Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

бесплатное образование в школе.

Гость nissa

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Насколько я помню еще со школы, вроде как любой ребенок имеет право на бесплатное среднее образование, т.е. учиться в школе ребенок может бесплатно.

Также я помню, что ребенок имеет право обучаться в любой из школ по выбору, имеются в виду естественно государственные школы, я молчу о том, что в течении всех 10 лет обучения ведутся постоянные сборы на что угодно, ладно это все понятно, гос.финансирование оставляет желать лучшего, да и если суммы вполне приемлемые от 200 тенге до 2000 тенге, обидно только, что из всех этих сборов учителям как правило не перепадает ни копейки, а куда испаряются потом все эти огромные суммы никто не может сказать.

Но меня вот что возмутило: мы по участку относимся к школе, которая находиться в 3 кварталах от дома, т.е. для того чтобы моему ребенку попасть в школу, необходимо перейти 3 довольно оживленные улицы, где практически постоянно не работает светофор, да и водители часто не останавливаются на зеленый свет (район Зеленого базара, те кто там хоть раз был представляют что это такое). А рядом находиться еще одна школа, но мы не относимся по участку к ней и поэтому если мы хотим чтобы нашего ребенка приняли в школу нам необходимо заплатить 50 000 тенге - это почти 400 у.е., я например получаю в 2 раза меньше, и как быть?

Отправлять ребенка в свою школу, я боюсь, как дойдет до школы, а потом как обратно, постоянно отпрашиваться с работы и бегать встречать не всегда получиться, а в школу что рядом, идти надо по Арбату, а там движения нет, выплатить такую сумму я смогу, но будет тяжело, а тем более что я уверена, что через 3-4 года, нас все равно отправят учиться по участку, а еще будут привычные нам сборы в течении года в фонд класса, в фонд школы, на подарок директору, на подарок завучу и т.д. Я сама в свое время работала в школе, но это было 6 лет назад, и тогда были поборы, но не такие огромные и не с первоклашек.

Если бы хотя бы какой-нибудь процент шёл бы учителям, еще ладно, веский аргумент, но куда эти деньги уходят?

Ведь на ремонт все равно в конце учебного года опять собирают деньги, причем отдельно на ремонт школы и на ремонт класса.

Это ладно я могу себе позволить, с трудом конечно, но могу заплатить, а те кто не имеет такой возможности? Их дети буду болтаться по городу, не смогут учиться?

Вопрос, имеют ли наши детки вобще какие-то права на бесплатное обучение, чем обоснована уплата такой суммы и вообще стоит ли мне пытаться что-то выяснить или же просто молча заплатить?

Заранее спасибо.

В соответствии с Законом РК "Об образовании"

Статья 4. Государственные гарантии прав граждан в области образования

2. Государство гарантирует гражданам Республики Казахстан получение бесплатного среднего общего и начального профессионального образования .....

Детки имеют право на бесплатное образование.

Статья 13. Общие требования к приему обучающихся и воспитанников в организации образования

1. При приеме гражданина в организацию образования последняя обязана ознакомить его и (или) его родителей или иных законных представителей с уставом организации образования, лицензией на право ведения образовательной деятельности и другими документами, регламентирующими порядок приема и организацию учебно-воспитательного процесса.

Порядок приема устанавливается правилами приема в учебные заведения соответствующего типа.

2. Порядок приема в организации образования на ступени начального общего, основного общего и среднего общего образования, обеспечивающий прием всех граждан, которые проживают на данной территории и имеют право на получение образования соответствующей ступени, а также в организации образования, дающие начальное профессиональное образование, устанавливается учредителем.

Возможно школа руководствуется какими либо правилами приема, стоит запросить для ознакомления. Именно там может быть указано, что прием осуществляется по территориальности.

В отношении государственных организаций образования

существует нормативный правовой акт - Порядок

оказания платных образовательных услуг государственными учреждениями

образования, в соответствии с которым:

2. К платным образовательным услугам относятся:

1) услуги по дополнительным образовательным программам;

2) услуги по дополнительному преподаванию специальных курсов и циклов дисциплин;

3) услуги по репетиторству (проведение дополнительных занятий по предметам сверх количества часов по учебному плану с отдельными учащимися в индивидуальном порядке);

4) услуги по дополнительному углубленному изучению с учащимися предметов (за рамками соответствующих образовательных программ государственных общеобязательных стандартов);

5) услуги по дополнительным физкультурно-оздоровительным программам, направленным на охрану и укрепление здоровья детей;

6) услуги по организации летнего отдыха;

7) услуги по организации кружковой деятельности (за рамками базисного учебного плана);

8) услуги по организации спортивно-массовых мероприятий, судейства, питания участников спортивных мероприятий среди учащихся и медицинских услуг;

9) иные платные услуги (за пользование музыкальными инструментами; отпуск теплоэнергии, подаваемой энергоустановками и котельными государственных учреждений образования; производственная деятельность учебно-вспомогательных и подсобных хозяйств; реализация продукции учебно-опытных участков, средства, получаемые от реализации учебно-методической литературы; средства, получаемые за работу воспитанников в учебно-производственных мастерских, в подсобных хозяйствах, на предприятиях и других организациях; средства, получаемые школами и школами-интернатами от родителей на питание обучающихся; поступление платы от обучающихся за питание, предоставляемое столовыми, принадлежащими государственным учреждениям образования; средства, получаемые государственными учреждениями образования от предприятий за работу обучающихся; средства, получаемые школами от родителей за пребывание детей в пришкольных лагерях и т.д.).

Как видно, за поступление в ту или иную школу, платы не предусмотрено.

Существует также Типовое положение об организациях образования соответствующих типов, Утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан от "2" декабря 1999 года N 1839.

14. Общий порядок приема в Организации образования определяется центральным исполнительным органом Республики Казахстан в области образования.

Думаю, имеет смысл выяснить, чем руководствуются школа в своей деятельности, а ее представители - в своих требованиях.

• 8 months later...
Гость Гафура  Сабыровна

Здравствуйте.

Не подскажете, где найти " Общий порядок приема в Организации образования, которые определяются центральным исполнительным органом Республики Казахстан в области образования"?

14. Общий порядок приема в Организации образования определяется центральным исполнительным органом Республики Казахстан в области образования.

Спасибо

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования