Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем форумчанинам добрый день! У меня такой вопрос: согласно Постановлению Правительства РК от 12.03.2009 г. № 293, сделки по строительным работам и монтажу оборудования подлежат мониторингу. Ну с монтажом в принципе ясно. Но что такое строительные работы?

В Законе об архитектурной деятельности и Законе о лицензировании упоминаются строительно-монтажные работы.

Входит ли в понятие "строительные работы" все услуги, связанные с полным комплексом строительства какого-то объекта: 1) проектирование и авторский надзор; 2) собственно само строительство; 3) технадзор; 4) ремонтные работы?

Очень жду ваших откликов! :biggrin:

Опубликовано

Всем форумчанинам добрый день! У меня такой вопрос: согласно Постановлению Правительства РК от 12.03.2009 г. № 293, сделки по строительным работам и монтажу оборудования подлежат мониторингу. Ну с монтажом в принципе ясно. Но что такое строительные работы?

В Законе об архитектурной деятельности и Законе о лицензировании упоминаются строительно-монтажные работы.

Входит ли в понятие "строительные работы" все услуги, связанные с полным комплексом строительства какого-то объекта: 1) проектирование и авторский надзор; 2) собственно само строительство; 3) технадзор; 4) ремонтные работы?

Очень жду ваших откликов! :biggrin:

Если это то постановление, которое по трансфертному ценообразованию, то, по моему мнению, определение "строительные работы" в контексте постановления совпадает с определением СМР в контексте закона об архитектуре (ст. 1, п. 32), т.е. не включает проектирование. Монтажные работы в постановлении, опять-таки имхо, выделены потому, что это распространенный вид сделок, имеющий значение именно в рамках мониторинга международных деловых операций - услуги по монтажу оборудования, поставленному из-за рубежа.

Опубликовано

Если это то постановление, которое по трансфертному ценообразованию, то, по моему мнению, определение "строительные работы" в контексте постановления совпадает с определением СМР в контексте закона об архитектуре (ст. 1, п. 32), т.е. не включает проектирование. Монтажные работы в постановлении, опять-таки имхо, выделены потому, что это распространенный вид сделок, имеющий значение именно в рамках мониторинга международных деловых операций - услуги по монтажу оборудования, поставленному из-за рубежа.

Благодарю за ваше мнение, но имхо все-таки понятие "строительные работы" шире чем СМР. Я вот боюсь, что надо смотреть именно понятие "строительная деятельность", куда входит весь процесс "деятельность по созданию основных фондов...". Согласитесь, что в термин "строительная деятельность" также входит деятельность проектировщиков, дизайнеров и т.д. Или нет? Какие еще будут мнения?

Опубликовано

Благодарю за ваше мнение, но имхо все-таки понятие "строительные работы" шире чем СМР. Я вот боюсь, что надо смотреть именно понятие "строительная деятельность", куда входит весь процесс "деятельность по созданию основных фондов...". Согласитесь, что в термин "строительная деятельность" также входит деятельность проектировщиков, дизайнеров и т.д. Или нет? Какие еще будут мнения?

Не согласен. В понятие "строительная деятельность" входит еще и производство стройматериалов. А они предметом мониторинга не являются.

Опубликовано

Не согласен. В понятие "строительная деятельность" входит еще и производство стройматериалов. А они предметом мониторинга не являются.

Ну я и не отрицал того, что . меня волнует именно термин "строительные работы", чтобы его понять, надо смотреть только СМР или исходить из понятия строительная деятельность?

Опубликовано

Ну я и не отрицал того, что . меня волнует именно термин "строительные работы", чтобы его понять, надо смотреть только СМР или исходить из понятия строительная деятельность?

В контексте интересующего вас постановления - только СМР

Опубликовано

В контексте интересующего вас постановления - только СМР

Благодарю вас за комментарии. На ваш взгляд, на что лучше ссылаться, на Закон о архит.деятельности или Закон о лицензировании?

Опубликовано

Монтажные работы в постановлении, опять-таки имхо, выделены потому, что это распространенный вид сделок, имеющий значение именно в рамках мониторинга международных деловых операций - услуги по монтажу оборудования, поставленному из-за рубежа.

Как вы думаете, если договор идет на шефмонтаж, т.е. компания из-за рубежа продает оборудование, фактически не проводит услуги по установке, а просто следит за процессом установки. Будет ли контракт по шефмонтажу подлежать мониторингу?

Опубликовано

Как вы думаете, если договор идет на шефмонтаж, т.е. компания из-за рубежа продает оборудование, фактически не проводит услуги по установке, а просто следит за процессом установки. Будет ли контракт по шефмонтажу подлежать мониторингу?

Думаю, будет, потому что в таких случаях наши authorities смотрят на вид оказываемых услуг, и различия между понятиями "монтаж" и "шефмонтаж" проводить вряд ли будут.

Как вариант, можно писать "консалтинговые услуги по установке оборудования".

Опубликовано

Быть может также поможет разобраться:

СНиП РК 1.01-32-2005

СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Работы строительно-монтажные – комплекс работ, выполняемый при возве­дении зданий и сооружений, включающий общестроительные, отделочные, санитарно-технические, специальные, а также мон­тажные работы.

Строительство – 1) отрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения; 2) комплекс производственных процессов, включающий строительные, монтажные, вспомогательные, транспортные работы, а также работы, связанные с восстановлением, реконструкцией и ремонтом зданий и сооружений, их разборкой и передвижкой.

Опубликовано

Лиха беда сравнение. С российского законодательства вот что нашел:

Классификатор строительных работ

МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

ВЫПОЛНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЗАКАЗЧИКА-ЗАСТРОЙЩИКА

Технический надзор

По идее шефмонтаж можно трактовать как пусконаладочные работы...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования