Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ситуация моего друга:

Нужен совет юристов!!! :angel:

Друг попал в ДТП на служебном авто. Виновен, лишен прав на 2 года Адм.судом. Потерпевшему нанесен ущерб (ориентировочно) около 100 000 тенге.

на мирную идти не захотел. Служебную он отремонтировал без проблем.

Потерпевшая сторона через Гражданский суд хочет истребовать ущерб. Машине 11 лет, т.е. более 7 лет. кажется подкупил экспертов. просит теперь он 500 000 тг.

Суд. заседание в понедельник. срочно нужен совет. как можно смягчить ущерб? Может не явится на суд и растянуть время? (денег нет!)

• Ответы 54
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Катя_Курникова писал(а):
страховка была?

экспертиза была?

страховки не было.

потерпевший утверждает что экспертиза независимая. он не участвовал при экспертизе.

Гость Юрист Страховой компании
Опубликовано

Добрый вечер. Вообще то если это авто. юр. лица то они обязательно должны застраховать (физ. лицо может купить поддельный полис), в этом случае Вашему другу бояться нечего СК оплатит ущерб в пределах 600 МРП *1296=777600. Пусть завтра пойдет и скажет суду так мол и так авто. застрахована в такой то такой СК и попросит пригласить их.

Опубликовано

И вообще если Ваш друг там явлется работником, он не является владельцем ИПО, должны были подать в суд на юр. лицо, но если юр. лицо оплатит за вашего друга то у него возникнет право регресса к вашему другу

Опубликовано

Юрист Страховой компании писал(а):
Добрый вечер. Вообще то если это авто. юр. лица то они обязательно должны застраховать (физ. лицо может купить поддельный полис), в этом случае Вашему другу бояться нечего СК оплатит ущерб в пределах 600 МРП *1296=777600. Пусть завтра пойдет и скажет суду так мол и так авто. застрахована в такой то такой СК и попросит пригласить их.

Служебная машина зарегистрирована на физика (жена шефа). поэтому нет страховки. на месте ДТП гаишникам сказал что есть страховка. чтоб штраф по меньше был. Они поверили.

Опубликовано

Если в ходе рассмотрения дела почувствуете, что судья поддерживает иск потерпевшего, можно обжаловать результаты экспертизы в отдельном иске, а по рассматриваемому делу сделать заявление о приостановлении производства по делу в порядке, предусмотренном пп. 4) ст. 242 ГПК ГПК РК. Не забудьте приложить определение суда о принятии Вашего иска к производству.

Опубликовано

IKOSHA писал(а):
Ездил по доверенности от владелицы. (вновь открывшиеся обстоятельства)

Это для кого из них вновь открылись обстоятельства? :angel: Впрочем, ГПО должна быть застрахована и водительская по доверенности, в противном случае отв-ть может быть возложена на владельца источника повышенной опасности. А лицо, виновное в совершении ДТП, будет отвечать перед ним в регрессном порядке. Однако, оспаривать результаты и порядок проведения оценки необходимо сейчас.

Опубликовано (изменено)

APEKA писал(а):
Это для кого из них вновь открылись обстоятельства? :clap: Впрочем, ГПО должна быть застрахована и водительская по доверенности, в противном случае отв-ть может быть возложена на владельца источника повышенной опасности. А лицо, виновное в совершении ДТП, будет отвечать перед ним в регрессном порядке. Однако, оспаривать результаты и порядок проведения оценки необходимо сейчас.

:angel:

Вообще-то для меня вновь открывшиеся обстоятельства.

Оспаривать сейчас это как? с потерпевшим надо встретиться? или только на заседании?

я не юрист! help!

Изменено пользователем IKOSHA
Опубликовано

IKOSHA писал(а):
:angel:

Вообще-то для меня вновь открывшиеся обстоятельства.

Оспаривать сейчас это как? с потерпевшим надо встретиться? или только на заседании?

я не юрист! help!

Оценить самостоятельно ( с помощью другого оценщика) и предъявить встречное требование о признании недействительным акта оценки , представленного истцом. Вообще-то, водитель по доверенности идет обычно третьим лицом по иску, основной ответчик - владелец ИПО.

Опубликовано

APEKA писал(а):
Оценить самостоятельно ( с помощью другого оценщика) и предъявить встречное требование о признании недействительным акта оценки , представленного истцом. Вообще-то, водитель по доверенности идет обычно третьим лицом по иску, основной ответчик - владелец ИПО.

Значит должна владелица участвовать на суде? ее нет в городе и не будет в ближайшее время. Что делать в этом случае? :angel:

Опубликовано

IKOSHA писал(а):
Значит должна владелица участвовать на суде? ее нет в городе и не будет в ближайшее время. Что делать в этом случае? :angel:

Доверенность была оформлена и зарегистрирована в ДП? Владелица и работодатель - одно и то же лицо?

Опубликовано

APEKA писал(а):
Доверенность была оформлена и зарегистрирована в ДП? Владелица и работодатель - одно и то же лицо?

Доверенность оформлена и зарегистрирована в соответствии с законодательством. :angel:

А владелица жена работодателя!

Опубликовано

Соглсано ст.931 ГК РК Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.).

Так что вся сумма предъявленная потерпевшим будет взыскана с Вашего друга как с владельца. Владелец и собственник две разные понятия. На практике судья всегда удов. такие треб. так как факт приченения вреда подтвержден. Самый оптимальный способ это тока требовать суд. экспертизы и надеяться на то что суд. эксп. меньше посчитают, но я хочу заметить та сторона которая требует назначения экспертизы и платить за проведенную экспертизу, нужно ссылаться на то что экспертиза была проведена без его участия, а он как заинтересованное лицо должен был присутствовать при проведении независимой экспертизы.

Опубликовано

Да, платить в любом случае обяжут это хорошо что ваш друг еще человека не сбил, а то бы еще года 2-3 дали колонии-поселения поэтому молча пусть платит.

Опубликовано

Друг мой в день заседания будет в командировке. Если не явиться ухудшит ситуацию? :angel:

(узнал о заседании только вчера, повестка была направлена на адрес прописки собственника)

Опубликовано

IKOSHA писал(а):
ситуация моего друга:

Нужен совет юристов!!! :angel:

Друг попал в ДТП на служебном авто. Виновен, лишен прав на 2 года Адм.судом. Потерпевшему нанесен ущерб (ориентировочно) около 100 000 тенге.

Потерпевшая сторона через Гражданский суд хочет истребовать ущерб. Машине 11 лет, т.е. более 7 лет. кажется подкупил экспертов. просит теперь он 500 000 тг.

Суд. заседание в понедельник. срочно нужен совет. как можно смягчить ущерб? Может не явится на суд и растянуть время? (денег нет!)

Уважаемая IKOSHA,

в судебное заседание необходимо явитьмя и ознакомиться с материалами дела.

для чего даю Вам контакты моего хорошего знакомого, который специализируется на таких делах, его зовут Руслан Капанов №2701218 и 8 700 453 13 76 поинтересуйтесь и если будут какие то результаты, попросите именно его вести данное дело.

я его знаю и он был моим аппонентом в нескольких делах.

думаю он сможет сломать независимую экспертизу Истца.

Опубликовано (изменено)

IKOSHA писал(а):
ситуация моего друга:

Нужен совет юристов!!! :shuffle:

Короче, друг не отвертится, это точно.

Если страховки нет, то возместит сам весь ущерб.

Т.к. машина служебная, то суд привлечет к ответственности собственника, а вашего друга в качестве третьего лица, т.к. друг заинтересован в исходе дела. Собственник в порядке регресса потребует возмещения от вашего друга.

теперь по оценке. У суда точно есть схема ДТП, составленная сотрудниками ГАИ.

в каком-то из приложений есть опись всех повреждений, где расписывались все участники ДТП. Сверьте список повреждений по оценке и по схеме ДТП. Разница будет на лицо и тут у вас есть шанс зацепиться, причем реальный.

Автору: на будущее сообщения написанные ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ будут удаляться, без объяснений причин.

Изменено пользователем АНЕКА