Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Юристы, дорогие добрый день.

Вот значит есть статья ГК РК (163 кажись), по которой поверенный по выданной ему доверенности не вправе совершать сделки в отношении себя лично.

Получается ли из этого, что, например по такой доверенности можно заключить сделку (к примеру куплю-продажу квартиры) со своим супрогом-гой от имени доверителя? При этом имущество поступит в собственность все ж таки двоих супругов, одним из которхы является поверенный..

выходит,что косвенно сделка затрагивает поверенного..

Или как то не так смысл статьи я трактую или здесь ключевое слово "лично"?

Опубликовано

ИМХО нет нарушений, поскольку права и обязанности возникают у представляемого, который в Вашей ситуации (если я не ошибаюсь) является продавцом. т.е. Вы не совершаете сделку в отношении себя лично........

Опубликовано

Где-то видел то-ли в Нормативном постановлении ВС, то-ли в конкретном решении из обзора суд. практики , что такая сделка якобы нарушает ст.163 ГК

Опубликовано (изменено)

Юристы, дорогие добрый день.

Вот значит есть статья ГК РК (163 кажись), по которой поверенный по выданной ему доверенности не вправе совершать сделки в отношении себя лично.

Получается ли из этого, что, например по такой доверенности можно заключить сделку (к примеру куплю-продажу квартиры) со своим супрогом-гой от имени доверителя? При этом имущество поступит в собственность все ж таки двоих супругов, одним из которхы является поверенный..

выходит,что косвенно сделка затрагивает поверенного..

Или как то не так смысл статьи я трактую или здесь ключевое слово "лично"?

Мне кажется, что все вы трактуете правильно..... Да, если имущество будет находится в общей собственности супругов - то супруг не может совершать сделку со своей супругой от имени доверителя, потому что по сути он совершает сделку с собой лично, и она не косвенно, а прямо затрагивает самого поверенного.

А вот если между супругами есть брачный договор, и там все расписано, какая собственность супруга, а какая супруги - от здесь можно и подумать.... Если оговорено также, что происходит с собственностью, которая приобретается в браке, ну и т.д., тогда здесь можно подумать. Например, если в брачном договоре прописано, что приобретаемая недвижимость в браке является только собственностью супруги, то почему бы нет ? Если собственность раздельна, и это закреплено брачным договором

Изменено пользователем Нежная
Опубликовано (изменено)

супруг не может совершать сделку со своей супругой от имени доверителя, потому что по сути он совершает сделку с собой лично

имеется ли возможность подкрепить данное утверждение каким либо НПА или НП ВС?

Дело в том, что я лично столкнулся с подобной ситуацией и все нотариусы в унисон твердили, что незя так :ma: , а пояснить почему - не могли :type: или говорили что так нельзя и все.

Пришлось доказывать нотариусам, что представляемый и представитель не одно и то же :bee:

В конце концов нотариус на Байзакова/Толеби удостоверила договор купли-продажи где Продавец моя мама, Покупатель я, а договор по доверенности от имени мамы подписывала моя жена, :biggrin: и заявление согласие там же подписала, но уже от себя :smile:

ЗЫ: Договор прошел регистрацию нормально

Изменено пользователем Zhalair Мухали
Опубликовано

имеется ли возможность подкрепить данное утверждение каким либо НПА или НП ВС?

...

А зачем? п. 3 163-ей разве не достаточно? Все верно Нежная указывает:

Одной стороной в сделке будет доверитель (через представителя), другой стороной будет семья. Имущество по сделке переходит ей в ОСС.

Таким образом, представитель, действуя от имени доверителя, заключает сделку в отношении себя лично, что прямо запрещено.

Опубликовано

Одной стороной в сделке будет доверитель (через представителя), другой стороной будет семья. Имущество по сделке переходит ей в ОСС.

Таким образом, представитель, действуя от имени доверителя, заключает сделку в отношении себя лично, что прямо запрещено.

Рахметик, Новокаинчик, за поддержку. :biggrin: Вот еще нашла по теме (извлечение)

ОБЗОР

практики разрешения споров

об оспаривании права собственности

и сделок по отчуждению жилых помещений

(Коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан, 2007)

При наличии судебного решения о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, нельзя рассматривать спор о признании права собственности на эту же квартиру, ссылаясь при этом на добросовестность приобретения.

А. обратился в суд о признании его добросовестным приобретателем, отмене регистрации права собственности на квартиру за Ш., по мотивам того, что купил квартиру у Р. по договору от 4 февраля 2005 года. Судом установлено, что Ш. являлась собственником квартиры по договору дарения. 10 февраля 2004 года она выдала доверенность Р. на продажу квартиры. 02 марта 2004 года Р. продала квартиру своему мужу Р., который зарегистрировал право собственности.

Решением суда от 6 мая 2005 года сделка была признана недействительной по основанию ст. 158 ГК, ст. 32 Закона «О браке и семье», п. 3 ст. 163 ГК, как совершенной в отношении себя лично.

Также по иску Ш. решением суда от 1 сентября 2005 года признана недействительной сделка по ст. 158 ГК между Р. и А.

Поэтому решением суда от 9 февраля 2006 года в удовлетворении иска А. о признании добросовестным приобретателем отказано.

Опубликовано (изменено)

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Я так понимаю данный пункт:

1. Нельзя выступая представителем от имени лица А продать имущество самому себе;

2. Нельзя выступая представителем от имени лица А продать имущество лицу Б, от которого также имеется доверенность на совершение этой же сделки (короче чтобы не получилось чтобы он подписал договор от имени обеих сторон).

А каким образом представитель действуя от имени доверителя, заключает сделку в отношении себя лично мне совершенно непонятно :biggrin: Он же просто представитель?

И почему семья и представитель отождествяются?

Опубликовано (изменено)

А. обратился в суд о признании его добросовестным приобретателем, отмене регистрации права собственности на квартиру за Ш., по мотивам того, что купил квартиру у Р. по договору от 4 февраля 2005 года. Судом установлено, что Ш. являлась собственником квартиры по договору дарения. 10 февраля 2004 года она выдала доверенность Р. на продажу квартиры. 02 марта 2004 года Р. продала квартиру своему мужу Р., который зарегистрировал право собственности.

Решением суда от 6 мая 2005 года сделка была признана недействительной по основанию ст. 158 ГК, ст. 32 Закона «О браке и семье», п. 3 ст. 163 ГК, как совершенной в отношении себя лично.

Также по иску Ш. решением суда от 1 сентября 2005 года признана недействительной сделка по ст. 158 ГК между Р. и А.

Поэтому решением суда от 9 февраля 2006 года в удовлетворении иска А. о признании добросовестным приобретателем отказано.

Ничо не скажешь - убедительно :biggrin: хотя и непонятна мне данная схема: почему супруга если продает от имени третьего лица своему супругу, то продает себе лично??????

Также мне совершенно непонятно почему тогда во исполнение п.3 ст.163 ГК РК, УДП не отказывают в регистрации авто. Ведь выписывает чел "красную" доверенность покупателю а тот сам на себя переоформляет :smile:

Опубликовано (изменено)

Ничо не скажешь - убедительно :biggrin: хотя и непонятна мне данная схема: почему супруга если продает от имени третьего лица своему супругу, то продает себе лично??????

Также мне совершенно непонятно почему тогда во исполнение п.3 ст.163 ГК РК, УДП не отказывают в регистрации авто. Ведь выписывает чел "красную" доверенность покупателю а тот сам на себя переоформляет :type:

У супругов -общая совместная собственность. Посему продавать супругу нельзя. В отношении "продажи" авто по доверенности: при удостоверении доверенности нотариус пытается проверить :smile: наличие супруги (супруга), а также отражают в доверенности информацию, что содержание ст.18 закона "О нотариате" нотариусом доверителю разъяснено (скоко раз ржал над этой фразой - веть ст.18 - обязанность нотариуса разъяснять гражданам и юридическим лицам права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред :bee: )

Изменено пользователем Rabbi
Опубликовано

В дополнение к сказанному - ну низзя по доверенности автомобиль на себя оформить, низзя!

Т.е. из всего изложенного, если супруга мне доверила продать автомобиль, купленный ею во время брака, я не вправе осуществить такую сделку, поскольку она будет осуществлена в интересах моей семьи?

Опубликовано

Т.е. из всего изложенного, если супруга мне доверила продать автомобиль, купленный ею во время брака, я не вправе осуществить такую сделку, поскольку она будет осуществлена в интересах моей семьи?

Хм, если исходить из позиции ВС в вышеуказанном обзоре, то да, ведь деньги поступают в общую совместную собственность.

Опубликовано

Хм, если исходить из позиции ВС в вышеуказанном обзоре, то да, ведь деньги поступают в общую совместную собственность.

Вот я и говорю, что всякую, даже самую разумную, идею можно довести до абсурда.

Опубликовано (изменено)

Rabbi видимо имеет ввиду, что нельзя "купить авто по доверенности" (распространенная практика), когда платишь деньги за авто, а в обмен на деньги хозяин авто дает тебе доверенность на право распоряжение автомобилем, право снять с учета. Потом, имея такую доверенность на право распоряжения, нельзя оформить куплю-продажу в отношени себя и зарегистрировать авто на себя. 

А вот продать третьему лицу по доверенности автомобиль, принадлежащий жене, я думаю можно. 

Изменено пользователем Нурдин Саякбаев
Опубликовано

значит все ж таки существует риск оспаривания такой сделки..

на практике у меня примеров не было, ну вот Нежная привела выдержку, и знаете сердце ёкнуло :signthankspin: , потому как договоро таких уже прошло пару тройку штук.