Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Добрый день! У меня есть маленькое ЧП, занимающий тех.обслуживанием компьютеров двух предприятий на оснований трудового соглашения. В последний раз при сдаче отчетов в налоговом комитете у меня потребовали наличия кассового аппарата. Хотя я работаю с предприятием по безналичному расчету  путем пересчисления денег на мой расчетный счет. Хотелось бы знать правомерны ли требования налогового комитете и могут ли в действительности отштрафовать меня? Спасибо!
Опубликовано

Постараюсь ответить:

Согласно п.5 статья 12 Налогового кодекса налогоплательщик обязан:

5) проводить денежные расчеты с потребителями, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков, с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека на руки потребителю в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно статье 546 НК РК  "На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека."

Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:

1) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):

осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;

если с момента государственной регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя не истекло шесть месяцев;

осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских (фермерских) хозяйств;

2) налогоплательщиков:

осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима, установленного статьями 391-397 настоящего Кодекса;

в части оказания услуг населению с выдачей квитанций, билетов, талонов, знаков почтовой оплаты или других приравненных к чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным уполномоченным государственным органом на основании заключения, вносимого компетентным государственным органом. Форма и требования к заключению компетентного государственного органа устанавливаются уполномоченным государственным органом;

3) адвокатов.

:apl:

Гость Шахиризада
Опубликовано

Налоговый кодекс (ст. 546) не обязывает покупать ККМ, он лишь требует применять ККМ с фискальной памятью при осуществлении  торговых расчетов посредством наличных денег. Если же расчеты производятся безналичным путем, то  необходимости покупать ККМ нет.  

КоАП (Административный кодекс) не предусматривает ответственность налогоплательщика за не приобретение ККМ. Адм. ответственность наступает только за нарушение  порядка применения ККМ (ст. 215).

В этой связи претензии НК к Вам не обоснованны.

Опубликовано

несогласен с уважемой Шахирезадой. НЕ имеет значение покупать или нет, просто надо его иметь и использовать в своей деятельности. Аналогично никто Вас не обязывет покупать бланки отчетности, дискеты и прочуюю бумагу.

Также никто не обязывает вас покупать комп чтобы сдавть все в электронной отчетности.

Главно то, что если вы занимаетесь, то будьте добры поставтье на учет и получите эту дурацкую карточку на аппарат, котороый по идее должен быть куплен за вас же счет.

ссылка прилагается.

Статья 215. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью

1. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью путем продажи товаров или оказания услуг (ВНИМАНИЕ !!!) без применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью либо с применением неисправной, не зарегистрированной в налоговых органах машины, либо с применением контрольно-кассовой машины с фискальной памятью в нефискальном режиме -

влечет штраф на индивидуальных предпринимателей и на должностных лиц в размере от пяти до двадцати пяти месячных расчетных показателей.

Опубликовано

Да, не знаю, что и сказать... Уважаемый коллега, скажите, а как Вы представляете себе применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при безналичном расчете? У меня фантазия что-то не работает.  

Обязательство налогоплательщика просто иметь контрольно-кассовый аппарат, даже если наличный расчет отсутствует в принципе - это круто. До этого даже налоговые органы пока не додумались. Какие огромные перспективы у этого рынка, аж дух захватывает     :apl: .

Опубликовано

Уважаемый Nurzhikpurzhik

По моему мнению очень даже не корректно сравнивать кассовый аппарат с бумагой и компьютером - это совсем разные вещи. В законе по моему мнению однознвчно сказано "На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег :apl: , платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека"

Поскольку нет оборота наличности то кассавый аппарат не нужен.

Опубликовано

без проблем :apl: Главное чтобы контрольный закуп не сделали и не штрафанули. А так вы сами решаете - работать вам с кассовым или без, я то здесь причем.

Закон говорит - надо. Если все у вас безналичкой - то не надо. Проблем никаких не вижу

Опубликовано

Дааа, как все туманно и неясно  :apl:

Тогда такой вопрос: могут ли налоговики отшрафовать меня, если к следующей сдаче отчетов у меня все же не будет кассового аппарата?  :apl:

Опубликовано

без проблем :apl: Главное чтобы контрольный закуп не сделали и не штрафанули. А так вы сами решаете - работать вам с кассовым или без, я то здесь причем.

Закон говорит - надо. Если все у вас безналичкой - то не надо. Проблем никаких не вижу

А что это такое -контрольный закуп????  :apl:

Опубликовано

Уважаемая Айга, все достаточно ясно и понятно. Работаете с наличкой - кассовый аппарат содержать обязаны, работаете с безналом - обязанности нет. Нуржик просто излишне перестраховался.

Контрольный закуп - это вид проверки налоговиками. Они сами или их знакомые приходят к налогоплательщику (то есть к Вам). Если Вы что-то им продадите или окажите им услуги за наличные без кассового аппарата - Вас тут же и "повяжут", то есть впаяют штраф.

Опубликовано

На лицо, недоработка кодекса, однако при предьявлении требований в суд налоговиками, суд примет решение что требования необоснованы, так как действительно при безналичном расчете, кассовый аппрат не используется и приобретать последний нет необходимости, соотвественно указанная Nurzhikpurzhik-ом статья адм. кодекса не распространяется на случай указанный Aiga.

Опубликовано

Уважаемый автор темы, отвечая на Ваш вопрос касательно: может ли НК по Городу Атырау наложить на Вас административное взыскание в виде штрафа как за отсутствие кассового аппарата, так   за невыполнение их НЕЗАКОННЫХ требований о приобретении кассового аппарата, то конечно это вполне возможно и реально. Но это НЕЗАКОННО.

И налоговикам очень и очень сложно будет в Протоколе об адм.нарушении и Постановлении о наложении адм. взыскания  указать какое налоговое правонарушение Вы совершили и какая ответсвенность предусмотрена за это КоАПом. Потому что Вами ничего не нарушено.

Но если всё же на Вас наложат штраф, то Вам необходимо в течение десяти календарных дней обжаловать Постановление о наложении адм. взыскания в вышестоящиий НК или в Горсуд. Лучше горсуд, так как объективнее.

А сейчас совет, напишите грамотное и обоснованное письмо в НК о их незаконных требованиях. Думаю, после этого письма, налоговики перестанут требовать от Вас приобретение кассового аппарата.

Опубликовано

Добрый день! У меня есть маленькое ЧП, занимающий тех.обслуживанием компьютеров двух предприятий на оснований трудового соглашения. В последний раз при сдаче отчетов в налоговом комитете у меня потребовали наличия кассового аппарата. Хотя я работаю с предприятием по безналичному расчету  путем пересчисления денег на мой расчетный счет. Хотелось бы знать правомерны ли требования налогового комитете и могут ли в действительности отштрафовать меня? Спасибо!

Все что было сказано относилось к Шахерезаде, с которой я принципиально не согласен. А что касается Вас, Айга, то здесь налицо противоречие между законом и общепринятой практикой. Скорее всего вы работаете по патенту, так как упомняули что вы ЧП, и в этом случае, согласно пп 1. п1 ст.546 НК РК, вы НЕ применяете кассовый аппарат так как являетесь ИП работающим на основе патента. Это касается закона.

Что касается практике, то налоговые сотрудники действительно по указке сверху любыми путями заставляют почти всех иметь кассовый аппарат. И в этом случае, наши предприниматели как всегда покорно следуют правилу "меньше проблем" и стараются иметь зарегистрированный кассовый аппарат, который как обычно хранится в шкафу и не используется. Зато проблем меньше.

Вот такой расклад

Опубликовано

Все что было сказано относилось к Шахерезаде, с которой я принципиально не согласен. А что касается Вас, Айга, то здесь налицо противоречие между законом и общепринятой практикой. Скорее всего вы работаете по патенту, так как упомняули что вы ЧП, и в этом случае, согласно пп 1. п1 ст.546 НК РК, вы НЕ применяете кассовый аппарат так как являетесь ИП работающим на основе патента. Это касается закона.

Что касается практике, то налоговые сотрудники действительно по указке сверху любыми путями заставляют почти всех иметь кассовый аппарат. И в этом случае, наши предприниматели как всегда покорно следуют правилу "меньше проблем" и стараются иметь зарегистрированный кассовый аппарат, который как обычно хранится в шкафу и не используется. Зато проблем меньше.

Вот такой расклад

Знаете, я человек далекий в вопросах юриспруденций, а потому и обратилась к Вам  в форум за помощью. Я не понимаю о каком противоречие Вы пишете. У меня нет патента, есть только  ЧП, работающий по упрощенке. У меня есть основная работа  и приходится часто разъезжать по командировкам. ЧП открыла только из-за двух предприятий, которые заключили договор на обслуживание компов в их предприятих, в свободное для меня время. Деньги они ежемесячно перечисляют на мой счет. Работать за наличные можно было бы, но банально не хватает времени.

Спасибо всем,  теперь стало ясно и понятно! :apl:

Гость Шахиризада
Опубликовано

Цитата (Nurzhikpurzhik @ Сентябрь 06 2005,11:45)

Все что было сказано относилось к Шахерезаде, с которой я принципиально не согласен.

Милый мой, откуда такая классовая, пардон, кассовая неприязнь?  :apl: Ведь сало, оно и в Африке сало,  какие тут могут быть принципиальные разногласия?

Кроме того, надо внимательнее читать ники: в первый раз мне имя переврали в сельсовете при регистрации рождения, и вот - второй случай. Особенно второй слог  в Вашей версии звучит неблагозвучно. Обидно, да?  :apl:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования