Гость lada021 Опубликовано 6 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2005 Обратились с вопросом: Жила семья, мать, отец и 5-ро детей. Дети подросли и разъехались все, кроме одной дочери, в 89 году скончался последний родитель собственник квартиры, в которой все проживали. После его смерти оставшаяся дочь оформила приватизациюна свое имя. В 97 году приехала в отчий дом еще одна сестра с сыном, сестра - владелец квартиры, прописала их обоих и стали они проживать вместе. Недавно обострились отношения между сестрами, хозяйка квартиры намерена продать квартиру, купить себе 2-х комнатную, а сестре с сыном отдать их часть в размере 10 000 долларов. Что делать второй сестре с сыном? У меня есть кое-какие мысли, решила пооветоваться! Помогите, плиз.
Елiмай Опубликовано 6 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2005 IMHO, сестра, приватизировавшая квартиру, - ее единоличный собственник и вольна по своему усмотрению распоряжаться ею. Поясню: 1) По ГК КазССР действовал 6-месячный обязательный срок для вступления в наследство, кто опоздал, тот не успел. Как я понимаю, вступила в право наследства и фактически, и формально только одна сестра, - та, которая жила с последним из родителей. 2) Договору приватизации при определении собственника придается исключительное значение. Кто прописан в договоре, тот и прав. Тем более, что все законно, сестра жила в приватизируемой в то время квартире одна. 3) Факт прописки вообще никаких вещных прав прописываемому не предоставляет. IMHO, еще хорошо, что тётенька готова поделиться суммой в 10000 бакинских. С правовой точки зрения к ней не подкопаться.
Гость lada021 Опубликовано 6 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2005 Честно говоря, я так и думала :(
Рекомендуемые сообщения