Electrolux Опубликовано 12 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2009 Облагаются ли подоходным налогом у источника (НДС?) услуги, полученные по Интернету от иностранного поставщика. Например: разработка и поддержка сайта, изготовление дизайна и т.д.? Лел, Полин, очень хочу узнать ваше мнение! :hb: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Михаил Ермолаев Опубликовано 12 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2009 Облагаются ли подоходным налогом у источника (НДС?) услуги, полученные по Интернету от иностранного поставщика. Например: разработка и поддержка сайта, изготовление дизайна и т.д.? Лел, Полин, очень хочу узнать ваше мнение! Меня тоже волнует этот вопрос. С одной стороны некоторые из видов работ (например техническая поддержка) не подпадают под налогооблагаемую дестельность. Т.е. налог у источника не платится. Сделал запрос в НУ для подстраховки - гробовая тишина. Если что-то узнаете - поделитесь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Electrolux Опубликовано 12 Августа 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2009 (изменено) подпункт 3) статьи 192 НК "доходы от оказания управленческих, финансовых (за исключением услуг по страхованию и (или) перестрахованию рисков), консультационных, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите интересов в судах и арбитражных органах, а также нотариальных услуг) услуг за пределами Республики Казахстан резиденту признаются доходами нерезидента из источника в РК" Таким образом я так понимаю данный перечень исчерпывающий. Раньше что-то подобное было, за что могли уцепиться, что-то там с программным обеспечением связанное. Теперь такого нет. Выходит, что такого рода услуги у источника не облагаются. Я правильно понимаю? Насчет НДС. Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 230 НК облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость по приобретению работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство. Облагаемый оборот согласно статье 229 НК является объектом НДС. подпункт 3) пункта 1 статьи 236 НК: Местом реализации товара признается место фактического оказания услуг, если такие услуги относятся к услугам в сфере культуры, развлечений, науки, искусства, образования, физической культуры или спорта. В целях настоящего подпункта к услугам в сфере развлечений относятся услуги развлекательно-досугового назначения, которые оказываются в развлекательных заведениях (игорные заведения, ночные клубы, кафе-бары, рестораны, интернет-кафе, компьютерные, бильярдные, боулинг-клубы и кинотеатры, иные здания, помещения, сооружения) НДСом получается не облагается, так как за рубежом место фактического оказания услуг, так выходит?! Поправьте меня где я не прав. Изменено 12 Августа 2009 пользователем ELECTROLUX Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Михаил Ермолаев Опубликовано 12 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2009 подпункт 3) статьи 192 НК "доходы от оказания управленческих, финансовых (за исключением услуг по страхованию и (или) перестрахованию рисков), консультационных, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите интересов в судах и арбитражных органах, а также нотариальных услуг) услуг за пределами Республики Казахстан резиденту признаются доходами нерезидента из источника в РК" Таким образом я так понимаю данный перечень исчерпывающий. Раньше что-то подобное было, за что могли уцепиться, что-то там с программным обеспечением связанное. Теперь такого нет. Выходит, что такого рода услуги у источника не облагаются. Я правильно понимаю? Насчет НДС. Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 230 НК облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость по приобретению работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство. Облагаемый оборот согласно статье 229 НК является объектом НДС. подпункт 3) пункта 1 статьи 236 НК: Местом реализации товара признается место фактического оказания услуг, если такие услуги относятся к услугам в сфере культуры, развлечений, науки, искусства, образования, физической культуры или спорта. В целях настоящего подпункта к услугам в сфере развлечений относятся услуги развлекательно-досугового назначения, которые оказываются в развлекательных заведениях (игорные заведения, ночные клубы, кафе-бары, рестораны, интернет-кафе, компьютерные, бильярдные, боулинг-клубы и кинотеатры, иные здания, помещения, сооружения) НДСом получается не облагается, так как за рубежом место фактического оказания услуг, так выходит?! Поправьте меня где я не прав. Все нормально. Есть только одно но, возможно в Вашем случае. Это роялти, предусмотренное 192-й НК. А еще вопрос о применении Конвенции об исключении двойного налогообложения, если это к Вам применимо. В моем случае речь шла о программном продукте и его ТП. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Electrolux Опубликовано 12 Августа 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2009 Все нормально. Есть только одно но, возможно в Вашем случае. Это роялти, предусмотренное 192-й НК. А еще вопрос о применении Конвенции об исключении двойного налогообложения, если это к Вам применимо. В моем случае речь шла о программном продукте и его ТП. А в примере нет постоянного учреждения, а посему роялти отпадает, я думаю. Надо Ковенцию глянуть, но там кажись ниче нету по этому вопросу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Михаил Ермолаев Опубликовано 12 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2009 А в примере нет постоянного учреждения, а посему роялти отпадает, я думаю. Надо Ковенцию глянуть, но там кажись ниче нету по этому вопросу. А постоянное учреждение с роялти ника и не связано. Я ведь не знаю, что Вы будете дальше делать с полученой услугой. В моем случае это программный продукт, право на использование которого куплено с целью перепродажи. Здесь роялти. Дальше оказывается техническая поддержка этому ПП. Посредством Интернета и в России. Тут нет никакого роялти и деятельность не подпадает под налогооблагаемую. Получается что и налог взимать не надо. Только, повторюсь, налоговики это не хотят подтвердить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Electrolux Опубликовано 12 Августа 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2009 А постоянное учреждение с роялти ника и не связано. Я ведь не знаю, что Вы будете дальше делать с полученой услугой. В моем случае это программный продукт, право на использование которого куплено с целью перепродажи. Здесь роялти. Дальше оказывается техническая поддержка этому ПП. Посредством Интернета и в России. Тут нет никакого роялти и деятельность не подпадает под налогооблагаемую. Получается что и налог взимать не надо. Только, повторюсь, налоговики это не хотят подтвердить. а как же: пп.12 ст.192 "доходы в форме роялти, получаемые от резидента или нерезидента, имеющего постоянное учреждение в Республике Казахстан, если расходы по выплате роялти связаны с деятельностью такого постоянного учреждения" тут же говорится про конкретного нерезидента - имеющего ПУ! Или я что-то путаю? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Михаил Ермолаев Опубликовано 12 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2009 а как же: пп.12 ст.192 "доходы в форме роялти, получаемые от резидента или нерезидента, имеющего постоянное учреждение в Республике Казахстан, если расходы по выплате роялти связаны с деятельностью такого постоянного учреждения" тут же говорится про конкретного нерезидента - имеющего ПУ! Или я что-то путаю? А как же "получаемые от резидента" ? Вы резидент? Ваши иностраные партнеры получат от Вас доход? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Electrolux Опубликовано 12 Августа 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2009 А как же "получаемые от резидента" ? Вы резидент? Ваши иностраные партнеры получат от Вас доход? ай тьфу бес попутал! Все верно! Уже башка кипит!))) тогда да, согласен по поводу роялти. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 13 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 13 Августа 2009 А что это за сайт? И почему, цитируя, ст. 236 НК Вы сделали упор на определения развлекательных услуг? Ну если предположить, что этот сайт вам нужен для работы вашей компании, то с некоторыми условиями расходы на разработку можно определить как расходы на приобретение нематериального актива. А значит вы приобретаете интеллектуальную собственность, и у вас составлен договор на передачу авторских прав на нее. Это будет трактоваться как роялти: Ст. 12 п. 1 пп 30 НК: 30) роялти - платеж за: .... использование или право использования авторских прав, программного обеспечения, патентов, чертежей или моделей, товарных знаков или других подобных видов прав... Доход в виде роялти будет доходом нерезидента в РК, согласно ст. 192 п. 1 пп 12: 1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов: 12) доходы в форме роялти, получаемые от резидента или нерезидента, имеющего постоянное учреждение в Республике Казахстан, если расходы по выплате роялти связаны с деятельностью такого постоянного учреждения; а значит у вас, как у налогового агента, возникает обязанность по удержанию подоходного налога у источника выплаты по ставке 15%. Если есть Конвенция со страной вашего нерезидента, то можно применить ее положения. По поводу НДС. На основании ст. 236 п. 2 пп 4: 2. Местом реализации работ, услуг признается место: 4) осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг. Положения настоящего подпункта применяются в отношении следующих работ, услуг: передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности; местом реализации по роялти будет РК. Значит у вас будет обязательство по уплате НДС за нерезидента. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Electrolux Опубликовано 14 Августа 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2009 Все верно. Уже разобрался! Рахмет огромный! :shuffle: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения