Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы поставляем товар нашему контрагенту, руководитель предлагает включить в договор такой пункт, где будет уазано, что в случае не оплаты товара, мы имеем право забрать свой товар или точной такой же товар, находящийся на их складе. Спасет ли нас такой пункт, они же могут этот товар продать или состряпать договор, где будет указано что товар продан такому-то такому и находится на ответхранении и т.д. Какие еще могут быть последствия при таком оформлении?

Опубликовано

Мы поставляем товар нашему контрагенту, руководитель предлагает включить в договор такой пункт, где будет уазано, что в случае не оплаты товара, мы имеем право забрать свой товар или точной такой же товар, находящийся на их складе. Спасет ли нас такой пункт, они же могут этот товар продать или состряпать договор, где будет указано что товар продан такому-то такому и находится на ответхранении и т.д. Какие еще могут быть последствия при таком оформлении?

Может вы предусмотрите 100 % предоплату!

Опубликовано

у Вас же договор к/п, примените соотв-е нормы ГК по к/п и поставке, касательно возврата, если контрагентом уплачено более 50% стоимости товара Вы не сможете требовать его возврата, а только уплату пени и остатка задолженности.........

Опубликовано

нет, предоплата отклоняется, они не могут делать предоплату, а терять клиента не хочется.

возьмите с них гарантийное обязательство с правом безакцептного списания денег со счетов контрагента

Опубликовано

возьмите с них гарантийное обязательство с правом безакцептного списания денег со счетов контрагента

лучше включите такой пункт в договор, меньше бумажек будет....

Опубликовано

у Вас же договор к/п, примените соотв-е нормы ГК по к/п и поставке, касательно возврата, если контрагентом уплачено более 50% стоимости товара Вы не сможете требовать его возврата, а только уплату пени и остатка задолженности.........

Статья 441. Оплата товара, проданного в кредит

3. В случаях, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанности по его оплате в установленный договором срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров

Опубликовано

лучше включите такой пункт в договор, меньше бумажек будет....

так ведь если у топикстартера периодические поставки, то договоров не напасешься штоб в Банк направлять. ИМХО по каждой отдельной поставке - отдельное гарантийное обязательство........

Опубликовано

Статья 51. Наложение ареста и обращение взыскания на деньги и имущество, находящиеся в банке

1. На деньги и другое имущество юридического и физического лица, находящиеся в банке, арест может быть наложен не иначе, как на основании постановлений органов дознания и предварительного следствия и постановлений органов исполнительного производства, санкционированных прокурором, а также постановлений, решений, приговоров, определений судов. При наложении ареста в обеспечение исковых требований сумма денег, на которые налагается арест, не должна превышать суммы иска и размера государственной пошлины и расходов, связанных с исполнением решений, приговоров, определений и постановлений суда. При наложении ареста органами исполнительного производства в обеспечение исполнения исполнительного документа сумма денег и стоимости имущества, на которую налагается арест, не должна превышать сумму, необходимую для погашения присужденной взыскателю суммы, а также штрафов, наложенных на должника в процессе исполнения исполнительного документам, и расходов по исполнению исполнительного документа.

Все расходные операции на банковских (за исключением корреспондентских) счетах юридического лица, его структурных подразделений, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса и адвоката в установленных законодательными актами Республики Казахстан случаях могут быть приостановлены по распоряжениям налоговых и (или) таможенных органов, подписанных первым руководителем, заверенных печатью налоговых и (или) таможенных органов, а взыскание может быть обращено лишь по основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан.

2. Конфискация денег и другого имущества юридического и физического лица, находящихся в банке, за исключением пенсионных активов накопительных пенсионных фондов, может быть произведена только на основании вступившего в законную силу судебного решения (приговора).

Опубликовано

Статья 441. Оплата товара, проданного в кредит

3. В случаях, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанности по его оплате в установленный договором срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров

Вы же не указали, что речь идет о продаже в рассрочку........поэтому и предположил, что имеет место предоплата :shuffle:

Опубликовано

так ведь если у топикстартера периодические поставки, то договоров не напасешься штоб в Банк направлять. ИМХО по каждой отдельной поставке - отдельное гарантийное обязательство........

зачем направлять в Банк, что-то не поняла...

а если включите пункт про взыскание, то будет взыскивать на основании платежных требований-поручений, не требующих акцепта отправителя денег

Опубликовано

зачем направлять в Банк, что-то не поняла...

а если включите пункт про взыскание, то будет взыскивать на основании платежных требований-поручений, не требующих акцепта отправителя денег

не выдаст банк деньги на оснований только платежных-требований поручений, основание возникновение права безакцептного списания надо прикладывать.........

Опубликовано

не выдаст банк деньги на оснований только платежных-требований поручений, основание возникновение права безакцептного списания надо прикладывать.........

я же пишу, если включите пункт в договор... Этот договор и будет являться основанием.

Опубликовано

При всем уважении, заметила, что Вы часто даёте категоричные ответы, которые не всегда верны. Такая самонадеянность, особенно на форуме, где советы связаны с реальными ситуациями, по крайней мере, должна подкрепляться 100 % знаниями и практикой.

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 апреля 2000 года № 179

Об утверждении Правил использования платежных документов и осуществления

безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан

"100. В случаях предъявления платежного требования-поручения на основании договора между взыскателем и отправителем денег, содержащего право взыскателя по изъятию денег без согласия отправителя денег с его банковского счета, а также гарантии, ответа на претензию, частично или полностью признанную отправителем денег в письменном виде и иных документов, где также содержится право взыскателя по изъятию денег без согласия отправителя денег с его банковского счета, допускается приложение нотариально удостоверенной копии указанных документов. При этом в ответе на претензию, частично или полностью признанную отправителем денег в письменном виде, должны быть указаны реквизиты банковских счетов отправителя денег, с которых производится изъятие денег.

В случае предъявления нескольких платежных требований-поручений в течение определенного периода времени на основании одного документа, содержащего право взыскателя по изъятию денег без согласия отправителя денег с его банковского счета, каждое последующее предъявление платежного требования-поручения в банк возможно с приложением копии указанного документа, снятой с оригинала либо с нотариально удостоверенного документа, представленного первоначально".

Вариант с возвратом товара, а также с обращением взыскания на товары в обороте (при принятии их в залог и если речь идет о товарах, которые находятся в процессе реализации), также считаю возможным.

Опубликовано

При всем уважении, заметила, что Вы часто даёте категоричные ответы, которые не всегда верны. Такая самонадеянность, особенно на форуме, где советы связаны с реальными ситуациями, по крайней мере, должна подкрепляться 100 % знаниями и практикой.

Может я конечно не так Вас понял, но ИМХО Zhalair Мухали именно об этом и говорил, просто не отразил приложенную Вами сылку на ПП.

Опубликовано

...Спасет ли нас такой пункт, они же могут этот товар продать или состряпать договор, где будет указано что товар продан такому-то такому и находится на ответхранении и т.д. Какие еще могут быть последствия при таком оформлении?

Можно еще прописать в договоре момент перехода права собственности, типа имущество поступает во владение и пользование (смотря какой товар и для чего) покупателя, но право собственности на него возникает у собственника после оплаты за поставленный товар. Тогда продать не смогут.

Опубликовано

Может я конечно не так Вас понял, но ИМХО Zhalair Мухали именно об этом и говорил, просто не отразил приложенную Вами сылку на ПП.

откровенно говоря понял также :shuffle:

Опубликовано

Хто тут :frown:

:shuffle:

В случаях предъявления платежного требования-поручения на основании договора между взыскателем и отправителем денег, содержащего право взыскателя по изъятию денег без согласия отправителя денег с его банковского счета, а также гарантии, ответа на претензию, частично или полностью признанную отправителем денег в письменном виде и иных документов, где также содержится право взыскателя по изъятию денег без согласия отправителя денег с его банковского счета, допускается приложение нотариально удостоверенной копии указанных документов. При этом в ответе на претензию, частично или полностью признанную отправителем денег в письменном виде, должны быть указаны реквизиты банковских счетов отправителя денег, с которых производится изъятие денег.

В приведенной Вами же цитете видно, что на основании одних только платежных поручении не возможно будет забрать деньги. Разве я говорил что нужно предоставить оригинал? Я сказал что на основании голого платежного требования поручения без приложения основания не выдаст банк деньги.....А то так и я могу накидать безосновательно кучу платежных требований-поручений и отправить в банк-пущай мне деньгу дают :susel:

Более того если бы я на практике не сталкивался с такой ситуацией (именно с гарантийками то и не стал бы ничо здесь писать).......просто если поставка периодическая плюс товар разносортный (например различные виды металлопроката) то по одному договору Вы предположи получаете арматуру и листовое железо........за арматуру расплатились, а за листовое-нет........и берете Вы металл еженедельно для поддержания объемов строительства.....ИМХО более удобно на каждую партию товара, полученного/переданного в рассрочку нужно составить отдельное приложение к договору/допик и гарантию именно на неоплаченную сумму......

а утверждал я вышеизложеное в ответ на это

зачем направлять в Банк, что-то не поняла

Вариант с возвратом товара, а также с обращением взыскания на товары в обороте (при принятии их в залог и если речь идет о товарах, которые находятся в процессе реализации), также считаю возможным.

а хто спорит-то? :ahez:

трудности с возвратом будут если была произведена предоплата более половины. Я уже указал, что автор темы не написал в начале о продаже в рассрочку, поэтому и сложилось данное впечатление......про залог я ничо не говорил.....с учетом изложенного Ваша реакция мне непонятна :umnik:

:door:польщен за внимание, но хоть представились бы чтоли, раз часто замечаете мои категоричные ответы

Опубликовано

Понимаю, о чем Вы, цитата была неверной.

Вообще, интересно получается, Поставщик по своим же собственным обязательствам, которые и без того закреплены в заключенной сделке, предоставляет некое дополнительное гарантийное обязательство, в котором опять-таки обязуется исполнять обязательство по сделке с правом безакцепта, которую придется упомянуть а, возможно, и по любому представить в банк. Не говоря уже о том, что, как правило, права по безакцептному списанию всегда болезненно воспринимаются контрагентом и такие пункты обычно "запрятывают" где-то в тексте договора среди "мишуры", а не то чтобы подписывать по этому поводу отдельное обязательство.

Более того, вопрос решаем предоставлением копий.

В целом, ничего личного, по другим темам, ИМХО, категоричные ответы по неоднозначным вопросам.

Опубликовано

Вообще, интересно получается, Поставщик по своим же собственным обязательствам, которые и без того закреплены в заключенной сделке, предоставляет некое дополнительное гарантийное обязательство, в котором опять-таки обязуется исполнять обязательство по сделке с правом безакцепта, которую придется упомянуть а, возможно, и по любому представить в банк. Не говоря уже о том, что, как правило, права по безакцептному списанию всегда болезненно воспринимаются контрагентом и такие пункты обычно "запрятывают" где-то в тексте договора среди "мишуры", а не то чтобы подписывать по этому поводу отдельное обязательство.

Более того, вопрос решаем предоставлением копий.

на то и есть юрист компании что бы запрятанное увидеть :shuffle:

а безапелляционное включение в основной договор права на безакцептку конечно хорошо для поставщика, но навряд ли обрадует контрагента......это я к тому, что автор сказал, что не хотят терять клиентов........

по другим темам, ИМХО, категоричные ответы по неоднозначным вопросам.

польщен, польщен, а можно ссылочку на тему :susel:

ничего личного

согласен :frown:, я то к критике нормально отношусь, если чето левое сказал /написал - прошу прощения :door:, готов исправиться (взять на вооружение) учимся же еще учимся......каждодневно :umnik:

Опубликовано

польщен, польщен, а можно ссылочку на тему :umnik:

согласен :shuffle:, я то к критике нормально отношусь, если чето левое сказал /написал - прошу прощения :ahez:, готов исправиться (взять на вооружение) учимся же еще учимся......каждодневно :door:

Теперь моя очередь извиняться по поводу категоричности ответов в других темах. :pray: Обнаружилось, что спутала Вас с другим форумчанином. В поиске примеров обнаружила, что зря "взъелась" на Вас, не Вы это были. :wub:

Нечистую совесть и плохую память на лица искупаю большими извинениями. :frown::druzja::susel:

По сабжу для топикстартера. В любых вариантах, безакцепнтое списание полезная штука, как вариант, особенно если деньги на счетах у покупателя водятся. Не знаю на сколько на это согласится контрагент, запросите выпуск банковской гарантии, если сумма контракта внушительная. Покупатель отделается банковской комиссией (соразмерно благу поставки терпимой) за выпуск гарантии, а вздумается пошалить, потеряет залог.

Опубликовано (изменено)

Вот и у меня возник вопрос по этой теме, ранее из всех договоров подобные пункты исключал, теперь вот понимаю их полезность.

На сколько я понял, возможность безакцептного взыскания можно заложить посредством предъявления претензии, теперь вопрос, каким образом должно быть выражено согласие контрагента? Должен ли он отписаться ответом в котором укажет: "На безакцептное списание денежных средств в размере суммы задолженности согласен..."? Тогда где же тут безакцептность??

Изменено пользователем Twist