Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Рад приветствовать всех участников форума!

Я столкнулся с такой проблемой: в наследство досталась часть квартиры с долгами за ком услуги (хол. вода). Суммы в квитанциях вызывают несогласие. Если решусь идти в суд по этому поводу, хочется быть подготовленным.

Прошу вашей помощи:

1. устанавливается ли срок исковой давности на холодную воду (и сколько)?

2. признает ли суд пеню за неплатежи?

3. признает ли суд акт о недопуске в квартиру, если в это время там никто не проживал (подтвердить могут только соседи)?

:hb:

Опубликовано

[1. устанавливается ли срок исковой давности на холодную воду (и сколько)?]

Согласно ст. 178 Гражданского Кодекса РК, общий срок исковой давности устанавливается в три года.

[2. признает ли суд пеню за неплатежи?]

Да, признает. Ст. 295 ГК РК: Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (т.е, независимо от того, заключен ли у Вас договор на оказание услуг водоснабжения или нет).

Но единой судебной практики по взысканию неустойки нет: могут взыскать как полную сумму, так и частично ее уменьшить (основание – ст. 297 ГК РК: Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора).

[3. признает ли суд акт о недопуске в квартиру, если в это время там никто не проживал (подтвердить могут только соседи)?]

Не совсем понятно: кто кого не пустил? Если в квартире какое-то время никто не проживал – подтверждайте это актом с участием соседей и работников КСК(можно составить акты как по этому адресу, так и по адресу, где в это время фактически проживал новый владелец квартиры); свидетельскими показаниями.

Попробуйте для начала собрать необходимые документы о том, что квартира пустовала, и обратиться с заявлением о перерасчете: может, и без суда обойдется.

Опубликовано

Спасибо за ответ!

Если срок исковой давности применим, тогда это уже полдела, я считаю. А то там сумма лет так за 7-8 выставляется.

Насколько я могу судить это именно акт о недопуске (согласно п. 34 и п. 25 ППКУ), он был составлен, когда приходил контролер, видимо чтобы отключить от водоснабжения.

Первоначально за это выставили один штраф, теперь в квитанции другой, меньший.