Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возникла следующая ситуация: ТОО подало заявление о гос. перерегистрации в связи с выходом из состава одного учредителя, учредитель этот написал заявление о передаче своей доли другому учредителю и заверил это заявление нотариально, а второй учредитель, в свою очередь, написал заявление о принятии этой доли и тоже его заверил у нотариуса.

Но! всё бы хорошо, но Деп. юст. отказал в перегистрации, настаивая на то, что передачу доли нельзя делать, необходимо составить договор дарения на долю......

Правомерны ли действия юстиции?

Опубликовано

Не согласен с Вами, Абиль. Нотариально заверенные письма можно рассматривать как оферту на заключение договора дарения и акцепт соответственно.

Опубликовано

Не согласен с Вами, Абиль. Нотариально заверенные письма можно рассматривать как оферту на заключение договора дарения и акцепт соответственно.

Намерение передать и намерение принять - не есть факт передачи доли. Последняя возможна в рамках договора, при этом момент перехода доли в собственность другого лица будет зависет от заключенного договора.

Опубликовано

Мы делали соглашение о передаче доли участия с подписями обеих сторон. Юстиция зарегистрировала. В заявлениях указано, возмездно или безвозмездно передана доля? Может дело не только в заявлениях, протоколов (решений) об утверждении нового состава участников не было?

Опубликовано

Мы делали соглашение о передаче доли участия с подписями обеих сторон. Юстиция зарегистрировала. В заявлениях указано, возмездно или безвозмездно передана доля? Может дело не только в заявлениях, протоколов (решений) об утверждении нового состава участников не было?

Не указано вообще, просто написано : прошу меня вывести из сотава.....и свою долю передаю тому то.....в дальнейшем мат. претензий иметь не буду. дело именно в этих заявлениях. Есть протокол о выводе их состава и предаче доли вуставном капитале.

Опубликовано

Намерение передать и намерение принять - не есть факт передачи доли. Последняя возможна в рамках договора, при этом момент перехода доли в собственность другого лица будет зависет от заключенного договора.

Не понятно, на чем основано Ваше мнение. Можно узнать Ваши доводы со ссылками на НПА?

Опубликовано

Не указано вообще, просто написано : прошу меня вывести из сотава.....и свою долю передаю тому то.....в дальнейшем мат. претензий иметь не буду. дело именно в этих заявлениях. Есть протокол о выводе их состава и предаче доли вуставном капитале.

А мне кажется, что действия юста совершенно правильны. Это заявление, оно, конечно, законно, но оно собой представляет все же волеизъявление одного. именно он констатирует, что я такой-то передаю свою долю и претензий никаких не имею. И все. Оно же не говорит о том, что вторая сторона с радостью взяла эту долю.Здесь действительно не хватает соглашения сторон. Ну, может, уступки, может, договора дарения, смотря по обстоятельствам....

Опубликовано

Да, должны участвовать две стороны, и это правильно, на мой взгляд.... И должен быть договор (соглашение), сделка, ну, как угодно его можно назвать... суть не меняется

Опубликовано

И все. Оно же не говорит о том, что вторая сторона с радостью взяла эту долю.Здесь действительно не хватает соглашения сторон. Ну, может, уступки, может, договора дарения, смотря по обстоятельствам....

В первом посте топикстартера указано, что имели место два заявления: передающего долю (оферта) и принимающего (акцепт).

Опубликовано

А мне кажется, что действия юста совершенно правильны. Это заявление, оно, конечно, законно, но оно собой представляет все же волеизъявление одного. именно он констатирует, что я такой-то передаю свою долю и претензий никаких не имею. И все. Оно же не говорит о том, что вторая сторона с радостью взяла эту долю.Здесь действительно не хватает соглашения сторон. Ну, может, уступки, может, договора дарения, смотря по обстоятельствам....

Я же писал в начале, что вторая сторона тоже нотариально заверила заявление о принятии этой доли...

Опубликовано

Я же писал в начале, что вторая сторона тоже нотариально заверила заявление о принятии этой доли...

Я понимаю..... Я вам просто пример одного заявления привела. С таким же успехом можно про второго сказать. Я с радостью принимаю, но согласен ли отдать даритель, не знаю :shocked:

Просто в законе о ТОО везде употребляется термин сделка..... На этом основаны мои суждения....

Опубликовано

Ст.235 ГК РК:"2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества."

Статья 151. Форма сделки:1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Статья 152. Письменная форма сделки:1. В письменной форме должны совершаться сделки:

1) осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности,

3. Двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит.

К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, 50 электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.

Нужны комментарии?

Опубликовано

В первом посте топикстартера указано, что имели место два заявления: передающего долю (оферта) и принимающего (акцепт).

Я уже ответила.. не важно.... по аналогии со вторым поступите..... :shocked:

Опубликовано (изменено)

Подолью масла в огонь!!!

ст. 152 п. 3 обзац 2 к совершению сделки в письменной форме приравниваются, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, факсами и т.д. определяющими субъектов и содержания их волеизъявления.

Ну это я так к форме договора купли-продажи........

Пока писал АРЕКА уж тут как тут

Изменено пользователем legal counsel
Опубликовано

я так понимаю Вы предлагаете мне пойти и поругаться с Деп. юстом.....

и не только поругаться. Подайте на них в суд)).

хотя лучше плыть по пути наименьшего сопротивления и сделать то что нада деп юсту (нервы целей будут)

Опубликовано

и не только поругаться. Подайте на них в суд)).

хотя лучше плыть по пути наименьшего сопротивления и сделать то что нада деп юсту (нервы целей будут)

они хотят договор дарения, я бы непротив, но "даритель" выехал на ПМЖ в РФ и насколько я знаю скончался.....

Опубликовано (изменено)

они хотят договор дарения, я бы непротив, но "даритель" выехал на ПМЖ в РФ и насколько я знаю скончался.....

Но об этом говорить вслух не надо, деп.юстиции этого знать не надо, не то придется долю оформлять по наследству.

Изменено пользователем Жанна
Опубликовано

Если я не ошибаюсь, то в сооответствии с приказом по регистрации юр. лиц нужен нотариально удостоверенный договор, а здесь удостоверяли только подлинность подписи на этих заявлениях, т.е. сам договор не удостоверяли по процедуре, установленной инструкцией по нот. действиям.

Опубликовано

Если я не ошибаюсь, то в сооответствии с приказом по регистрации юр. лиц нужен нотариально удостоверенный договор, а здесь удостоверяли только подлинность подписи на этих заявлениях, т.е. сам договор не удостоверяли по процедуре, установленной инструкцией по нот. действиям.

Вот, что есть в Законе "О гос. регистрауии юр. лиц" ст. 14

Для перерегистрации хозяйственных товариществ по основанию изменения состава участников, ........представляется документ, подтверждающий отчуждение (уступку) или переход права выбывающего участника на долю в имуществе (уставном капитале) в соответствии с законодательством Республики Казахстан и учредительными документами.

Или я что то неправильно понимаю, или всё таки юстиция не права?

А Вы бы не могли выписку из приказа, на который ссылаетесь, опубликовать?

Опубликовано

В инструкции то же самое

28. Для перерегистрации хозяйственных товариществ по основанию изменения состава участников (за исключением хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению системы реестров держателей ценных бумаг) представляется засвидетельствованный в нотариальном порядке документ, подтверждающий отчуждение (уступку) или переход права выбывающего участника на долю в имуществе (уставном капитале) в соответствии с законодательством Республики Казахстан и учредительными документами.

Опубликовано

Ну, такой договор, если физики, действительно, нужно нотариально удостоверять. Я с вами заодно :shocked:

Опубликовано

Ну, что вам сказать, на это..... если юст упирается, наверное, ставить вопрос о признании сделки состоявшейся, и тогда это заявление может сыграть соло первой скрипки. А подавать в суд на юст непосредственно - не знаю даже...... Они будут стоять на своем - документ, подтверждающий переход права стороной не представлен