Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мне сейчас 16 лет и я хочу получить права категории "А". Можно ли сдать экстерном и что для этого надо

Опубликовано

Здравствуйте! Мне сейчас 16 лет и я хочу получить права категории "А". Можно ли сдать экстерном и что для этого надо
Никакого экстерна не понадобится, идите в УДП Вашего города и сдавайте экзамены.
Статья 15. Получение права на управление транспортными средствами

1. Право на управление транспортными средствами может быть предоставлено:

- лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, - мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (категория «А»); - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста, автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми (категория «В»), а также автомобилями, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг, за исключением относящихся к категории «Д» (категория «С»);

- лицам, достигшим двадцатилетнего возраста, - автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя (категория «Д»), троллейбусами и трамваями; - лицам, имеющим право управлять транспортными средствами, относящимися к категориям «В», «С» или «Д», при наличии стажа управления соответствующей категорией транспортного средства не менее двенадцати месяцев - составами транспортных средств (категория «Е»).

Опубликовано

Никакого экстерна не понадобится, идите в УДП Вашего города и сдавайте экзамены.

только не забудьте в автошколе сначала отучиться по данной категории и свидетельство получить :biggrin:

Опубликовано

Экстерн это и есть сдача без обучения в авто школе. т.е. ты приходишь в ГАИ сдаешь теорию, практику и получаешь права.( Так делаеться в России). А я хотел узнать можно ли у нас так же?

Опубликовано

Экстерн это и есть сдача без обучения в авто школе. т.е. ты приходишь в ГАИ сдаешь теорию, практику и получаешь права.( Так делаеться в России). А я хотел узнать можно ли у нас так же?

В соответствии с п. 7-1 Правил получения права на управление транспортными средствами, приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений утв. Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 1998 года № 343

"Допускается самостоятельная подготовка граждан для получения удостоверения на право управления транспортными средствами категории «А» и «В» в объеме соответствующих программ".

согласно п. 22. Для получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами кандидатом в водители в подразделение дорожной полиции представляются:

1) заявление;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя;

3) свидетельство об окончании курсов и его копия (за исключением лиц, прошедших подготовку в индивидуальном порядке);

4) медицинская справка;

5) водительская карточка (приложение № 2);

6) документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за выдачу водительского удостоверения.

Опубликовано

А ведь действительно, похоже прав Миротворец, не надо учиться. А я правда "А" получал давно-давно задолго до внесения этого п.7-1 и пришлось учиться. А потом получал "В,С" и опять пришлось учиться.

В целом удивлен логике нормотворцев. Деятельность по подготовке водителей ТС лицензируемая. Соответсвенно чтоб получить лицензию на подготовку водителей например "В" организации приходиться собирать кучу бумажек для соответствия квалификационным требованиям, материальная база должна быть, преподаватели, учебные программы, регистрация в ДП и т.д. и т.п. в общем как всегда куча гемора.

А тут опа всего навсего приказ МВД и тем кому не нужны грузовики и автобусы, т.е. большей части водителей, нафиг не надо учиться ни в какой автошколе и платить за это деньги.

Вопрос, нафига лицензировать А и В? Нафига открывать автошколы? Их роль сводится к подготовке С Д и Е? Это ж мало народу, придется все автошколы закрыть и оставить одну. Что то я совсем смысла не понял :shocked:

Опубликовано
А ведь действительно, похоже прав Миротворец, не надо учиться. А я правда "А" получал давно-давно задолго до внесения этого п.7-1 и пришлось учиться. А потом получал "В,С" и опять пришлось учиться.
Уверен, что ДПшники, после заявления о том, что вы проходили обучение самостоятельно, встанут в жесткий тупик. Зависнут, нафих. Сомневаюсь, что выдадут ВУ. Косность мышления страшная сила!
Опубликовано

Уверен, что ДПшники, после заявления о том, что вы проходили обучение самостоятельно, встанут в жесткий тупик. Зависнут, нафих. Сомневаюсь, что выдадут ВУ. Косность мышления страшная сила!

тоже так считаю

вот думаю что ли отправить кого на экзамены в качестве эксперимента :shocked:

Опубликовано

В целом удивлен логике нормотворцев. Деятельность по подготовке водителей ТС лицензируемая. Соответсвенно чтоб получить лицензию на подготовку водителей например "В" организации приходиться собирать кучу бумажек для соответствия квалификационным требованиям, материальная база должна быть, преподаватели, учебные программы, регистрация в ДП и т.д. и т.п. в общем как всегда куча гемора.

А тут опа всего навсего приказ МВД и тем кому не нужны грузовики и автобусы, т.е. большей части водителей, нафиг не надо учиться ни в какой автошколе и платить за это деньги.

Вопрос, нафига лицензировать А и В? Нафига открывать автошколы? Их роль сводится к подготовке С Д и Е? Это ж мало народу, придется все автошколы закрыть и оставить одну. Что то я совсем смысла не понял :drazn:

согласна, на самом деле на лицо полное отсутствие какой-либо логики, впрочем как обычно...

тоже так считаю

вот думаю что ли отправить кого на экзамены в качестве эксперимента

можно попробовать :shocked:

предварительно снабдив участника эксперимента вышеуказанным приказом