Гость Саша Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 Уважаемые форумчане, очень нужна ваша помощь! В 2006 г. сложилась такая ситуация что нам пришлось продать квартиру которая, была в залоге. Квартира продалась по предворительному договору за 65 000 тысяч. По условиям данного договора покупатель обязался 25 000 оплатить сразу а оставшаяся сумма должна была уплачиваться им в банк соглвсно графика платежей. Все так и произошло. Кваритру мы ему передали, в течении трех лет он живет в ней и платит кредит за меня как и оговаривалось по пред.договору. Деньги в размере 25 000 тысяч мы получили сразу. При этом квартира не переоформлялась на покупателя, а осталась на мне. Таким образом я до сих пор являюсь и зхаемщиком и залогодателем по кредиту. Теперь проходит прошло 3 года. покупатель говорит что не может платить кредит предьявляет мне претензии по поводу возврата 25 000 тысяч и заявляет что квартира ему уже не нужна. Но мне не хочеться возвращать эти деньги так как я считаю что сделка фактически состоялась, а то что он не может платить кредит это его проблемы, а я на эту кваритиру не претендую , считаю что расчет был произведен со мною полностью. Как быть в данной ситуации подскажите? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Саша Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 При этом я готова в любой момент все переоформить на покупателя и квартиру и займ, но ситуация была такая что покупатель на момент заключения предворительного договора имел вид на жительство на 1 год и банк отказался расчитывать двадцатигодичный срок моего займа на 1 год. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Саша Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 Пожалуйста не оставьте без внимание, таких денег просто нет в наличии , что бы отдать покупателю да и оплачивать кредит этот больше не смогу, покупатель угрожает судом , что делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
terminate Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 что за квартирка? в каком районе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Legal Сonsultant Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 Думаю вам эта статья поможет, так как в вашем случае обязательства другой стороны еще не прекратились, напомните им об этом. Правда надо еще смотреть сам договор, кто знает что там написано... Статья 390. Предварительный договор 6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Cаша Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 Думаю вам эта статья поможет, так как в вашем случае обязательства другой стороны еще не прекратились, напомните им об этом. Правда надо еще смотреть сам договор, кто знает что там написано... Вы имеете в виду что обязательство прекратились и мы не обязаны возвращать деньги и кваритира может остаться за нами или что? В договоре прописана, что через год мы заключаем основной договор купли продажи и что односторонее расторжение договора не допускаеться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Legal Сonsultant Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 В договоре прописана, что через год мы заключаем основной договор купли продажи и что односторонее расторжение договора не допускаеться Через год после чего? Так вы заключили основной договор или нет, что-то запутался? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Domino Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 Уважаемая Саша, Ваша ситуация довольно запутанная и кроме всего прочего для нормальной консультации необходимо видеть все документы. Но в любом случае не выясненными остаются следущте вопросы: 1) был ли заключён основной договор? если да - то когда и на каких условиях? 2) регистрировался ли в ЦН предварительный договор? 3) была ли данная сделка хотя бы нотариально удостоверена? 4) проводилась ли она через риэлтора или предв. договор заключался "устно"? 5) в какой форме Ваш "квартирант" теперь предъявляет свои претензии - тоже в устной или обратился в суд? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр (в кв.) Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 При этом я готова в любой момент все переоформить на покупателя и квартиру и займ, но ситуация была такая что покупатель на момент заключения предворительного договора имел вид на жительство на 1 год и банк отказался расчитывать двадцатигодичный срок моего займа на 1 год. Уважаемая, Саша. Хорошо, если бы вы уточнили, действительно ли вы заключили предварительный договор, а основной договор купли-продаже еще не заключали. Либо вы заключили договор купли-продажи квартиры с рассрочкой. Это очень важно, чтобы вы получили на этом форуме более или именее подробную консультауию по вашему вопросу. И еще несколько вопросов : 1.Каков статус гражданства покупателя на сегодняшний момент; 2.Рзместите на форуме "предварительный договор" или перечислите все его основные условия ( укажите при этом в какой форме он составлен и заключен ли); 3.Оформлялся ли как-то письменно перевод вашего долга в банке на покупателя. Удачи вам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Саша Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 Через год после чего? Так вы заключили основной договор или нет, что-то запутался? Нет основной договор не заключен. Так как у покупетеля были проблемы с видом на жительство, мы и заключили предворительный договор в 2006 г., если проблем не было и банк согласился сразу на переоформление тогда бы мы и сразу заключили договор купли продажи (т.е.основной) Но так как банк непереоформлял кредит на 1 год, мы и заключили предворительный договор, по условиям которого через год когда покупатель оформит вид на жительство на 5 лет, мы все и переоформим(договор займа и заключим основной договор купли продажи).Это было в 2006 г. Но до сих пор покупатель не оформил свои документы, и уже прошло 3 года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Саша Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 Уважаемая Саша, Ваша ситуация довольно запутанная и кроме всего прочего для нормальной консультации необходимо видеть все документы. Но в любом случае не выясненными остаются следущте вопросы: 1) был ли заключён основной договор? если да - то когда и на каких условиях? 2) регистрировался ли в ЦН предварительный договор? 3) была ли данная сделка хотя бы нотариально удостоверена? 4) проводилась ли она через риэлтора или предв. договор заключался "устно"? 5) в какой форме Ваш "квартирант" теперь предъявляет свои претензии - тоже в устной или обратился в суд? Ответ: 1)Не основной договор не заключен 2) Нет не регистрировался 3) Да данная сделка была нотариально удостоверенна 4) Письменно у нотариуса 5) Пока в устной, говорит что платить больше не может,забирайте свою квартиру а мне верните 25 000 тысяч, я думаю это из за того что сч данная квартира столько не стоит, но на тот момент когда мы заключали договор купли продажи 65000 это была реальная цена для этой квартиры. мы не кого не обманывали и не наваривалиь , просто срочно нужно было продать квартиру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
terminate Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 имхо сделка была заключена в обход банка, рефинансирования не проводилось, т.е. фактически недействительна, т.к. была заключена в нарушении с банковским договором люди просто пошли сами договорились, заверили там что-то у нотариуса, а банку ничего не сказали, так что, имхо, ваш партнер вправе требовать возврата прежнего состояния и денег Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Саша Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 Уважаемая, Саша. Хорошо, если бы вы уточнили, действительно ли вы заключили предварительный договор, а основной договор купли-продаже еще не заключали. Либо вы заключили договор купли-продажи квартиры с рассрочкой. Это очень важно, чтобы вы получили на этом форуме более или именее подробную консультауию по вашему вопросу. И еще несколько вопросов : 1.Каков статус гражданства покупателя на сегодняшний момент; 2.Рзместите на форуме "предварительный договор" или перечислите все его основные условия ( укажите при этом в какой форме он составлен и заключен ли); 3.Оформлялся ли как-то письменно перевод вашего долга в банке на покупателя. Удачи вам. Спасибо всем за отклики Ответ: 1)Он так и имеет вид на жительство. по моему на 5 лет, но этого я точно не знаю он не информирует меня, (при чем не знаю нарочно или как) но при этом банк отказываеться переоформлять кредит на 5 лет, ссылаясь на то что платеж будет высокий и он его не потянет. 2) Предворительный договор был заключен нотариально со следующими условиями. На один год, по истечении которого мы должны офрмить основной договор. Предмет договора, продавец продает. а покупатель покупает квартиру........,за 65 000 тысяч из которых 25 000 покупатель передает на руки до заключение наст. договора (пред.дог.) , а оставшуюся сумму в размере 40 000 тысяч покупатель обязуется оплачивать в банк согласно графика платежей установленного на основании договора займа №..... 3)Вот именно что нет, в банке я так до сих пор и числюсь заемщиком И меня это до сих пор не смущала пока он плаил как положено кредит вместо меня эти 3 года., теперь он отказываеться и что делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
peretzzz Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 продайте квартиру по договоренности с банком, погасите остаток основного долга и все... покупатель пусть отдыхает, он ведь жил в квартире все это время... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Domino Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 Саша, самый главный вопрос: как вы оформляли передачу денег (25 000)? Вы писали расписку в получении этих денег? И дальше - сейчас на Вас (конкретно на Ваше имя) зарегистрировано какое-нибудь имущество - квартира, машина? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Саша Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 Саша, самый главный вопрос: как вы оформляли передачу денег (25 000)? Вы писали расписку в получении этих денег? И дальше - сейчас на Вас (конкретно на Ваше имя) зарегистрировано какое-нибудь имущество - квартира, машина? Да расписка, была нотариально удостоверена что за продажу квартиры я получила 25 000 тысяч Нет, на мое имя кроме этой квартиры ничего не зарегистрировано Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Саша Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 имхо сделка была заключена в обход банка, рефинансирования не проводилось, т.е. фактически недействительна, т.к. была заключена в нарушении с банковским договором люди просто пошли сами договорились, заверили там что-то у нотариуса, а банку ничего не сказали, так что, имхо, ваш партнер вправе требовать возврата прежнего состояния и денег Да мы пошли в обход банка, и банк если реализует эту кваритру при неуплаете и погасит долг будет прав, но наши то отношения с покупателем,были заверены нотариально, не думаю что если бы наша сделка нарушала бы чьи ли бо интересы и законодательство нотариус удостоверил бы ее. А банк может забрать кваритру и реализовать ее, мне она не нужна, так я за нее получило все причитающееся по сделке. А покупатель раз он невыполнянет свои обязанности ,не плотит кредит, придеться растаться с кваритрой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Саша Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 продайте квартиру по договоренности с банком, погасите остаток основного долга и все... покупатель пусть отдыхает, он ведь жил в квартире все это время... Да ну то что он жил 3 года и платил ежемесячные платежи, обратно он их и не требует, а требует лишь что бы возвратили ему 25 000 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр (в кв.) Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 (изменено) Спасибо всем за отклики Ответ: 1)Он так и имеет вид на жительство. по моему на 5 лет, но этого я точно не знаю он не информирует меня, (при чем не знаю нарочно или как) но при этом банк отказываеться переоформлять кредит на 5 лет, ссылаясь на то что платеж будет высокий и он его не потянет. 2) Предворительный договор был заключен нотариально со следующими условиями. На один год, по истечении которого мы должны офрмить основной договор. Предмет договора, продавец продает. а покупатель покупает квартиру........,за 65 000 тысяч из которых 25 000 покупатель передает на руки до заключение наст. договора (пред.дог.) , а оставшуюся сумму в размере 40 000 тысяч покупатель обязуется оплачивать в банк согласно графика платежей установленного на основании договора займа №..... 3)Вот именно что нет, в банке я так до сих пор и числюсь заемщиком И меня это до сих пор не смущала пока он плаил как положено кредит вместо меня эти 3 года., теперь он отказываеться и что делать? Хотя вся выложенная вами информация и неполная. могу посоветовать вам обратиться в суд с иском о понуждении (об обязывании) покупателя исполнить (исполнять надлежащим образом) обязательства по предварительному договору (это в том случаи, что такие неисполнения и/или ненадлежащие исполнения со стороны покупателя уже наступили). Тем более из вашей информации не видно, что вами не исполняются или ненадлежащим образом исполняются обязательства по предварительному договору и вы не указываете, что в предварительном договоре содержатся основания, чтобы покупатель расторг через суд предварительный договор. Удачи вам. Изменено 10 Августа 2009 пользователем Александр (в кв.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Саша Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 Хотя вся выложенная вами информация и неполная. могу посоветовать вам обратиться в суд с иском о понуждении (об обязывании) покупателя исполнить (исполнять надлежащим образом) обязательства по предварительному договору (это в том случаи, что такие неисполнения и/или ненадлежащие исполнения со стороны покупателя уже наступили). Удачи вам. Спасибо за отклик. Но мне вот совершено не хочеться связываться с судом. Хотелось бы разрешить все это как то мирно. И как вы думаете может ли суд понудить нас вернуть деньги покупателю, если банк реализует квартиру и погасит свой кредит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Илья Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 Да расписка, была нотариально удостоверена что за продажу квартиры я получила 25 000 тысяч Нет, на мое имя кроме этой квартиры ничего не зарегистрировано Саша, судя по вашим постам, в данном случае положение выигрышно с вашей стороны. так как прошел год, а основной договор купли-продажи не заключен, собственником квартиры, являетесь Вы Так как со стороны покупателя никаких действий не предпринимается по оплате кредита за квартиру, выходит что он вас просто кидает. не отдавайте ему ничего. 1) Так как квартира оформлена на Вас, вы можете выселить его на законном основании. 2) Сдайте квартиру в аренду, хоть как то будет покрывать сумму кредита. 3) Еще раз посмотрите расписку, оформлена ли она должным образом, были ли свидетели (минимум 2 человека) в этой расписке, находились ли в браке в момент написания расписки, срок исполенения обязательств. Если в расписке не указан срок возврата денег, то вы можете с этим человеком всю жизнь расплачиваться. В случае если данный человек захочет подавать в суд, то его шансы 50/50. Так как будет проводиться подчекроведческая экспертиза, вызов свидетелей, если они были. Итог может быть такой, что вам придется выплачивать этому человеку часть своего дохода определенный срок. На его месте, вместо расписки нужно было оформлять договор займа. Договор займа дает 100% выигрыш в суде. Он составляется у нотариуса и заверяется им. при составлении необходимо согласие супругов. 4) Если есть человек, которому вы доверяете, оформите договор займа, скажем на 1000 долларов, и укажите, что в качестве обеспечения ставите квартиру. это на самый крайний случай, если покупатель будет так сказать наглеть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Legal Сonsultant Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 имхо сделка была заключена в обход банка, рефинансирования не проводилось, т.е. фактически недействительна, т.к. была заключена в нарушении с банковским договором люди просто пошли сами договорились, заверили там что-то у нотариуса, а банку ничего не сказали, так что, имхо, ваш партнер вправе требовать возврата прежнего состояния и денег интересные у вас утверждения! по предварительному договору квартира не продается, стороны лишь соглашаются заключить основной договор в будущем. Как я понял, банк знал об этом. Или вы видели сам банковский договор? Встречал сотни договоров, но нигде не видел, что заемщик обязуется не заключать предварительного договора. Подтвердите свои суждениями каким-нибудь нпа плиз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
N E O Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 имхо сделка была заключена в обход банка, рефинансирования не проводилось, т.е. фактически недействительна, т.к. была заключена в нарушении с банковским договором люди просто пошли сами договорились, заверили там что-то у нотариуса, а банку ничего не сказали, так что, имхо, ваш партнер вправе требовать возврата прежнего состояния и денег Не соглашусь с Вами, поскольку надо еще добиться признания сделки недействительной. В соответствии со статьей 8 Закона об ипотеки недвижимого имущества, при отчуждении недвижимого имущества, заложенного по ипотечному договору, с нарушением правил, содержащихся в пункте 2 статьи 315 ГК, залогодержатель вправе по своему выбору потребовать: 1) признания сделки об отчуждении заложенного недвижимого имущества недействительной; В нашем же случае (в соответствии со ст. 390 ГК), по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, на условиях, предусмотренных предварительным договором. Выходит распоряжения квартирой еще не осуществлялось и собственником квартиры остается Саша. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
N E O Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 интересные у вас утверждения! по предварительному договору квартира не продается, стороны лишь соглашаются заключить основной договор в будущем. Как я понял, банк знал об этом. Или вы видели сам банковский договор? Встречал сотни договоров, но нигде не видел, что заемщик обязуется не заключать предварительного договора. Подтвердите свои суждениями каким-нибудь нпа плиз. Согласен. :wub: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Саша Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Августа 2009 Саша, судя по вашим постам, в данном случае положение выигрышно с вашей стороны. так как прошел год, а основной договор купли-продажи не заключен, собственником квартиры, являетесь Вы Так как со стороны покупателя никаких действий не предпринимается по оплате кредита за квартиру, выходит что он вас просто кидает. не отдавайте ему ничего. 1) Так как квартира оформлена на Вас, вы можете выселить его на законном основании. 2) Сдайте квартиру в аренду, хоть как то будет покрывать сумму кредита. 3) Еще раз посмотрите расписку, оформлена ли она должным образом, были ли свидетели (минимум 2 человека) в этой расписке, находились ли в браке в момент написания расписки, срок исполенения обязательств. Если в расписке не указан срок возврата денег, то вы можете с этим человеком всю жизнь расплачиваться. В случае если данный человек захочет подавать в суд, то его шансы 50/50. Так как будет проводиться подчекроведческая экспертиза, вызов свидетелей, если они были. Итог может быть такой, что вам придется выплачивать этому человеку часть своего дохода определенный срок. На его месте, вместо расписки нужно было оформлять договор займа. Договор займа дает 100% выигрыш в суде. Он составляется у нотариуса и заверяется им. при составлении необходимо согласие супругов. 4) Если есть человек, которому вы доверяете, оформите договор займа, скажем на 1000 долларов, и укажите, что в качестве обеспечения ставите квартиру. это на самый крайний случай, если покупатель будет так сказать наглеть. 1)Ну я не претендую на эту квартиру хочу что бы все было по честному, если ону нас ее купил, и расчет был произведен полностью, мне она не нужна, единственное что я хочу что бы наконец то переоформить все на него и что бы он платил как положено, потому что сч на данный момент банк теребит меня, так как я являюсь заемщиком. 2)Расписка заверена нотариально. И здесь в принципе не мог быть договор займа, так эти 25 000, расчет за проданную квартиру, и при это состовляется расписка, двух свидетелей насколько я знаю здесь не нужно,заявление есть что в браке не состояла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения