Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

доброе время суток! у кого-нибудь есть опыт по реорганизации ТОО (выделение и разделение)?? а то есть непонятки с п.6 ст.63 Закона о ТОО - говорится онеобходимости опубликования в СМИ объявления о грядущей реорганизации ТОО+должно быть указано СВЕДЕНИЯ О ФИРМЕННОИ НАИМЕНОВАНИИ КАЖДОГО ИЗ ВНОВЬ ВОЗНИКШИХ ТОО. Это как???

Если есть готовые документы (протокол, устав, текст для опубликования в СМИ и пр.) поделитесь, пожалуйста, а то времени в обрез, участники решили разбегаться...

заранее спасибо за советы и помощь

Опубликовано

доброе время суток! у кого-нибудь есть опыт по реорганизации ТОО (выделение и разделение)?? а то есть непонятки с п.6 ст.63 Закона о ТОО - говорится онеобходимости опубликования в СМИ объявления о грядущей реорганизации ТОО+должно быть указано СВЕДЕНИЯ О ФИРМЕННОИ НАИМЕНОВАНИИ КАЖДОГО ИЗ ВНОВЬ ВОЗНИКШИХ ТОО. Это как???

Если есть готовые документы (протокол, устав, текст для опубликования в СМИ и пр.) поделитесь, пожалуйста, а то времени в обрез, участники решили разбегаться...

Реорганизацией ТОО не приходилось заниматься. Но здесь вроде бы ничего непонятного нет.

Если вкратче обрисовать процедуру то она такова:

1. Сначала исполнительный орган ТОО готовит все документы для реорганизации, такие как план разделения/выделения, разделительный баланс, уставы вновь возникающих в результате разделения/выделения товариществ;

2. Затем созывается общее собрание участников для принятия решений по вопросам, указанным в предыдущем пункте.

3. Подается объявление в "Юридическую газету" примерно такого характера: ТОО "А" объявляет о своем разделении на ТОО "Б" и ТОО "В".

4. После истечения двухмесячного срока для предъявления претензий кредиторами и их удовлетворения все документы подаются на регистрацию вновь возникающих товариществ, перерегистрацию реорганизуемого товарищества (при выделении), снятия с уучета реорганизуемого товарищества (при разделении).

У кого какие мнения?

Опубликовано

У кого какие мнения?

да вроде так и есть

а вы считаете проблема в указаний сведений? :smile:

реорганизацией заниматься доводилось, но именно разделением и выделением нет

по сведениям все понятно

указываете как Алибек Бегдесенов сказал что ТОО "А" объявляет о своем разделении на ТОО "Б" и ТОО "В". Указываете адреса ТОО "Б" и ТОО "В". Все это и есть ответ на ваш вопрос.

Мне лично сложность видится не в этом, а в том, что

К уведомлению (объявлению) прилагается разделительный баланс

вот это я не понимаю как можно реализовать :lol:

Опубликовано

вот это я не понимаю как можно реализовать :smile:

Тоже не понимаю как на практике оформляется разделительный баланс и как вообще происходит разделение прав и обязательств и при разделении ТОО, и выделение прав и обязательств новому ТОО при реорганизации в форме выделения.

Опубликовано

Тоже не понимаю как на практике оформляется разделительный баланс и как вообще происходит разделение прав и обязательств и при разделении ТОО, и выделение прав и обязательств новому ТОО при реорганизации в форме выделения.

Опубликовано

Опубликовано

не, это я как раз понимаю.

я не понимаю как разделительный баланс приложить к объявлению :smile:

Опубликовано

не, это я как раз понимаю.

я не понимаю как разделительный баланс приложить к объявлению :smile:

Полагаю, что разделительный баланс должен тоже публиковаться вместе с объявлением. Хотя видел много объявлений в "Юридической газете" о реорганизации, и нигде не был опубликован разделительный баланс наряду с объявлением.

Опубликовано

Полагаю, что разделительный баланс должен тоже публиковаться вместе с объявлением. Хотя видел много объявлений в "Юридической газете" о реорганизации, и нигде не был опубликован разделительный баланс наряду с объявлением.

правильно, потому что в зависимости от юрлица и бухгалтера такой баланс всю страницу занять сможет - как его такой публиковать?

да и смысла то не много в этом как мне кажется, все равно в период 2 месяцев баланс предварительный потому что кредиторы к реорганизуемому юрлицу претензии предъявлять могут, и потом он может измениться

Опубликовано

Алибек, а почему ты думаешь что обязательно публиковать и баланс? я так понял, что письменно всех кредиторов уведомляют и прикладывают разд.баланс. Разве нет? :smile:

Опубликовано

Я думаю,что вполне возможно дать обьявление в периодическое издание (Юридическую газету) о реорганизации юридического лица с указанием на то, что заинтересованные лица могут ознакомиться с разделительным балансом по адресу, и указать адрес

Опубликовано

Алибек, а почему ты думаешь что обязательно публиковать и баланс? я так понял, что письменно всех кредиторов уведомляют и прикладывают разд.баланс. Разве нет? :smile:

Судя по буквальному толкованию п. 6 ст. 63 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" разделительный баланс также надо прилагать к объявлению в СМИ. Хотя на практике в "Юридической газете" я еще такого не видел.

6. Товарищество с ограниченной ответственностью обязано в двухмесячный срок со дня принятия общим собранием его участников решения о разделении, выделении направить всем своим кредиторам письменные уведомления о разделении, выделении и поместить соответствующее объявление в официальных органах печати. К уведомлению (объявлению) прилагается разделительный баланс, а также сведения о фирменном наименовании, месте нахождения и адресе каждого из вновь возникающих товариществ.

Опубликовано

Судя по буквальному толкованию п. 6 ст. 63 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" разделительный баланс также надо прилагать к объявлению в СМИ. Хотя на практике в "Юридической газете" я еще такого не видел.

6. Товарищество с ограниченной ответственностью обязано в двухмесячный срок со дня принятия общим собранием его участников решения о разделении, выделении направить всем своим кредиторам письменные уведомления о разделении, выделении и поместить соответствующее объявление в официальных органах печати. К уведомлению (объявлению) прилагается разделительный баланс, а также сведения о фирменном наименовании, месте нахождения и адресе каждого из вновь возникающих товариществ.

Алибек, если уж говорить о буквальном толковании, то вторая часть фразы касается имхо только уведомление, а не объявление. Разделительный баланс прикладывается только к письменному уведомлению.

Опубликовано

Алибек, если уж говорить о буквальном толковании, то вторая часть фразы касается имхо только уведомление, а не объявление. Разделительный баланс прикладывается только к письменному уведомлению.

К уведомлению (объявлению) прилагается разделительный баланс

это значит что

К уведомлению прилагается разделительный баланс

и

К объявлению прилагается разделительный баланс

тут даже без вариантов, как обосновать что слово в скобках не относится к этой части предложения или не приравнивается к слову стоящему перед скобками, я лично вообще без представления. Объясните если сможете. :biggrin:

Опубликовано

Что интересно, по Инструкции о гос.регистрации в регистрирующий орган представляется либо документ, подтверждающий письменное уведомление кредиторов либо документ, подтверждающий публикацию в печатных изданиях информации о реорганизации, а также о порядке и сроках заявления претензий.

На основании этого, мне кажется у юрика есть выбор публиковать в СМИ свой разделительный баланс либо прикладывать его к письменному уведомлению - как следствие, всем удобнее конечно прикладывать баланс к уведомлению.

Опубликовано

Что интересно, по Инструкции о гос.регистрации в регистрирующий орган представляется либо документ, подтверждающий письменное уведомление кредиторов либо документ, подтверждающий публикацию в печатных изданиях информации о реорганизации, а также о порядке и сроках заявления претензий.

На основании этого, мне кажется у юрика есть выбор публиковать в СМИ свой разделительный баланс либо прикладывать его к письменному уведомлению - как следствие, всем удобнее конечно прикладывать баланс к уведомлению.

Инструкция о государственной регистрации утверждена приказом Министра юстиции, а нормы закона о ТОО и ТДО имеют приоритет над нормами приказов центральных исполнительных органов в случае наличия противоречий.

Пункт 1 статьи 6 Закона РК "О нормативных правовых актах".

При наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.
Опубликовано

Инструкция о государственной регистрации утверждена приказом Министра юстиции, а нормы закона о ТОО и ТДО имеют приоритет над нормами приказов центральных исполнительных органов в случае наличия противоречий.

Пункт 1 статьи 6 Закона РК "О нормативных правовых актах".

Алибек, я в курсе закона о НПА. следует отметить, что эти нормы будут работать только в случае если какой-то кредитор спохватится и обратится в суд, чтобы признать произведенную реорганизацию недействительной. Инструкция устанавливает перечень документов, который запрашивается специалистами ЦОН и не подлежит (в идеале) расширительному толкованию. Таким образом, в целях произведения регистрации в юстиции прилагается только объявление (или документы, свидетельствующие о письменном уведомлении), с указанием порядка заявления претензий. Замечу, что Инструкция не дает указание о разделительном балансе именно в уведомлении или объявлении, потому что он подается отдельно вкупе с другим документами.

Опубликовано

Алибек, я в курсе закона о НПА. следует отметить, что эти нормы будут работать только в случае если какой-то кредитор спохватится и обратится в суд, чтобы признать произведенную реорганизацию недействительной. Инструкция устанавливает перечень документов, который запрашивается специалистами ЦОН и не подлежит (в идеале) расширительному толкованию. Таким образом, в целях произведения регистрации в юстиции прилагается только объявление (или документы, свидетельствующие о письменном уведомлении), с указанием порядка заявления претензий. Замечу, что Инструкция не дает указание о разделительном балансе именно в уведомлении или объявлении, потому что он подается отдельно вкупе с другим документами.

Полагаю, что даже если какой-нибудь кредитор обратится, чтобы признать реорганизацию недействительной, отсутствие разделительного баланса в публикации о реорганизации будет слабым основанием, чтобы признать весь процесс реорганизации недействительным. Суд должен будет оценить все доводы сторон в их совокупности.

Думаю, главное, всем кредиторам направить разделительный баланс, и никаких проблем относительно признания реорганизации недействительной в судебном порядке возникнуть не должно.

Опубликовано

Полагаю, что даже если какой-нибудь кредитор обратится, чтобы признать реорганизацию недействительной, отсутствие разделительного баланса в публикации о реорганизации будет слабым основанием, чтобы признать весь процесс реорганизации недействительным. Суд должен будет оценить все доводы сторон в их совокупности.

я вот тоже об этом думаю, потому что все равно кредитор будет предъявлять претензии к реорганизуемому юрлицу, и по большому счету на тот момент ему особо без разницы как баланс составлен, таким образом ущемления прав не наблюдаю. имхо конечно

Думаю, главное, всем кредиторам направить разделительный баланс, и никаких проблем относительно признания реорганизации недействительной в судебном порядке возникнуть не должно.

на практике это нереализуемо, ну разве что для мелких юриков, которые с ходу всех своих кредиторов назвать могут и их не так много. крупным и средним приходиться уведомлять в первую очередь банки, комслужбы, крупных партнеров, тех с кем длительные и постоянные отношения налажены, всех остальных упомнить сложно да и часто особого смысла нет, если разовый договор заключен на небольшую сумму, для этой категории по сути и идет объявление.

но направить всем кредиторам уведомление и баланс бывает нереально

Опубликовано

публиковали и объявление и разд. баланс, стоило в юргазете 60 с лишним тысяч. (выделение было)

уведомления никому не отправляли, так как кредиторов ооочень много.

в случае если у реорганизуемого ю/л уменьшается уставной капитал, об этом тоже нужно упомянуть в объявлении, а то потом с ДЮ по этому поводу бодаться будете.

Опубликовано

публиковали и объявление и разд. баланс, стоило в юргазете 60 с лишним тысяч. (выделение было)

уведомления никому не отправляли, так как кредиторов ооочень много.

в случае если у реорганизуемого ю/л уменьшается уставной капитал, об этом тоже нужно упомянуть в объявлении, а то потом с ДЮ по этому поводу бодаться будете.

Если не было персонального уведомления кредиторов, то в судебном порядке такую реорганизацию можно признать недействительной. В базе СПС "Параграф" есть много судебных решений по данному вопросу. Неуведомление кредиторов в судебной практике считается существенным нарушением процесса реорганизации.

Обычно ситуация такая. Реорганизуемое юридическое лицо не уведомляет кредиторов, а не все же кредиторы читают "Юридическую газету", и они в принципе не обязаны это делать. Впоследствии кредитор обращается в суд с исковым заявлением о признании реорганизации недействительной, основываясь на том, что он не был уведомлен и не смог в связи с этим в двухмесячный срок предъявить претензии к реорганизуемому юридическому лицу.

• 1 year later...
Опубликовано

товарищи не забудьте про налоговые органы, в кодексе налоговом реорганизации посещены несколько статей с определенными обязанностями

• 2 years later...
Гость Жанибек
Опубликовано

Здравствуйте я тут новичок да и на работе тоже 2 месяца!!! и у нас произошла реорганизация тоо приблизительно недавно в декабре 2012 года! теперь приводим все в порядок, и дело коснулось "личного дела сотрудников"!!! и вопрос таков тоо осталось но название тоо изменилось. нужно ли вносить изменения в личный листок в таблице, в графе должность о том что сотрудник работает с 2012 по сей день на той же должности. но в место старого названия тоо нужно написать название нового?! иль то нельзя делать?!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования