АВЕгоров Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 Доброго времени суток. Ситуация: сотрудник уволен по окончанию ИТД 10.01.09, а 14.07.09 он приносит дубликат больничного листа, непосредственно с даты увольнеия. Как быть? Есть ли где в НПА сроки на подачу больничного листа. Заранее благодарен. Цитата
luchik Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 нашла в базе вот что: Цитата Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 1339 Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2009 г.) 20. Работники предъявляют лист нетрудоспособности работодателю в день выхода на работу по окончании временной нетрудоспособности. Лист временной нетрудоспособности может быть предъявлен к оплате и в том случае, если нетрудоспособность еще продолжается. Цитата
АВЕгоров Опубликовано 24 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 luchik писал(а): нашла в базе вот что: Спасибо. Цитата
streetlife Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 luchik писал(а): нашла в базе вот что: получается сделал задним числом больничный и принес типа незаконно уволили а есть ли обязанность предупреждения о том что вот мол заболел я :biggrin: Цитата
luchik Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 streetlife писал(а): а есть ли обязанность предупреждения о том что вот мол заболел я вот про обязанность ничего не нашла, самой интересно. Если у кого есть информация - поделитесь. Цитата
Гость as Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 luchik писал(а): нашла в базе вот что: думаю, постановление не поможет. есть императивные нормы ТК, что нельзя увольнять в период временной нетрудоспособности. Цитата
Эгида Опубликовано 29 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2009 незнаю актуальна тема или нет, но думаю следует обратить внимание на диагноз, так как имеется Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2007 года № 1171 Об утверждении перечня видов заболеваний, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев Цитата
Искатель Истины Опубликовано 30 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2009 АВЕгоров писал(а): Доброго времени суток. Ситуация: сотрудник уволен по окончанию ИТД 10.01.09, а 14.07.09 он приносит дубликат больничного листа, непосредственно с даты увольнеия. Как быть? Есть ли где в НПА сроки на подачу больничного листа. Заранее благодарен. as писал(а): думаю, постановление не поможет. есть императивные нормы ТК, что нельзя увольнять в период временной нетрудоспособности. Или я чего не понимаю. Ведь Статья 55. Ограничение возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности... А тут же срок ТД истек. Статья 51. Основания прекращения трудового договора Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) расторжение трудового договора по соглашению сторон; 2) истечение срока трудового договора; 3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя; 4) расторжение трудового договора по инициативе работника; Статья 53. Прекращение трудового договора по истечении срока 1. Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока. 5. Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора считается продолженным на неопределенный срок. Так что имхо ограничение не для данного случая. Цитата
Q100 Опубликовано 30 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2009 жаль, что взамен утратившего силу Положения о порядке выдачи гражданам листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 ноября 1996 года, до сих пор не принято новое Положение. :good_evil: Цитата
streetlife Опубликовано 30 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2009 (изменено) Искатель Истины писал(а): Так что имхо ограничение не для данного случая. я думаю топикстартер имел ввиду что 10 включительно он уже находился на больничном Изменено 30 Июля 2009 пользователем Вовун Цитата
Искатель Истины Опубликовано 30 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2009 streetlife писал(а): я думаю топикстартер имел ввиду что 10 включительно он уже находился на больничном Ну и что? Срок ТД истек, еще раз посмотрите мысль в предыдущем моем сообщении и выделенные слова. Или у вас другое мнение? Цитата
Q100 Опубликовано 30 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2009 Искатель Истины писал(а): Ну и что? Срок ТД истек, еще раз посмотрите мысль в предыдущем моем сообщении и выделенные слова. Или у вас другое мнение? Искатель Истины, при всем уважении, попробуем разъяснить без эмоций. на практике зачастую приходится на пальцах объяснять простым работникам (да что там, даже начальникам отделов) что есть суть расторжение тд, а что есть прекращение тд. 10 числа срок истечения тд. Cтатья 53. Прекращение трудового договора по истечении срока 1. Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока. не важно был ли работник на больничном в этот день. другое дело, что существует: Статья 62. Оформление прекращения трудового договора 4. Копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему письмом с уведомлением в трехдневный срок. видится возможным, что в этом случае: Cтатья 53. Прекращение трудового договора по истечении срока 5. Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (прим.: путем направления копии акта письмом с уведомлением в трехдневный срок), то действие договора считается продолженным на неопределенный срок. Цитата
Искатель Истины Опубликовано 30 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2009 Q-100 писал(а): Искатель Истины, при всем уважении... Гмм... При всем уважении вы написали практически то же что и я . Вот только не понял согласны вы со мной или нет . Если бы было так: Согласен с Искателем истины и от себя добавлю... , то другое дело... Я вообще включился увидев вот это сообщение: as писал(а): думаю, постановление не поможет. есть императивные нормы ТК, что нельзя увольнять в период временной нетрудоспособности. А у автора шла речь об истечении срока ТД. Поэтому больничный и сроки его предоставления это вторично и не то на чем нужно было акцентировать внимание, так как ограничения, предусмотренный ст. 55 - это не этот случай. Цитата
Q100 Опубликовано 30 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2009 (изменено) Искатель Истины писал(а): Гмм... При всем уважении вы написали практически то же что и я . Вот только не понял согласны вы со мной или нет . Если бы было так: Согласен с Искателем истины и от себя добавлю... , то другое дело... Я вообще включился увидев вот это сообщение: А у автора шла речь об истечении срока ТД. Поэтому больничный и сроки его предоставления это вторично и не то на чем нужно было акцентировать внимание, так как ограничения, предусмотренный ст. 55 - это не этот случай. коллега, я полностью с вами согласен, с той лишь оговоркой, имхо упущение работодателя кроется в несоблюдении требований, установленных следующей нормой: Cтатья 53. Прекращение трудового договора по истечении срока 5. Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (мое прим.: путем направления копии акта письмом с уведомлением в трехдневный срок согласно п.4 ст.62 ТрК РК), то действие договора считается продолженным на неопределенный срок. топстартер не посвятил нас - было ли ознакомление (лично или по почте) работника с приказом о прекращении тд (видимо ограничились изданием приказа и все). Изменено 30 Июля 2009 пользователем Q-100 Цитата
Искатель Истины Опубликовано 30 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2009 Q-100 писал(а): коллега, я полностью с вами согласен, топстартер не посвятил нас - было ли ознакомление (лично или по почте) работника с приказом о прекращении тд OK :drazn: Цитата
Q100 Опубликовано 31 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2009 Искатель Истины писал(а): OK уфф! так уже значительно приятней. а то я подумал вы хотите :poklon: Цитата
streetlife Опубликовано 22 Января 2010 Жалоба Опубликовано 22 Января 2010 (изменено) уважаемые коллеги а как быть в случае если человек уволился по собственному желанию затем приносит больничный через 2 мес и требует чтобы компания с которой он уволился 2 месяца назад поставила отметку в больничном который якобы по требованию ГЦВП компания должна отметиться как последнее место работы, т.к. она беременная оказывается?? просмотрела закон о обяз.соцстраховании и не могу найти такую нашу обязанность? заранее спасибо Изменено 22 Января 2010 пользователем streetlife Цитата
Q100 Опубликовано 22 Января 2010 Жалоба Опубликовано 22 Января 2010 (изменено) luchik писал(а): нашла в базе вот что: считаю, что ключевая фраза, не позволяющая нести больничный сколь угодно долго, вот эта: Цитата 20. Работники предъявляют лист нетрудоспособности работодателю в день выхода на работу по окончании временной нетрудоспособности... т.е., к примеру, сегодня кончился срок нетрудоспособности, будь добр завтра выходи и больничный неси. Q-100 писал(а): жаль, что взамен утратившего силу Положения о порядке выдачи гражданам листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 ноября 1996 года, до сих пор не принято новое Положение. кстати, приняты Правил выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности, утвержденные Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 октября 2009 года № 556. Изменено 22 Января 2010 пользователем Q-100 Цитата
Рекомендуемые сообщения