Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Патриотка
Опубликовано

Здравствуйте, коллеги!

Ситуация такая: произошло ДТП, в результате которого повреждено 2 автомашины и причинен СРЕДНЕЙ тяжести вред здоровью пассажира одного из авто.

На месте был составлен протокол об адм правонарушении на водителей обоих а/м.

Далее дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении УГОЛОВНОГО дела на основании заявления потерпевшего пассажира. И на этом все.

Я считаю, что адм производство должно продолжаться и дело должно быть передано в адм суд. Дознаватель мне доказывает, что своим постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела он прекратил административное тоже.

А нам надо получить страховое возмещение, т.е. нужно постановление СМАС. Как быть и прав ли дознаватель?

Гость Патриотка
Опубликовано

Здравствуйте, коллеги!

Ситуация такая: произошло ДТП, в результате которого повреждено 2 автомашины и причинен СРЕДНЕЙ тяжести вред здоровью пассажира одного из авто.

На месте был составлен протокол об адм правонарушении на водителей обоих а/м.

Далее дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении УГОЛОВНОГО дела на основании заявления потерпевшего пассажира. И на этом все.

Я считаю, что адм производство должно продолжаться и дело должно быть передано в адм суд. Дознаватель мне доказывает, что своим постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела он прекратил административное тоже.

А нам надо получить страховое возмещение, т.е. нужно постановление СМАС. Как быть и прав ли дознаватель?

:crazy:

Гость Патриотка
Опубликовано

Подскажите как быть?

Получается что если нет повода к возбуждению уголовного дела, то виновные в ДТП автоматически остануться безнаказанными? Нелогично как-то.

Опубликовано

ИМХО дознаватель не прав. Насколько я помню, в КоАП даже есть специальный срок давности (вроде, месяц) для рассмотрения адмдела в случае прекращения или отказа в возбуждении УД.

Опубликовано

ИМХО дознаватель не прав. Насколько я помню, в КоАП даже есть специальный срок давности (вроде, месяц) для рассмотрения адмдела в случае прекращения или отказа в возбуждении УД.

Срок давности 2-месяца. А адм.дело должно рассматриваться в суде т.к. необходимо определить виновника ДТП.

Опубликовано

Здравствуйте, коллеги!

В самом постановлении дознователь должен был указать, о том, что материалы направить для последующего рассмотрения в суд и привлечения виновного к административной ответственности. Настаивайте на том, чтобы материалы были направлены. Иначе пропустите все сроки. Жалуйтесь на незаконные действия дознователя.

Опубликовано

Срок давности 2-месяца.

Глянул КоАП. Оказывается, три месяца.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения уголовного дела при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее трех месяцев со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении.
Опубликовано

По факту причинения средней тяжести вреда здоровью, состава административного правонарушения в действиях лица НЕТ, есть состав уголовно-наказуемого деяния и именно в рамках уголовного права и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с примирением сторон.

А вот по факту причинения имущественного вреда, в действиях лица действительно имеется состав административного правонарушения.

Дознаватель мне доказывает, что своим постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела он прекратил административное тоже.

Административное производство имеет свой собственный порядок по его ведению.

Начинается с составления протокола и т.д.

Потому необходимо написать на имя дознавателя заявление о передаче материала по факту нарушения ПДД, повлекших причинение имущественного вреда, в отдел адм.практики УДП.