Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги!

Фабула такова: в 2006 году органом ЗАГС был зарегистрирован брак без личного присутствия одного из лиц, вступающих в брак. Подпись в заявлении о регистрации брака, равно как и в прочих документах, данному лицу не принадлежит, так как в то время оно находилось за пределами региона, в котором был зарегистрирован брак. Однако, намерение вступить в брак было у обоих брачующихся. Поэтому узнав впоследствии о заключении брака, указанное выше лицо не возражало против фактического создания семьи. Теперь по прошествии трех лет встает вопрос: возможно ли признание брака недействительным по мотиву несоблюдения установленного законодательством порядка его заключения (ст. 13 Закона "О браке и семье" и др.) либо по иным основаниям?

Верховный суд в нормативном постановлении № 5 от 28.04.2000 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" указывает на неприменимость в качестве основания для признания брака недействительным нарушения требований к порядку заключения брака. Но мне хотелось бы услышать тех из Вас, кто сталкивался в своей практике со случаями недействительности брака.

Опубликовано

Добрый день, коллеги!

Фабула такова: в 2006 году органом ЗАГС был зарегистрирован брак без личного присутствия одного из лиц, вступающих в брак. Подпись в заявлении о регистрации брака, равно как и в прочих документах, данному лицу не принадлежит, так как в то время оно находилось за пределами региона, в котором был зарегистрирован брак. Однако, намерение вступить в брак было у обоих брачующихся. Поэтому узнав впоследствии о заключении брака, указанное выше лицо не возражало против фактического создания семьи. Теперь по прошествии трех лет встает вопрос: возможно ли признание брака недействительным по мотиву несоблюдения установленного законодательством порядка его заключения (ст. 13 Закона "О браке и семье" и др.) либо по иным основаниям?

Верховный суд в нормативном постановлении № 5 от 28.04.2000 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" указывает на неприменимость в качестве основания для признания брака недействительным нарушения требований к порядку заключения брака. Но мне хотелось бы услышать тех из Вас, кто сталкивался в своей практике со случаями недействительности брака.

в чем проблема? кто хочет признать брак недействительным? если он хочет остаться в браке то пусть подтвердит что это его подпись.

Опубликовано

в чем проблема? кто хочет признать брак недействительным? если он хочет остаться в браке то пусть подтвердит что это его подпись.

Именно тот, чья подпись подделана, хочет признать брак недействительным.

Опубликовано

А мне кажется, что вторая сторона потом может доказывать наличие реальных семейных отношений...ведение общего хозяйства, совместное проживание...и т.д. Да на момент подписания его\ее не было, НО в дальнейшем он\она же не отказывались от своего семейного статуса. Ведь так?

Опубликовано

Думаю, мне следует пояснить некоторые обстоятельства: после регистрации брака семья фактически была создана (велось совместное хозяйство, совместно приобреталось имущество и т.д.). Имеет место даже изменение фамилии одного из супругов на основании свидетельства о браке. Т.е. доказывать фиктивность брака, думаю, будет затруднительно, если не невозможно.

В настоящее время вопрос стоит следующим образом: вследствие длительных конфликтов супруга, т.е. именно то лицо, чья подпись в заявлении о вступлении в брак подделана, настаивает на расторжении брака. Общих детей у супругов нет, поэтому можно было бы расторгнуть брак через органы ЗАГС, если бы не категорический отказ второго супруга от расторжения брака. Встает также вопрос о разделе имущества, приобретенного во время брака на средства супруги, принадлежавшие ей до вступления в брак. При разделе имущества в судебном порядке возможен вариант применения принципа равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе, чего, честно говоря, не хотелось бы.

Поэтому в данный момент рассматриваются два варианта:

1. расторжение брака (а также раздел имущества) в судебном порядке.

В данной ситуации возможен раздел имущества в равных долях между супругами, если только супруге не удастся доказать, что на имущество не распространяется ст. 32 ЗРК "О браке и семье" ("К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, доходы с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого значения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства").

2. признание брака недействительным.

При всех сложностях, связанных с данным вариантом, его достоинством является то, что в таком случае в соответствии с п. 2 ст. 27 ЗРК "О браке и семье" к имуществу, приобретенному совместно, применяется режим долевой собственности и уже второму супругу придется доказывать, что им вносились средства на приобретение имущества.

Второй вариант, на мой взгляд, менее реалистичен, однако, не хочется исключать его, не рассмотрев все "за" и "против". Надеюсь на Вашу помощь, уважаемые коллеги.

Опубликовано

Я, к сожалению, тоже склонна согласиться с таким мнением. Однако, было бы интересно услышать мнения тех, кто в своей практике сталкивался с признанием брака недействительным по каким-либо основаниям. Буду признательна! :biggrin:

• 3 weeks later...
Опубликовано

Ставя точку в открытой мною теме, хочу сообщить: брак расторгнут органами ЗАГС по совместному заявлению обоих супругов. Имущественный вопрос был решен днем ранее путем заключения супругами нотариально удостоверенного соглашения (договора) о разделе общего имущества (в соответствии со ст. 36 ЗРК "О браке и семье").

Спасибо за проявленный интерес.