Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Аннушка
Опубликовано

Я - ИП, работаю по патенту. Как обычно, для получения очередного патента предварительно оплатила налоги, соц. отчисления и пенс. отчисления. Позже выяснилось, что пенс. отчисления, оплаченные 03,07,09, поступили в ГЦВП только 17,07,09 (якобы, уних был какой-то недельный мониторинг). Соответственно, в НК зарегистрирована задержка платежа. Теперь НК требует, чтобы я заплатила пени. Сумма, конечно, мизерная, но мне не понятно, почему за задержку по вине ГЦВП должна платить я? Если НК не прав, то куда мне обращаться? И, в принципе, что имеет юридическую силу - день, когда я заплатила в банке, или день, когда деньги "упали" на счет?

Опубликовано

И, в принципе, что имеет юридическую силу - день, когда я заплатила в банке, или день, когда деньги "упали" на счет?

День, когда деньги поступили в банк получателя платежа

Опубликовано

Я - ИП, работаю по патенту. Как обычно, для получения очередного патента предварительно оплатила налоги, соц. отчисления и пенс. отчисления. Позже выяснилось, что пенс. отчисления, оплаченные 03,07,09, поступили в ГЦВП только 17,07,09 (якобы, уних был какой-то недельный мониторинг). Соответственно, в НК зарегистрирована задержка платежа. Теперь НК требует, чтобы я заплатила пени. Сумма, конечно, мизерная, но мне не понятно, почему за задержку по вине ГЦВП должна платить я? Если НК не прав, то куда мне обращаться? И, в принципе, что имеет юридическую силу - день, когда я заплатила в банке, или день, когда деньги "упали" на счет?

Не законно!!! Предъявите им платежку

Гость Аннушка
Опубликовано

Не законно!!! Предъявите им платежку

В отдел взимания НК предъявляла свою квитанцию об оплате, выданную Казпочтой (от 03. 07.2009). Они говорят, что в ГЦВП платежка прошла 17.07.2009, поэтому знать ничего не хотят. "Идите разбираться куда хотите". Спустить на тормозах нельзя, т.к. в следующий раз не примут документы на продление патента. Есть ли какой-либо официальный документ, регламентирующий подобные вопросы, чтобы можно было им прикрыться?

Гость Аннушка
Опубликовано

День, когда деньги поступили в банк получателя платежа

Спасибо! Однако в НК высвечивается дата платежки, проведенная по ГЦВП, а когда деньги попали в их банк - разве это не закрытая информация? Как это можно узнать? Или это все происходит обязательно в один день?

Опубликовано

В отдел взимания НК предъявляла свою квитанцию об оплате, выданную Казпочтой (от 03. 07.2009). Они говорят, что в ГЦВП платежка прошла 17.07.2009, поэтому знать ничего не хотят.

А Вы с письменным требованием убрать пеню обратитесь, приложите копию своей квитанции.

Сомневаюсь, что они смогут письменно ответить: "Идите разбираться куда хотите".

Гость Аннушка
Опубликовано

А Вы с письменным требованием убрать пеню обратитесь, приложите копию своей квитанции.

Сомневаюсь, что они смогут письменно ответить: "Идите разбираться куда хотите".

Спасибо, Эдуард! Последую Вашему совету.

Опубликовано

Спасибо! Однако в НК высвечивается дата платежки, проведенная по ГЦВП, а когда деньги попали в их банк - разве это не закрытая информация? Как это можно узнать? Или это все происходит обязательно в один день?

Закон "о пенсионном обеспечении" ст.22-4

6. Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны перечислить суммы обязательных пенсионных взносов через Центр в день списания данных сумм с банковских счетов агентов.

Это должно выполняться в один день. Попробуйте в банке затребовать подтверждение, что они списали деньги в тот же день. Тогда виноватым останется ГЦВП. :good_evil: