умножаем на 7 тенге. ИТОГО 3*1296+500*7=7388 тенге Если расчитать налог для авто с объемом 2001 куб. получается: берем ставку 5 мрп умножаем и 1296 (МРП) и все!!!! ИТОГО 5*1296=6480 тенге. Есть логика? Разница в один кубик, а получается тот у кого больше объем на один куб сантиметр платит почти на тыщу тенге меньше. Пошел дальше зашел на сайт омега.кз там есть калькулятор налога посчитал и подтвердились мои расчеты выше))))). Перечитал статьи заново может что не дочитал или не так понял??? может быть п.2. а именно слова "увеличивается за каждую единицу превышения указанного объема двигателя на 7 тенге" отностисятся только к автомобилям объемом свыше 4000 куб см? поскольку слова "объема двигателя" стоят в единственном числе. Понимаю если бы было указанно "указанных объемов двигателей". Хотя если читать помойму то вся статься както не вяжется? Что это ошибака законодателя или я чет не допонимаю. ????????????????????????? Изменено 3 Июля 2009 пользователем legal counsel Цитата
Гость Баха Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Вчера пошел платить налог на транспорт, заглянул в налоговый кодекс и задался вопросом как его исчислять. Прочитав ст.367 НК РК а именно п.1 и п.2. Из пункта 1 понял что легковые автомобили свыше 1500 кубиков до 2000 кубиков облагаются по ставке 3 МРП. Далее п.2 "При объеме двигателя легковых автомобилей свыше 1500 до 2000 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке три МПР, свыше 2000 до 2500 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке пять МРП, свыше 2500 до 3000 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке восемь МРП, и объеме двигателя свыше 3000 до 4000 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке пятнадцать МРП, сумма налога увеличивается за каждую единицу превышения указанного объема двигателя на 7 тенге." Далее: ступор Если расчитывать налог для авто с объемом 2000 кубиков получается: берем ставку 3 мрп умножаем на 1296 (МРП) + 500 (количество превышения) умножаем на 7 тенге. ИТОГО 3*1296+500*7=7388 тенге Если расчитать налог для авто с объемом 2001 куб. получается: берем ставку 5 мрп умножаем и 1296 (МРП) и все!!!! ИТОГО 5*1296=6480 тенге. Есть логика? Разница в один кубик, а получается тот у кого больше объем на один куб сантиметр платит почти на тыщу тенге меньше. Пошел дальше зашел на сайт омега.кз там есть калькулятор налога посчитал и подтвердились мои расчеты выше))))). Перечитал статьи заново может что не дочитал или не так понял??? может быть п.2. а именно слова "увеличивается за каждую единицу превышения указанного объема двигателя на 7 тенге" отностисятся только к автомобилям объемом свыше 4000 куб см? поскольку слова "объема двигателя" стоят в единственном числе. Понимаю если бы было указанно "указанных объемов двигателей". Хотя если читать помойму то вся статься както не вяжется? Что это ошибака законодателя или я чет не допонимаю. ????????????????????????? по первому варианту все правильно, я даже на "колесах" расчитывал, у меня тоже объем 2 , сумма такая же 7 388... а по второму варианту, мдаааа.. интересно получается, даже если к 6480 прибавить 700, которая получена из расчета 7 тенге за каждый кубик... получится 7 180, даже меньше чем за 2хлитровый объем.... а кто знает, правда ли что физлица теперь уплачивают налог до 1 октября? Цитата
Рекомендуемые сообщения