Гость nissa Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Share Опубликовано 7 Сентября 2005 Здравствуйте! Насколько я помню еще со школы, вроде как любой ребенок имеет право на бесплатное среднее образование, т.е. учиться в школе ребенок может бесплатно. Также я помню, что ребенок имеет право обучаться в любой из школ по выбору, имеются в виду естественно государственные школы, я молчу о том, что в течении всех 10 лет обучения ведутся постоянные сборы на что угодно, ладно это все понятно, гос.финансирование оставляет желать лучшего, да и если суммы вполне приемлемые от 200 тенге до 2000 тенге, обидно только, что из всех этих сборов учителям как правило не перепадает ни копейки, а куда испаряются потом все эти огромные суммы никто не может сказать. Но меня вот что возмутило: мы по участку относимся к школе, которая находиться в 3 кварталах от дома, т.е. для того чтобы моему ребенку попасть в школу, необходимо перейти 3 довольно оживленные улицы, где практически постоянно не работает светофор, да и водители часто не останавливаются на зеленый свет (район Зеленого базара, те кто там хоть раз был представляют что это такое). А рядом находиться еще одна школа, но мы не относимся по участку к ней и поэтому если мы хотим чтобы нашего ребенка приняли в школу нам необходимо заплатить 50 000 тенге - это почти 400 у.е., я например получаю в 2 раза меньше, и как быть? Отправлять ребенка в свою школу, я боюсь, как дойдет до школы, а потом как обратно, постоянно отпрашиваться с работы и бегать встречать не всегда получиться, а в школу что рядом, идти надо по Арбату, а там движения нет, выплатить такую сумму я смогу, но будет тяжело, а тем более что я уверена, что через 3-4 года, нас все равно отправят учиться по участку, а еще будут привычные нам сборы в течении года в фонд класса, в фонд школы, на подарок директору, на подарок завучу и т.д. Я сама в свое время работала в школе, но это было 6 лет назад, и тогда были поборы, но не такие огромные и не с первоклашек. Если бы хотя бы какой-нибудь процент шёл бы учителям, еще ладно, веский аргумент, но куда эти деньги уходят? Ведь на ремонт все равно в конце учебного года опять собирают деньги, причем отдельно на ремонт школы и на ремонт класса. Это ладно я могу себе позволить, с трудом конечно, но могу заплатить, а те кто не имеет такой возможности? Их дети буду болтаться по городу, не смогут учиться? Вопрос, имеют ли наши детки вобще какие-то права на бесплатное обучение, чем обоснована уплата такой суммы и вообще стоит ли мне пытаться что-то выяснить или же просто молча заплатить? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость A.S. szp Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Share Опубликовано 7 Сентября 2005 В соответствии с Законом РК "Об образовании" Статья 4. Государственные гарантии прав граждан в области образования 2. Государство гарантирует гражданам Республики Казахстан получение бесплатного среднего общего и начального профессионального образования ..... Детки имеют право на бесплатное образование. Статья 13. Общие требования к приему обучающихся и воспитанников в организации образования 1. При приеме гражданина в организацию образования последняя обязана ознакомить его и (или) его родителей или иных законных представителей с уставом организации образования, лицензией на право ведения образовательной деятельности и другими документами, регламентирующими порядок приема и организацию учебно-воспитательного процесса. Порядок приема устанавливается правилами приема в учебные заведения соответствующего типа. 2. Порядок приема в организации образования на ступени начального общего, основного общего и среднего общего образования, обеспечивающий прием всех граждан, которые проживают на данной территории и имеют право на получение образования соответствующей ступени, а также в организации образования, дающие начальное профессиональное образование, устанавливается учредителем. Возможно школа руководствуется какими либо правилами приема, стоит запросить для ознакомления. Именно там может быть указано, что прием осуществляется по территориальности. В отношении государственных организаций образования существует нормативный правовой акт - Порядок оказания платных образовательных услуг государственными учреждениями образования, в соответствии с которым: 2. К платным образовательным услугам относятся: 1) услуги по дополнительным образовательным программам; 2) услуги по дополнительному преподаванию специальных курсов и циклов дисциплин; 3) услуги по репетиторству (проведение дополнительных занятий по предметам сверх количества часов по учебному плану с отдельными учащимися в индивидуальном порядке); 4) услуги по дополнительному углубленному изучению с учащимися предметов (за рамками соответствующих образовательных программ государственных общеобязательных стандартов); 5) услуги по дополнительным физкультурно-оздоровительным программам, направленным на охрану и укрепление здоровья детей; 6) услуги по организации летнего отдыха; 7) услуги по организации кружковой деятельности (за рамками базисного учебного плана); 8) услуги по организации спортивно-массовых мероприятий, судейства, питания участников спортивных мероприятий среди учащихся и медицинских услуг; 9) иные платные услуги (за пользование музыкальными инструментами; отпуск теплоэнергии, подаваемой энергоустановками и котельными государственных учреждений образования; производственная деятельность учебно-вспомогательных и подсобных хозяйств; реализация продукции учебно-опытных участков, средства, получаемые от реализации учебно-методической литературы; средства, получаемые за работу воспитанников в учебно-производственных мастерских, в подсобных хозяйствах, на предприятиях и других организациях; средства, получаемые школами и школами-интернатами от родителей на питание обучающихся; поступление платы от обучающихся за питание, предоставляемое столовыми, принадлежащими государственным учреждениям образования; средства, получаемые государственными учреждениями образования от предприятий за работу обучающихся; средства, получаемые школами от родителей за пребывание детей в пришкольных лагерях и т.д.). Как видно, за поступление в ту или иную школу, платы не предусмотрено. Существует также Типовое положение об организациях образования соответствующих типов, Утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан от "2" декабря 1999 года N 1839. 14. Общий порядок приема в Организации образования определяется центральным исполнительным органом Республики Казахстан в области образования. Думаю, имеет смысл выяснить, чем руководствуются школа в своей деятельности, а ее представители - в своих требованиях. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафура Сабыровна Опубликовано 19 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2006 Здравствуйте. Не подскажете, где найти " Общий порядок приема в Организации образования, которые определяются центральным исполнительным органом Республики Казахстан в области образования"? 14. Общий порядок приема в Организации образования определяется центральным исполнительным органом Республики Казахстан в области образования. Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость AIR Опубликовано 19 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2006 мне кажется вам надо открыть самостоятельную тему Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения