Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем день добрый!

Как правильно заполнить табель рабочего времени для командировочных? Включать ли число отработанных часов в командировке в общее число отработанных часов, в учетом того, что заграницей в правздничные дни РК работник работает, что увеличивает кол-во часов по сравнению с остальными работниками, увеличивая оплату командированного.

СПасибо за идеи и разъяснения!

Опубликовано

Всем день добрый!

Как правильно заполнить табель рабочего времени для командировочных? Включать ли число отработанных часов в командировке в общее число отработанных часов, в учетом того, что заграницей в правздничные дни РК работник работает, что увеличивает кол-во часов по сравнению с остальными работниками, увеличивая оплату командированного.

СПасибо за идеи и разъяснения!

81) командировка - направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

Статья 152. Гарантии и компенсационные выплаты для

работников, направляемых в командировки

1. За время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата.

Статья 91. Порядок ведения учета рабочего времени

3. В составе отработанного времени учету подлежат фактически отработанное рабочее время и иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

Статья 96. Выходные дни

6. Работник, находящийся в командировке, пользуется выходными днями в соответствии с трудовым распорядком работодателя, к которому он направлен.

Вот тут мое мнение разбегается:

С одной стороны законодатель уточняет только про выходные дни а про праздничные в командировке ни слова. Отсюда вывод что праздник везде праздник даже в командировке и работа в праздник должна быть вознаграждена соответсвенно.

С другой стороны: праздники празднуют на территории РК (некоторые), значит и оплате в двойном размере подледжат за работу на территории РК. Если работник за бугром то и праздниками он пользуется забугровыми.

Мы в свою очередь оплачиваем праздничные людям заграничным. Потому что оплату своих праздничных легко обосновать нежели оплату праздничных той страны куда они были направлены. В табеле ставим свои праздники и оплачиваем, праздники той страны мы не ставим. :biggrin:

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день. У меня тоже вопрос по данной теме.

С бухгалтером нашего предприятия имеются некоторые разногласия по поводу оформления табеля учёта рабочего времени на работников находящихся в командировке.

Например: При направлении работника в командировку сроком на 20 дней, в табеле отмечается командировка и в выходные дни тоже. Если указать так, то командировочные дни входят в общее число рабочих дней, и должны быть оплачены по двойном размере дневной ставки. Но бухгалтер начислил работнику обычный оклад. Если же отметить в табеле, в период командировки, выходные дни, то количество командировочных дней в табеле будет меньше чем указано в приказе на командировку, и как следствие, неправильное начисление командировочных расходов. Как отмечать выходные дни в табеле в период командировки? Спасибо.

Опубликовано

С бухгалтером нашего предприятия имеются некоторые разногласия по поводу оформления табеля учёта рабочего времени на работников находящихся в командировке.

Например: При направлении работника в командировку сроком на 20 дней, в табеле отмечается командировка и в выходные дни тоже. Если указать так, то командировочные дни входят в общее число рабочих дней, и должны быть оплачены по двойном размере дневной ставки. Но бухгалтер начислил работнику обычный оклад. Если же отметить в табеле, в период командировки, выходные дни, то количество командировочных дней в табеле будет меньше чем указано в приказе на командировку, и как следствие, неправильное начисление командировочных расходов. Как отмечать выходные дни в табеле в период командировки? Спасибо.

А что в приказе обязательно указывать количество дней в коммандировке, у нас например, часто бывает так, что менеджерам приходиться задерживаться потому что на заводе свои............. Мы в приказе просто обозначем дату выезда.

Опубликовано

А что в приказе обязательно указывать количество дней в коммандировке, у нас например, часто бывает так, что менеджерам приходиться задерживаться потому что на заводе свои............. Мы в приказе просто обозначем дату выезда.

Да, конечно. У нас на предприятии обязательно указывется количество дней в командировке. При необходимости задержаться издаём дополнительный приказ.

Опубликовано

Ну во первых - в приказе необъязательно отмечать сколько дней будет длиться командировка, поскольку не всегда есть возможность знать это заранее. Можно просто указать дату выезда. Даты прибытия и убытия определяются по билетам или по командировочным документам.

Статья 96. Выходные дни

6. Работник, находящийся в командировке, пользуется выходными днями в соответствии с трудовым распорядком работодателя, к которому он направлен.

По моему, все предельно ясно.

3. В составе отработанного времени учету подлежат фактически отработанное рабочее время и иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

Скорее всего недопонимание из за суточных, суточные оплачиваются за все календарные дни нахождения в командировке а оплата заработной платы за фактически отработанные дни (в зависимости как вы это прописали в ТД). В табеле лучше указывать

ПН - К/8, ВТ - К/8, СР - К/8, ЧТ - К/8, ПТ - К/8, СБ - К/В, ВС - К/В. Если работал в субботу то СБ - К/8 и оплачивайте в двойном размере, если же нет то и нечего оплачивать. Заработную плату надо заработать ну или засулжить на крайняк. :hb:

Опубликовано

Ну во первых - в приказе необъязательно отмечать сколько дней будет длиться командировка, поскольку не всегда есть возможность знать это заранее. Можно просто указать дату выезда. Даты прибытия и убытия определяются по билетам или по командировочным документам

И я о том же

Опубликовано

А что в приказе обязательно указывать количество дней в коммандировке,

Не обязательно, но неудобно для бухгалтерии, если будет указано количество дней, им проще начислить суточные и ориентировочно расходы на проживание.

Опубликовано

Ну во первых - в приказе необъязательно отмечать сколько дней будет длиться командировка, поскольку не всегда есть возможность знать это заранее. Можно просто указать дату выезда. Даты прибытия и убытия определяются по билетам или по командировочным документам.

Статья 96. Выходные дни

По моему, все предельно ясно.

Скорее всего недопонимание из за суточных, суточные оплачиваются за все календарные дни нахождения в командировке а оплата заработной платы за фактически отработанные дни (в зависимости как вы это прописали в ТД). В табеле лучше указывать

ПН - К/8, ВТ - К/8, СР - К/8, ЧТ - К/8, ПТ - К/8, СБ - К/В, ВС - К/В. Если работал в субботу то СБ - К/8 и оплачивайте в двойном размере, если же нет то и нечего оплачивать. Заработную плату надо заработать ну или засулжить на крайняк. :shuffle:

Так и и будем указывать в табеле. А бухгалтер, действительно, не согласиться с тем, чтобы не указывать количество дней командировки в приказе.

Всем спасибо.

• 1 year later...
Опубликовано

ой-ой-ой-ой-оооой..

что же делать что же делать..

у нас очень неусидчивый отдел продаж, люди вечно срываются в командировки на день-2-3-7 по РК, на машине-поезде-самолете, а бухгалтер, которая раньше меня работает, говорит что я никак их не заставлю информировать меня об их командировках, чтобы я могла издавать приказы.. так и пошло с тех пор, что если они сохранили чеки на питание в командировке - вернулись, заполнили отчет+приказ+служ задание+командировочное удостоверение - и компания компенсирует эти их расходы. А я о чем переживаю, что в фин отделе хранятся эти приказы, а я веду табель, и даже не в курсе кому проставлять К:( потому что К абсолютно не влияет на сумму выплат этому работнику - суточные компанией не выплачиваются...

а если под страхом каз.. смер.. ну в общем если чудным образом я буду знать обо всех командировках и писать приказы - я больше ничем не смогу заниматься... командировок нириальна много:(

как мне быть, люди добрые?