saydamin Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Доброе время суток, уважаемые коллеги! Вчера попал в достаточно неприятную ситуацию, которая заключалась в следующем: Ехал вечером домой по ул. Саина, недоезжая пересечения ул.Фрунзе по левому ряду дороги двигалась колонна автомобилей МЧС с включенными проблесковыми маячками желтого цвета. Гражданские автомобили, беспрепятственно совершали движение по правому ряду дороги, т.к. он был свободен. Даже на понял как это произошло, но один из грузовых автомобилей, при подъезде к перекрестку, решил обогнать остальные справа и ударил мою машину в задний левый бок когда я совершал движение. При этом поворотник он даже не включил. Вобщем, никто не хотел быть виноватым, ситуация по мнению ГАИ спорная и дело решили передать в суд. Когда рисовали схему ДТП, сотрудники МЧС прибывшие на место произшествия через 30 минут после его возникновения, картину представили по другому. Якобы я сам решил подрезать грузовой автомобиль и притерся к нему слева. Даже смешно было, следовательно и схема у нас получилась в двух вариантах. Так вот, меня волнует вопрос: какие у меня шансы выйграть дело в суде и возместить ущерб моему автомобилю? Цитата
saydamin Опубликовано 13 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 1997 года № 1650 Об утверждении Правил дорожного движения Республики Казахстан, Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц и участников дорожного движения по обеспечению безопасности дорожного движения и Перечня оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам 6.1. Водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 5 (кроме сигналов регулировщика), 8-18 Правил, приложения 1 и 2 к Правилам при условии обеспечения безопасности движения. Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу. Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами оперативных и специальных служб в случаях, установленных настоящим пунктом Правил. Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Так проблесковые маячки были желтого или синего цвета? Цитата
saydamin Опубликовано 13 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Так проблесковые маячки были желтого или синего цвета? На задевшем меня автомобиле желтого. Но по их утверждению (скорее всего так и есть), их сопровождал автомобиль с синими маячками. А значит они пользовались теми же правами, что и автомомбиль с синими проблесковыми маячками. Поэтому я ссылаюсь на вышеуказанный пункт правил. Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Сложная, конечно, ситуация. Еще, к тому же, учитывая наш уровень законности. Можете обратить внимание нам этот пункт (1.2. ПДД): "организованная транспортная колонна - группа из трех и более механических транспортных средств, следующих непосредственно друг за другом по одной и той же полосе движения с постоянно включенными фарами в сопровождении головного транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета или маячками синего и красного цветов" Что касается простого сопровождения, то я не нашел, что сопровождаемому средству запрещен маневр, по своему усмотрению. Т.е. отклонение от линни движения сопровождающего средства. Хотя по логике, такое отклоненение должно быть запрещено. Если нет прямой нормы, можно сослаться на аналогию транспортной колонны. Цитата
saydamin Опубликовано 13 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Ну в принципе, в правилах ведь написано, что воспользоваться приоритетом они могут только убедившись что им уступают дорогу. Интересно, были случаи когда граждане выйгрывали подобные процессы? Цитата
Елiмай Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Ну в принципе, в правилах ведь написано, что воспользоваться приоритетом они могут только убедившись что им уступают дорогу. Интересно, были случаи когда граждане выйгрывали подобные процессы? Думаю, на практике Вам вполне обоим обоюдку могут впаять, т.е. обоих привлечь. Схожие ситуации возникают с автобусами, которые отъезжают от остановки. В Алматы их пропускать при этом ни у кого не принято. По ПДД автобусник тоже обязан убедиться, что его пропускают. Хотя, конечно, в Вашей ситуации задний левый бок наводит на мысли не в пользу машины ЧС. Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Интересно, были случаи когда граждане выйгрывали подобные процессы? Скорее всего были... Абстрогируясь от вашей ситуации, беспредел чаше всего творят обычные (или точнее "необычные") водители... Цитата
Рекомендуемые сообщения