Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Временный ИТД

Гость Ланита

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы!

С работником был заключен временный ИТД (на шесть месяцев), по истечении срока действия которого последовало увольнение, а через две недели после увольнения этот работник пишет заявление о приеме на работу. Какой ИТД мы должны с ним заключить - можно опять временный или уже на неопределенный срок? :apl:

Гость Максимильян

можно, пологаю.. он же уволился, а потом пришел..... то есть некоторое время отсутвовал....(работал или отдыхал)

получается новый срок.

А как же тогда п.2 ст. 10 Закона "о труде", где "при повторном заключении с работником ИТД он считается заключенным на неопределенный срок"? Повторное заключение может состояться на следующий день или через два месяца. Будет ли в зависимости от этого срока изменяться требование к продолжительности ИТД? :apl:

Вопрос непростой.

В ЗоТ РК эта новая норма так по дурацки сформулирована, что можно толковать и так, что работник и через 10 лет заново придет и с ним надо заключать бессрочный ИТД. Но в целом, такая формулировка будет противоречить здравому смыслу и может причинить ущерб работнику, так как новый-старый работодатель не захочет связывать себя сразу на неопределенный срок. Так что, скорее всего, будут толковать что можно заключать срочный ИТД.

Но это только теоретические рассуждения в качестве прогноза. Как повернется практика на самом деле еще только предстоит узнать. Поэтому если в отношении работника есть сомнения - лучше подстраховаться и не брать его на работу.

По моему мнению возможно заключение ИТД как на определенный   так и на не определенный сроки.

Прямого указания на этот случай нет.

Но также следует иметь ввиду п.3 ст. 10 ЗоТРК об ответственности работодателя если выявится факт  заключения ИТД на определенный срок с целью уклонения от предоставления компенсаций и гарантий работнику и быть готовым объяснить ситуацию интересующимся людям.

:apl:

Да, кстати, об инспекторах из Департамента труда. Какая ответственность ждет работодателя в случае нарушения этой статьи?

Имхо, при повторном заключении договора - работник не увольняется, просто ИТД прекратил действие, к примеру, по истечению срока. В случае увольнения и последующего приема вне зависимости от периода времени, когда работник не работал, заключается новый ИТД, срочный. Никаких нарушений не вижу.

Да, кстати, об инспекторах из Департамента труда. Какая ответственность ждет работодателя в случае нарушения этой статьи?

:apl:

КоАП РК

Статья 87. Нарушение законодательства о труде

1. Нарушение работодателем или должностным лицом законодательных и иных нормативных правовых актов о труде (кроме задержки выплаты заработной платы) -

влечет штраф в размере от десяти до двадцати пяти месячных расчетных показателей.

• 2 weeks later...

Имхо, при повторном заключении договора - работник не увольняется, просто ИТД прекратил действие, к примеру, по истечению срока. В случае увольнения и последующего приема вне зависимости от периода времени, когда работник не работал, заключается новый ИТД, срочный. Никаких нарушений не вижу.

согласна на все 100%. если сотрудник уволился и опять пишет заявление, то с ним можно заключить договор на 6 мес (если это не противоречет закону)

• 3 weeks later...
Значит если у меня сегодня заканчивается срок временного ИТД, а работодатель хочет продлить его только на месяц, ему надо меня сначала уволить,а потом заключать со мной опять временный договор?А если во временном он включит приказ. на основании которого мой ИТД продлевается на 1 месяц, то такой договор уже будет считаться заключенным на неопределенный срок?

А если во временном он включит приказ. на основании которого мой ИТД продлевается на 1 месяц, то такой договор уже будет считаться заключенным на неопределенный срок?

Ланита, Вы абсолютно правы, на неопределенный!

:dont:

А вот это уже интересно!  :

Вопрос непростой........лучше подстраховаться и не брать его на работу....

А ларчик просто открывался (с) !!!

П.2 ст. 10 ЗоТ " ... при повторном заключении с работником ИТД он считается заключенным на неопределенный срок"

Смотрим ст. 1

работник -  физическое  лицо,  состоящее  в  трудовых  отношениях  с работодателем и непосредственно  выполняющее  работу  по  индивидуальному трудовому договору.

Зацени телегу (с)!  :dont:

Значит если у меня сегодня заканчивается срок временного ИТД, а работодатель хочет продлить его только на месяц, ему надо меня сначала уволить,а потом заключать со мной опять временный договор?А если во временном он включит приказ. на основании которого мой ИТД продлевается на 1 месяц, то такой договор уже будет считаться заключенным на неопределенный срок?

Если работодатель хочет продлить ИТД только на 1 месяц ему необходимо будет обосновать сие (например краткосрочным характером выполняемой работы)

Заключен был договор на срок шесть месяцев, а работодатель хочет продлить срок ИТД до 31.12.2005г. Как правильно оформить это? Расторгнуть и заключить новый временный или пролонгировать? Договор заключен в соответ. с пп3. п1. ст.10, на который не распространяется то, что при повторном  заключении ИТД идет на неопределенный срок

Статья 10. Срок индивидуального трудового договора

1. Индивидуальный трудовой договор может быть заключен:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктом 3) пункта 1 настоящей статьи.

3) на определенный срок менее одного года в связи с краткосрочным характером предстоящей работы или условий ее выполнения, а также на время замещения временно отсутствующего работника.

Во первых,

На каких основаниях из изложенных в пп. 3 п.1 ст.10 был заключен с Вами  ИТД сроком на 6 месяцев?

Если договор им не соответствовал он противоречит законодательству и значит в данной части считается недействительным.

Во вторых,

Заключить договор на других (кроме пп3.п.1 ст.10 Закона)основаниях до конца текущего года, повторный он или нет, работодатель не может также.

Ланита, оформляется просто: допсоглашение к ИТД с вынесением приказа и все!

P.S. Наличие обоснованности краткосрочного характера работы, со стороны работодателя, обязательно!

Если обе стороны заинтересованы в краткосрочном ИТД, то я не понимаю причин возникших затруднений.

Замещайте к примеру временно отсутствующего работника, или введите должность в штатное расписание и у затем уволите работника в связи с сокращением штатов, переезда на новое место работы (отказ работника переехать), собственному желанию работника.

В законе к сожалению нет четкого толкования "повторного заключения договора".

С моей точки зрения.

Характер повторности возникает при наличии трудовых отношений. При увольнении соответственно, они прекращаются и можно заключать договора на общих основаниях.

"А ларчик просто открывался (с) !!!

П.2 ст. 10 ЗоТ " ... при повторном заключении с работником ИТД он считается заключенным на неопределенный срок"

Смотрим ст. 1

работник -  физическое  лицо,  состоящее  в  трудовых  отношениях  с работодателем и непосредственно  выполняющее  работу  по  индивидуальному трудовому договору.

Зацени телегу (с)!   "

Партизану.

"Телега" действительно изумительна...

Возникает вопрос

Поскольку  ИТД всегда заключается с работником, т.к. "индивидуальный трудовой договор - двустороннее соглашение между работником и работодателем, заключаемое в письменной форме",

то  заключить его с физ.лицом, не состоящим в трудовых  отношениях  с работодателем  отношениях не представляется возможным?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования