Гость Анида Опубликовано 6 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2005 Уважаемые господа! Объясните, пожалуйста, доходчиво как высчитать законную неустойку? У всех цифры расходятся...прям не знаю что делать. Например: официальная ставка рефенансирования 7,5 % годовых сумма долга 66 451 просрочка платежа 7 месяцев Так сколько составит законная неустойка?
Гость Ivanna Опубликовано 6 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2005 Пеня по ставки рефинансирования Национального банка РК рассчитывается по следующей формуле: Cумма начисленной пени = (сумма основного долга х ставка рефинансирования : 100 х количество просроченных дней : 365 дней в году), Допустим пример: сумма пени равна (20995 х 7,5 : 100 х 31 : 365) = 133,735 тенге, где: 20995 тенге сумма основного долга, 7,5 ставка рефинансирования, 100 это 100%, 31количество просроченных дней, 365 дней в году.
Гость Анида Опубликовано 6 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2005 Спасибо, БОЛЬШОЕ Инко! у меня правда сумма получилась просто громадная! Так значит Вы в полной мере даете гарантию, что именно по этой формуле необходимо высчитывать з.неустойку????
Гость areke Опубликовано 6 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2005 Сумма пени равна 2907,23 условные единицы, если принять, что сумма основного долга 66451 условная единица
Гость Анида Опубликовано 6 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2005 ну вот опять!!!! Господа у Инко и у Ернара формулы разные по ним сумма з.неустойки совсем другие получаются!!! Так какая формула все таки правильная!!! Вот цифры конкретные: долг 66451 611 дней просрочка в платеже ставка рефенансирования (пардон оказывается 7% годовых) ...может все таки придем к общему знаменателю...товарищи... если считать по Инко у меня получилось 8 342 тенге...
Гость Айсулу Опубликовано 6 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2005 с 11.07.2005 года ставка рефинансирования равна 8 %
Гость Анида Опубликовано 6 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2005 все спасибо посчитала...все сошлось! Удачи всем!
Гость Ассоль Опубликовано 6 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2005 Кажется, формула выглядит следующим образом: 66 451 х 8% х 661 дн. : (365 х 100%) = 9 627 тг.
Гость Ivanna Опубликовано 6 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2005 Совечм забыл, Вам нужно будет делать табличку и для каждого периода применять соответствующую ставку рефинансирования.
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 6 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2005 Кажется, формула выглядит следующим образом: 66 451 х 8% х 661 дн. : (365 х 100%) = 9 627 тг. а почему 661 день, как я понял 7 мес. - срок просрочки, а это значит 210 дней
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 6 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2005 все спасибо посчитала...все сошлось! Удачи всем! а что сошлось-то, по какой формуле Вы посчитали
Гость Sher Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 Всем привет. Инко, формулу ты привел правильную, но табличка, которую ты упомянул, нужна, если неустойка высчитывается для просроченного, но уже осуществленного платежа. Здесь берем ставку на дату исполнения денежного обязательства (ст. 353 ГК). Если просроченный платеж еще не осуществлен, то берем ставку рефинансирования на дату (1) предъявления требования, (2) предъявления иска/претензии, (3) вынесения решения, (4) осуществления платежа. Анида давала цифры дважды, беру последние: [Вот цифры конкретные: долг 66451 611 дней просрочка в платеже ставка рефенансирования (пардон оказывается 7% годовых) ...может все таки придем к общему знаменателю...товарищи... если считать по Инко у меня получилось 8 342 тенге... ] Получаем: 66451х 8% : 365 х 611 = 8 898, 98 у.е.
Гость Elly Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 Всем привет. Инко, формулу ты привел правильную, но табличка, которую ты упомянул, нужна, если неустойка высчитывается для просроченного, но уже осуществленного платежа. Здесь берем ставку на дату исполнения денежного обязательства (ст. 353 ГК). Мне кажеться, это не важно осуществлен ли просроченный платеж, ведь в этой же ст.353 ГК, говориться: Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Т.е. осуществен платеж или нет значения не имеет! Я конечно ухожу от темы, но просто интересно Шер обьясните мне плз, если я не права.
Гость Elly Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 P.S. Т.е. в любом случае, может применяться ставка рефинансирования только на 4-е даты ( день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, или по решению суда: день предъявления иска или день вынесения решения, день фактического платежа.). А не на каждый день просрочки соответствующая ставка с изменениями на определенный период, как посоветовал сделать Инко.
АнарА Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 Я сама считаю немного по упрощенной формуле: Допустим ставка рефинансирования 7,5% годовых. долг 66451 611 дней просрочка в платеже Чтобы высчитать процент неустойки за каждый день: 7,5% / 365 дней (1 год) = 0,02% в день 611 дней * 0,02% = 12,22 % за этот период 12,22% от суммы долга 66451= 8120,3 тенге. Пока в суде мои расчеты проходили и даже сходились с судейскими. Или все-таки есть другая форма... Почему у всех разные цифры? Кстати, недавно мне судья сказала, что договорная неустойка применяется только в период действия договора, а затем уже применяется законная неустойка. Хотя я всегда считала наоборот, что договорная неустойка применяется при просрочке исполнения обязательства вне зависимости от срока действия договора. Ведь довольно часто встречаются случаи когда не платят долгое время и когда срок договора закончился. А Вы как думаете? Кто прав?
Гость Elly Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 "Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, имевшее место до истечения этого срока."(ст.386 п 4) Так что думаю, неправ ваш судья.
Гость Ivanna Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 Вы берете при расчетах ставку только в 8%, а это не есть верно, т.к. еще весной этого года она была 7,5%. Таким образом, как Вы будете начислять неустойку за весенний период - тоже по 8%??? Любая бухгалтерия - это есть в том числе и в 1C-бухгалтерии при начислении пени учитывает ставку в тот или иной месяц. Давайте отвлечемся от ставки рефинансирования и обратив взгляды на аналогичную ситуацию, основанную на начислении пени в рамках договора. Допустим есть договор аренды, есть обязательства арендатора, которые не были последним не только выполнены в сроки, закрепленные в договоре, но и просрочены, пусть, на 5 месяцев. Пункт договора гласит: "В случае нарушения срока внесения арендной платы (п. 5.4. настоящего Договора), либо оплаты за коммунальные и другие дополнительные услуги (п. 4.4. настоящего Договора), на срок меньше одного месяца, Арендатор по требованию Арендодателя выплачивает последнему пеню в размере 0,5 % (ноль целых пять десятых процента) от суммы долга за каждый день просрочки. В случае задержки внесения арендной платы, либо оплаты за коммунальные и другие дополнительные услуги, указанные в п. 4.4. настоящего Договора, свыше одного месяца, Арендатор выплачивает пеню в размере 1 % (один процент) от суммы долга за каждый день просрочки. В случае задержки оплаты свыше двух месяцев - пеня начисляется в размере 1,5 % (одна целая пять десятых процентов) от суммы долга за каждый день просрочки". ВОПРОС: Как вы будете начислять пеню при просрочке оплаты месяцев так за пять??? Неужели по 1,5%!!! Ответ не верен. Верный ОТВЕТ: Вы будете делать табличку с учетом размера пени в каждый конкретный месяц, т.к. Вы же не с первого месяа стали начислять 1,5%, а только после второго месяца. Так делают все бухгалтера, так же смотрит на данный вопрос и суд. Кстати, суд, согласно того же ГК и ГПК могут существенно уменьшить или вообще не принять сумму начисления пени при вынесении решения, если сумма пени слишком велика, если у ответчика есть проблемы и т.д.
Гость Негодяй Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 Формула седующая: сумма законной неустойки = X*Y*Z/w где Х - сумма долга, У - ставка рефинансирования, Z - количество просроченных дней, W - количество дней в году.
Вовун Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 А я вот делю не на 365 дней в году, а на 360, и ни разу проблем не было...... С тех пор как в "Бюллетене бухгалтера" ещё в 90-е годы какой то налоговик привел пример, как высчитывать эту неустойку, и указал в формуле, что в году ровно 360 дней, меня эта мудрая мысль очень обрадовала (хоть чуточку, а увеличивается размер неустойки). Предвидя возражения: типа ты бы ещё на журнал "Юный натуралист" за 1974г. сослался, отвечаю, что во-первых, в году не всегда 365 дней, бывают и высокосные годы, а во-вторых, сторонники идеи, что в году 360 дней, имеются и в Верховном Суде: Постановление Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 12 февраля 2004 года N За-45-04 ............................ Неустойка подлежит исчислению за период с 5 сентября 2002 года по 9 декабря 2003 года. Продолжительность периода неправомерного пользования чужими деньгами составит 454 дня, а размер неустойки составит 106 132 тенге (1 202 278 х 454 х 7 : 360 : 100).
Гость Elly Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 Вы берете при расчетах ставку только в 8%, а это не есть верно, т.к. еще весной этого года она была 7,5%. Таким образом, как Вы будете начислять неустойку за весенний период - тоже по 8%??? Любая бухгалтерия - это есть в том числе и в 1C-бухгалтерии при начислении пени учитывает ставку в тот или иной месяц. Да мы возьмем ставку 8%, если на день исполнения денежного обязательства, или на другую дату, согласно ст.353, она будет таковой. Статьья 353 Гражданского Кодекса РК ...Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа... Т.к. Это Законная Неустойка, расчеты производятся согласно законодательству РК, а не согласно1С. А если бы там были слова ... исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на каждый день просрочки денежного обязательства...., тогда надо было бы считать именно так, как Вы, Инко, предлагаете! А что касается расчетов по другим договорам или по договорной неустойке, то как договоряться стороны, так и будут расчитывать.
Эвитта Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 Кстати, недавно мне судья сказала, что договорная неустойка применяется только в период действия договора, а затем уже применяется законная неустойка. Хотя я всегда считала наоборот, что договорная неустойка применяется при просрочке исполнения обязательства вне зависимости от срока действия договора. Ведь довольно часто встречаются случаи когда не платят долгое время и когда срок договора закончился. А Вы как думаете? Кто прав? В этой теме посмотрите сообщение Вовуна, содержащее постановление ВС. Наверное именно это и имелось в виду. Хотя я лично тоже не согласна с таким решением суда.
Гость Sher Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 Мне кажеться, это не важно осуществлен ли просроченный платеж, ведь в этой же ст.353 ГК, говориться: Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Т.е. осуществен платеж или нет значения не имеет! Я конечно ухожу от темы, но просто интересно Шер обьясните мне плз, если я не права. Elly, Вы конечно правильно процитировали норму из ст. 353 ГК. Но... исполнено ли денежное обязательство имеет важное значение именно для того - какую ставку рефинансирования применить. По указанной статье если ден. обязательство исполнено, то однозначно применяется ставка на момент его исполнения, а если деню обязательство до сих пор не исполнено, то есть указанные мной 4 варианта. Как правило (я имею в виду себя) применяется ставка на момент выставления претензии. Если претензия не удовлетворена, а какой-то срок уже прошел, то при подаче иска применяется ставка на дату подачи искового заявления (если она увеличилась!). И даже в ходе процесса можно пересчитать неустойку (время-то идет ) . Еще раз повторюсь - если счет оплачен, то вариант один - ставка на момент оплаты, если нет, то ... см. выше. Так что, исплнено денежное обязательство или еще нет имеет значение.
Гость Elly Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 Еще раз повторюсь - если счет оплачен, то вариант один - ставка на момент оплаты, если нет, то ... см. выше. Так что, исплнено денежное обязательство или еще нет имеет значение. В этом полностью с Вами, Шэр, соглашусь, но если это явно не видно из моего предыдущего сообщения, то уточню: Думаю важен момент - Когда? оплачен или будет оплачен просроченный платеж. Суть не в этом, Вы писали: " ...табличка, которую ты упомянул (Инко), нужна, если неустойка высчитывается для просроченного, но уже осуществленного платежа..." Так Вы думаете, что надо применять ставку каждого периода за каждый день просрочки в отдельности если платеж осуществлен, а если не осуществлен, то по ставке на день платежа (или другую из трех дат, согласно ГК) ?
Гость Sher Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 Я сама считаю немного по упрощенной формуле: Допустим ставка рефинансирования 7,5% годовых. долг 66451 611 дней просрочка в платеже Чтобы высчитать процент неустойки за каждый день: 7,5% / 365 дней (1 год) = 0,02% в день 611 дней * 0,02% = 12,22 % за этот период 12,22% от суммы долга 66451= 8120,3 тенге. Пока в суде мои расчеты проходили и даже сходились с судейскими. Или все-таки есть другая форма... Почему у всех разные цифры? Кстати, недавно мне судья сказала, что договорная неустойка применяется только в период действия договора, а затем уже применяется законная неустойка. Хотя я всегда считала наоборот, что договорная неустойка применяется при просрочке исполнения обязательства вне зависимости от срока действия договора. Ведь довольно часто встречаются случаи когда не платят долгое время и когда срок договора закончился. А Вы как думаете? Кто прав? АнарА, Ваш расчет полностью совпадает с тем, что привел Инко и Ваш покорный слуга. Просто Вы посчитали в столбик, а мы на калькуляторе По поводу применения договорной неустойки только в период действия договора. Судья не прав однозначно, если он имел в виду то, что сказал. Эвитта дала ссылочку на сообщение Вовуна. Так вот, я изучил это постановление, и в этом постановлении коллегии по г.д. ВС говорится о том, что в договоре, обязательства по которому были нарушены, отсутствовало приложение, которое по договору должно было предусматривать порядок оплаты поставок (график платежей). А так как по ст. 386 ГК договорная неустойка может применяться только к тем обязательствам, которые установлены условиями договора, но нарушены одной из сторон договорная неустойка не была применена судом поскольку сроки платежей не были указаны в договоре, а значит ответчик договорных сроков не нарушал. Поэтому суд на мой взгляд верно сослался на отсутствие нарушения обязательства в период действия договора.
Гость Анида Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 всем привет! вчера не успевала ответить по подсчетам! Теперь просмотрев все ваши сообщения могу сказать, что Шер права у меня так же сошлось получилось 8 898 тенге. Вот как высчитывала: 66 451*8:100*611:365 = 8 898 , где сумма долга 66451 8% - з.неустойка 611 - просроченных дней (больше года)
Рекомендуемые сообщения