НикАндрей Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Возникла следующая ситуация: ТОО подало заявление о гос. перерегистрации в связи с выходом из состава одного учредителя, учредитель этот написал заявление о передаче своей доли другому учредителю и заверил это заявление нотариально, а второй учредитель, в свою очередь, написал заявление о принятии этой доли и тоже его заверил у нотариуса. Но! всё бы хорошо, но Деп. юст. отказал в перегистрации, настаивая на то, что передачу доли нельзя делать, необходимо составить договор дарения на долю...... Правомерны ли действия юстиции? Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Правомерны ли действия юстиции? Да. Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Не согласен с Вами, Абиль. Нотариально заверенные письма можно рассматривать как оферту на заключение договора дарения и акцепт соответственно. Цитата
Rock Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Не согласен с Вами, Абиль. Нотариально заверенные письма можно рассматривать как оферту на заключение договора дарения и акцепт соответственно. Намерение передать и намерение принять - не есть факт передачи доли. Последняя возможна в рамках договора, при этом момент перехода доли в собственность другого лица будет зависет от заключенного договора. Цитата
Zarin-A Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Мы делали соглашение о передаче доли участия с подписями обеих сторон. Юстиция зарегистрировала. В заявлениях указано, возмездно или безвозмездно передана доля? Может дело не только в заявлениях, протоколов (решений) об утверждении нового состава участников не было? Цитата
НикАндрей Опубликовано 13 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Мы делали соглашение о передаче доли участия с подписями обеих сторон. Юстиция зарегистрировала. В заявлениях указано, возмездно или безвозмездно передана доля? Может дело не только в заявлениях, протоколов (решений) об утверждении нового состава участников не было? Не указано вообще, просто написано : прошу меня вывести из сотава.....и свою долю передаю тому то.....в дальнейшем мат. претензий иметь не буду. дело именно в этих заявлениях. Есть протокол о выводе их состава и предаче доли вуставном капитале. Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Намерение передать и намерение принять - не есть факт передачи доли. Последняя возможна в рамках договора, при этом момент перехода доли в собственность другого лица будет зависет от заключенного договора. Не понятно, на чем основано Ваше мнение. Можно узнать Ваши доводы со ссылками на НПА? Цитата
Нежная Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Не указано вообще, просто написано : прошу меня вывести из сотава.....и свою долю передаю тому то.....в дальнейшем мат. претензий иметь не буду. дело именно в этих заявлениях. Есть протокол о выводе их состава и предаче доли вуставном капитале. А мне кажется, что действия юста совершенно правильны. Это заявление, оно, конечно, законно, но оно собой представляет все же волеизъявление одного. именно он констатирует, что я такой-то передаю свою долю и претензий никаких не имею. И все. Оно же не говорит о том, что вторая сторона с радостью взяла эту долю.Здесь действительно не хватает соглашения сторон. Ну, может, уступки, может, договора дарения, смотря по обстоятельствам.... Цитата
Нежная Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Мы делали соглашение о передаче доли участия с подписями обеих сторон. Юстиция зарегистрировала. В заявлениях указано, возмездно или безвозмездно передана доля? Может дело не только в заявлениях, протоколов (решений) об утверждении нового состава участников не было? Да, должны участвовать две стороны, и это правильно, на мой взгляд.... И должен быть договор (соглашение), сделка, ну, как угодно его можно назвать... суть не меняется Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 И все. Оно же не говорит о том, что вторая сторона с радостью взяла эту долю.Здесь действительно не хватает соглашения сторон. Ну, может, уступки, может, договора дарения, смотря по обстоятельствам.... В первом посте топикстартера указано, что имели место два заявления: передающего долю (оферта) и принимающего (акцепт). Цитата
НикАндрей Опубликовано 13 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 А мне кажется, что действия юста совершенно правильны. Это заявление, оно, конечно, законно, но оно собой представляет все же волеизъявление одного. именно он констатирует, что я такой-то передаю свою долю и претензий никаких не имею. И все. Оно же не говорит о том, что вторая сторона с радостью взяла эту долю.Здесь действительно не хватает соглашения сторон. Ну, может, уступки, может, договора дарения, смотря по обстоятельствам.... Я же писал в начале, что вторая сторона тоже нотариально заверила заявление о принятии этой доли... Цитата
Нежная Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Я же писал в начале, что вторая сторона тоже нотариально заверила заявление о принятии этой доли... Я понимаю..... Я вам просто пример одного заявления привела. С таким же успехом можно про второго сказать. Я с радостью принимаю, но согласен ли отдать даритель, не знаю Просто в законе о ТОО везде употребляется термин сделка..... На этом основаны мои суждения.... Цитата
APEKA Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Я же писал в начале, что вторая сторона тоже нотариально заверила заявление о принятии этой доли... Ст.235 ГК РК:"2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества." Статья 151. Форма сделки:1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Статья 152. Письменная форма сделки:1. В письменной форме должны совершаться сделки: 1) осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, 3. Двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит. К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, 50 электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления. Нужны комментарии? Цитата
Нежная Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 В первом посте топикстартера указано, что имели место два заявления: передающего долю (оферта) и принимающего (акцепт). Я уже ответила.. не важно.... по аналогии со вторым поступите..... :shocked: Цитата
legal counsel Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 (изменено) Подолью масла в огонь!!! ст. 152 п. 3 обзац 2 к совершению сделки в письменной форме приравниваются, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, факсами и т.д. определяющими субъектов и содержания их волеизъявления. Ну это я так к форме договора купли-продажи........ Пока писал АРЕКА уж тут как тут Изменено 13 Июля 2009 пользователем legal counsel Цитата
НикАндрей Опубликовано 13 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Нужны комментарии? я так понимаю Вы предлагаете мне пойти и поругаться с Деп. юстом..... Цитата
legal counsel Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 я так понимаю Вы предлагаете мне пойти и поругаться с Деп. юстом..... и не только поругаться. Подайте на них в суд)). хотя лучше плыть по пути наименьшего сопротивления и сделать то что нада деп юсту (нервы целей будут) Цитата
НикАндрей Опубликовано 13 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 и не только поругаться. Подайте на них в суд)). хотя лучше плыть по пути наименьшего сопротивления и сделать то что нада деп юсту (нервы целей будут) они хотят договор дарения, я бы непротив, но "даритель" выехал на ПМЖ в РФ и насколько я знаю скончался..... Цитата
Жанна Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 (изменено) они хотят договор дарения, я бы непротив, но "даритель" выехал на ПМЖ в РФ и насколько я знаю скончался..... Но об этом говорить вслух не надо, деп.юстиции этого знать не надо, не то придется долю оформлять по наследству. Изменено 13 Июля 2009 пользователем Жанна Цитата
М.Ю. Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Если я не ошибаюсь, то в сооответствии с приказом по регистрации юр. лиц нужен нотариально удостоверенный договор, а здесь удостоверяли только подлинность подписи на этих заявлениях, т.е. сам договор не удостоверяли по процедуре, установленной инструкцией по нот. действиям. Цитата
НикАндрей Опубликовано 13 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Если я не ошибаюсь, то в сооответствии с приказом по регистрации юр. лиц нужен нотариально удостоверенный договор, а здесь удостоверяли только подлинность подписи на этих заявлениях, т.е. сам договор не удостоверяли по процедуре, установленной инструкцией по нот. действиям. Вот, что есть в Законе "О гос. регистрауии юр. лиц" ст. 14 Для перерегистрации хозяйственных товариществ по основанию изменения состава участников, ........представляется документ, подтверждающий отчуждение (уступку) или переход права выбывающего участника на долю в имуществе (уставном капитале) в соответствии с законодательством Республики Казахстан и учредительными документами. Или я что то неправильно понимаю, или всё таки юстиция не права? А Вы бы не могли выписку из приказа, на который ссылаетесь, опубликовать? Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 В инструкции то же самое 28. Для перерегистрации хозяйственных товариществ по основанию изменения состава участников (за исключением хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению системы реестров держателей ценных бумаг) представляется засвидетельствованный в нотариальном порядке документ, подтверждающий отчуждение (уступку) или переход права выбывающего участника на долю в имуществе (уставном капитале) в соответствии с законодательством Республики Казахстан и учредительными документами. Цитата
legal counsel Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 так так.... пытали человечка и выпытали только подпись на заявлении... Цитата
Нежная Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 Если я не ошибаюсь, то в сооответствии с приказом по регистрации юр. лиц нужен нотариально удостоверенный договор, а здесь удостоверяли только подлинность подписи на этих заявлениях, т.е. сам договор не удостоверяли по процедуре, установленной инструкцией по нот. действиям. Ну, такой договор, если физики, действительно, нужно нотариально удостоверять. Я с вами заодно :shocked: Цитата
Нежная Опубликовано 13 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2009 они хотят договор дарения, я бы непротив, но "даритель" выехал на ПМЖ в РФ и насколько я знаю скончался..... Ну, что вам сказать, на это..... если юст упирается, наверное, ставить вопрос о признании сделки состоявшейся, и тогда это заявление может сыграть соло первой скрипки. А подавать в суд на юст непосредственно - не знаю даже...... Они будут стоять на своем - документ, подтверждающий переход права стороной не представлен Цитата
Рекомендуемые сообщения