Толеген Шаиков Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Хочу всем задать вопрос. Что есть "рапорт" полицейского, его правовые последствия в административном или уголовном деле? Спрашиваю почему: меня в который раз смешат наши дорожные полицейские, которые в материал зашивают по одному или несколько рапортов, потом просят их рассматривать как свидетельские показания, а то и как показания потерпевшего. Некоторые судьи шли на поводу, но сейчас реже. Если свидетель, то оформляй как свидетеля, а рапорта я считаю отжившим рудиментом советской системы, ну как минимум внутренним документом, которые за пределами ведомства никому не интересен. Цитата
Q100 Опубликовано 3 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2009 Хочу всем задать вопрос. Что есть "рапорт" полицейского, его правовые последствия в административном или уголовном деле? рапорт полицейского есть отчет (дословно) докладная (по смыслу) должностного лица о произошедшем случае и сопутствующих ему обстоятельствах. носит сугубо субъективный характер. Спрашиваю почему: меня в который раз смешат наши дорожные полицейские, которые в материал зашивают по одному или несколько рапортов, потом просят их рассматривать как свидетельские показания, а то и как показания потерпевшего. Некоторые судьи шли на поводу, но сейчас реже. это к риторическому вопросу: "а судьи - кто?" Если свидетель, то оформляй как свидетеля, а рапорта я считаю отжившим рудиментом советской системы, ну как минимум внутренним документом, которые за пределами ведомства никому не интересен. солидарен. :druzja: Цитата
Диня Опубликовано 7 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2009 Хочу всем задать вопрос. Что есть "рапорт" полицейского, его правовые последствия в административном или уголовном деле? Спрашиваю почему: меня в который раз смешат наши дорожные полицейские, которые в материал зашивают по одному или несколько рапортов, потом просят их рассматривать как свидетельские показания, а то и как показания потерпевшего. Некоторые судьи шли на поводу, но сейчас реже. Если свидетель, то оформляй как свидетеля, а рапорта я считаю отжившим рудиментом советской системы, ну как минимум внутренним документом, которые за пределами ведомства никому не интересен. В уголовном праве - рапорт может являться поводом для возбуждения уголовного дела. Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 7 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2009 (изменено) Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 5 июля 2002 года № 475 Об утверждении Инструкции об организации патрульно-постовой службы органов внутренних дел Республики Казахстан по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности § 4. Обеспечение безопасности дорожного движения и охрана объектов 89. Патрульно-постовые наряды: 1) должны знать основные положения Правил дорожного движения и законодательства об ответственности за их нарушения; 2) предупреждают и пресекают нарушения Правил дорожного движения пешеходами; 3) обеспечивают порядок в местах интенсивного движения транспорта и пешеходов, на остановках общественного транспорта; 4) при дорожно-транспортном происшествии немедленно докладывают о случившемся дежурному или несущим службу нарядам дорожной полиции; 5) пресекают всевозможные преступные посягательства на охраняемые объекты и имущества собственников; 6) оказывают помощь группам оперативного реагирования, группам задержания при срабатывании охранной и пожарной сигнализации, осмотре места срабатывании сигнализации, блокировании и задержании преступников; 7) до прибытия следственно-оперативной группы принимают меры по выявлению участников происшествия, сохранению обстановки места происшествия и следов транспортных средств, оказанию помощи пострадавшим, выявляют очевидцев, записывают их фамилии, адреса. Полученные данные сообщают работнику, прибывшему для осмотра места происшествия, и излагают их в рапорте; Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 14 декабря 2002 года N 789 Об утверждении Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел О полученных сведениях по результатам опроса водителей по фактам преступных посягательств в отношении участников дорожного движения по окончании смены инспектор дорожной полиции обязан доложить руководству отдельным рапортом и при необходимости в установленном порядке передать информацию в оперативные подразделения органов внутренних дел. Изменено 7 Июля 2009 пользователем Ahmetova Цитата
Гость Феликс Опубликовано 17 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2009 Хочу всем задать вопрос. Что есть "рапорт" полицейского, его правовые последствия в административном или уголовном деле? Спрашиваю почему: меня в который раз смешат наши дорожные полицейские, которые в материал зашивают по одному или несколько рапортов, потом просят их рассматривать как свидетельские показания, а то и как показания потерпевшего. Подавал Ходатайство признать недопустимым доказательством рапорт ИДП,т.к на нем нет печати вышестоящего начальника,рапорт является внутренней перепиской полицейских,ИДП не предупрежден Судом как свидетель и.т.п Судья внял,правда были и другие,более веские ходатайства и доводы. Цитата
Рекомендуемые сообщения