Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем! Коллеги, выскажитесь по моему вопросу плиз!

В казахстанском ТОО иностранная компания хочет купить долю. Они австрийцы и сами составили договор купли-продажи. То есть применимым по договору правом указали право Австрии. Возможно ли так? У нас в ГК есть такая статья:

Статья 1114. Право, применяемое к договору о создании юридического лица с иностранным участием

1. К договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, где учреждается или учреждено юридическое лицо.

2. Отношения, регулируемые настоящей статьей, включают в себя отношения по созданию и прекращению юридического лица, передаче доли участия в нем и другие отношения между участниками юридического лица, связанные с их взаимными правами и обязанностями (в том числе определяемые последующими соглашениями).

3. Положения настоящей статьи применяются и в случае установления взаимных прав и обязанностей участников юридического лица с иностранным участием другими учредительными документами.

Мне нужно, чтобы можно было, как хотят иностры! :-)

И какие могут быть последствия?

Опубликовано

Добрый день всем! Коллеги, выскажитесь по моему вопросу плиз!

В казахстанском ТОО иностранная компания хочет купить долю. Они австрийцы и сами составили договор купли-продажи. То есть применимым по договору правом указали право Австрии. Возможно ли так? У нас в ГК есть такая статья:

Статья 1114. Право, применяемое к договору о создании юридического лица с иностранным участием

1. К договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, где учреждается или учреждено юридическое лицо.

2. Отношения, регулируемые настоящей статьей, включают в себя отношения по созданию и прекращению юридического лица, передаче доли участия в нем и другие отношения между участниками юридического лица, связанные с их взаимными правами и обязанностями (в том числе определяемые последующими соглашениями).

3. Положения настоящей статьи применяются и в случае установления взаимных прав и обязанностей участников юридического лица с иностранным участием другими учредительными документами.

Уважаемый коллега.

Предполагаемые мною последствия, таковы: 1. Может получиться так, что департамент юстиции или регистратор не произведет внесение изменений в устав(если участники обозначены в нем) или регистратор откажется производить регистрацию нового участника (если регистрацию участников этого ТОО ведет регистратор.

2. В дальнейшем также возможны следующие трудности. При попытке австрийского участника отчудить свою долю казахстанские нотариусы могут отказаться удостоверить эту сделку. 3.Любой из участников или департамент юстиции может инициировать судебный иск о признании сделки недействительной по приведенной вами норме и ст.158, п.11 ст. 159 ГК РК.

Удачи вам.

Опубликовано

ИМХО Не может быть применено иностранное право, поскольку это явствует из смысла самой ст.1114 ГК (норма императивная). Тем более порядок отчуждения доли детально регламентирован Законом о ТОО, ГК.........

В случае заключения договора к/п по ин.праву есть риск признания его недействительным по ст.157-158.

ЗЫ: А что мешает включить требования австрийцев в договор (естессно при условии их соответствия зак-ву РК) и подчинить его ГК РК?

Опубликовано

ИМХО Не может быть применено иностранное право, поскольку это явствует из смысла самой ст.1114 ГК (норма императивная). Тем более порядок отчуждения доли детально регламентирован Законом о ТОО, ГК.........

В случае заключения договора к/п по ин.праву есть риск признания его недействительным по ст.157-158.

ЗЫ: А что мешает включить требования австрийцев в договор (естессно при условии их соответствия зак-ву РК) и подчинить его ГК РК?

:smile: не знаю. Наверно уже подписали, утвердили у себя, не посоветовавшись с нами и притащили его сюда в КЗ. Теперь всё переделывать проблематично.

Опубликовано

Соглашусь с предыдущими постами.

Я тоже считаю, что тут применимо только законодательство РК.

Лучше все переделать сейчас, потом это будет проблематичнее.

Удачи!

Опубликовано

а мне кажется можно, соглашайтесь...

миллион договоров подписывали где применимым законодательством являлось не казахстанское, так что имхо все нормально...

Опубликовано

миллион договоров подписывали где применимым законодательством являлось не казахстанское, так что имхо все нормально...

Т.е. вы хотите сказать с нарушением императивных норм?

Сидит в нас этот присловутый "русский авось"...

Опубликовано

Я вот тоже думаю, неужели нам откажут в перерегистрации устава? Или нотариус вдруг встанет в позу? Чё-т не верится мне. Все ведь доки будут в порядке. Только этот момент немного выпадает из стройных рядов :smile: .

У кого-нить были подобные договоры?

Опубликовано

скажите, пожалуйста, а среди этого миллиона договоров были договора на к-п доли в ТОО с иностр участием?...

тут речь идет о праве, применяемом именно к вышеуказанной категории договоров и регламентируемой ст. 1114 ГК РК

Опубликовано

Я вот тоже думаю, неужели нам откажут в перерегистрации устава? Или нотариус вдруг встанет в позу? Чё-т не верится мне. Все ведь доки будут в порядке. Только этот момент немного выпадает из стройных рядов :smile: .

Нехило "немного выпадает".

ГК. Статья 383. Договор и законодательство

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Опубликовано (изменено)

У кого-нить были подобные договоры?

да, в юстиции могут и не заметить и перерегистрировать, в силу того, что не все сотрудники достаточно компетентны...

НО, по ходу пьесы, могут разгореться такие страсти, что в итоге сделка будет признана недействительной, и как следствие перерегистрация тоже....

вот тогда хлопот не оберешься...

Изменено пользователем Peacekeeper
Опубликовано (изменено)

Год назад продавал свою компанию (правда не ТОО) инострам, где в договоре купли-продажи применимым законодательством было английское зак-во, все прошло номрально, все довольны, вопросов ни у кого не возникало.

Правда, не помню, чтоб мы меняли устав и писали, что теперь регулировать деят-ть компании будет английское зак-во, это касалось только договора купли-продажи...

Да, кстати, нашим юр. консультантом выступала очень солидная международная юр. контора, с очень мощным местным офисом, которая также подтвердила, что все должно быть нормально...

Изменено пользователем Noe
Опубликовано

дык не обычный же г/п договор, а сделка которая должна соответствовать уст.требованиям в силу ст.383 ГК

1. К договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, где учреждается или учреждено юридическое лицо. (то есть выделенное подразумевает заключение учр.договора или внесение изм в действующий и статья эта распространяет свое действие не только на вновь создаваемые ЮЛ, но и на существующие)

В связи с чем, ИМХО чревато все таки, попытаться конечно можно, но смысл какой?

Опубликовано

Год назад продавал свою компанию (правда не ТОО) инострам, где в договоре купли-продажи применимым законодательством было английское зак-во, все прошло номрально, все довольны, вопросов ни у кого не возникало.

Правда, не помню, чтоб мы меняли устав и писали, что теперь регулировать деят-ть компании будет английское зак-во, это касалось только договора купли-продажи...

Да, кстати, нашим юр. консультантом выступала очень солидная международная юр. контора, с очень мощным местным офисом, которая также подтвердила, что все должно быть нормально...

Мабуть это был меморандум или письмо-соглашение, обычно предшествующее заключению самого договора?, иностры жуть как любят письмами соглашениями обмениваться. У нас тоже есть бизнес единица в виде ТОО с ин.участием, так вот до подписания самого договора к/п доли иностры настаивали на меморандумах, письмах и иных джентльменских соглашениях..........

Опубликовано

Мабуть это был меморандум или письмо-соглашение, обычно предшествующее заключению самого договора?, иностры жуть как любят письмами соглашениями обмениваться. У нас тоже есть бизнес единица в виде ТОО с ин.участием, так вот до подписания самого договора к/п доли иностры настаивали на меморандумах, письмах и иных джентльменских соглашениях..........

.... протоколы о намерениях и т.д.....

у нас тоже это практикуется.. договор непременно сопровождается такими "прелюдиями"))

Опубликовано

...При попытке австрийского участника отчудить свою долю казахстанские нотариусы могут отказаться удостоверить эту сделку.

А отчудить - это как? :smile: ИМХО, правильно говорить - произвести отчуждение.

По самой теме - для чистоты сделки я бы настоятельно рекомендовала изменить применимое право. Думаю, если Вы укажете иностранцам на данное несоответствие зак-ву РК, они сами пожелают привести договор купли-продажи доли в соответствие со ст. 1114 ГК РК, т.к. всегда щепетильно подходят к таким вопросам.

Опубликовано (изменено)

да нет, коллега, это был что ни на есть настоящий договор купли-продажи (share purchase agreement)... :smile: письма-намерения, и прочая подобная документация ведь не есть юридически связывающими документами, имхо...

А вообще, если быть совсем откровенным, то из моего 15-него опыта общения с экспатами, они никогда не пойдут на то, чтоб такой договор (тем более такой важный) регулировался местным зак-вом, ибо они его не знают, не понимают и боятся...

Поэтому, либо подписываться на такое, либо не подписываться, одно из двух!!... К сожалению...

Изменено пользователем Noe
Опубликовано

Ок, друзья, смотрите, вот мысль руководства:

то, что указано в ст 1114 ГК РК касается порядка покупки доли в ТОО, но не самого договора купли-продажи, в котором стороны могут договориться до чего угодно (ну конечно же не до того, что противоречит зак-ву).

Какие мысли будут?

Опубликовано

то, что указано в ст 1114 ГК РК касается порядка покупки доли в ТОО, но не самого договора купли-продажи

Это как?

Опубликовано

то, что указано в ст 1114 ГК РК касается порядка покупки доли в ТОО, но не самого договора купли-продажи, в котором стороны могут договориться до чего угодно (ну конечно же не до того, что противоречит зак-ву).

Какие мысли будут?

об чем собственно и речь!!..

Опубликовано

Какие мысли будут?

Вы прочитайте статью целиком и название параграфа.

Опубликовано

В ст. 1114 ГК РК указано, что регулируемые ей отношения включают в себя отношения по передаче доли участия в юрлице. ИМХО, в вашем случае происходит передача доли в юрлице путём заключения договора купли-продажи.

Опубликовано

да нет, коллега, это был что ни на есть настоящий договор купли-продажи (share purchase agreement)... :smile: письма-намерения, и прочая подобная документация ведь не есть юридически связывающими документами, имхо...

А вообще, если быть совсем откровенным, то из моего 15-него опыта общения с экспатами, они никогда не пойдут на то, чтоб такой договор (тем более такой важный) регулировался местным зак-вом, ибо они его не знают, не понимают и боятся...

Поэтому, либо подписываться на такое, либо не подписываться, одно из двух!!... К сожалению...

по всей видимости экспат экспату рознь... потому как мой 7-ми летний опыт свидетельствует о том, что они никогда не пойдут на подписание договора, который противоречит законодательству и более того присутствуют основания для признания его недействительным...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования