Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Мария Кельман
Опубликовано

Здраствуйте, у меня есть пару вопросов о подаче заявления на постоянное место жительства в Казахстан. Я проживаю в данный момент в Германии,вылетела на пмж с родителями в 2001 году, сейчас хочу вернуться обратно на Родину. Будет ли являться проблемой, то что я сейчас на данный момент нахожусь замужем, но хочу подовать на развод (развод может состояться,только через год - законы Германии), вылетать в Казахстан буду одна, проблема с жильём не имеется. Сколько времени занимает обработка документов и какие документы необходимы? Достаточна ли бумага о выезде из Германии из паспортного стола? Я не давно была в Казахстане, т. е. виза один раз уже открыта, сейчас собираюсь лететь в октябре (буду заново делать визу), можно ли будет её продлить в Казахстане или есть ограничения о выдаче виз иностранца? Спасибо за ответ. С уважением Мария Кельман

Опубликовано

у меня нет гражданства РК,двойное гражданство запрещенно, являюсь на данный момент гражданкой Германии. Родственники в Казахстане есть и не мало

Опубликовано

у меня нет гражданства РК,двойное гражданство запрещенно, являюсь на данный момент гражданкой Германии. Родственники в Казахстане есть и не мало

тогда проблем не вижу. правда надо смотреть ваши доки с Германии (чтобы подходило под понятие "адресный листок убытия"). правда со сроками... я вот за полгода получал, правда по закону - без взяток.

Опубликовано

"листок убытия" - в паспортном столе я выпишусь из моего постоянного адреса в Германии, там обычно дают бумагу о выписке,а полгода по времени не много...нужно ли ещё что-нибудь

Опубликовано

"листок убытия" - в паспортном столе я выпишусь из моего постоянного адреса в Германии, там обычно дают бумагу о выписке,а полгода по времени не много...нужно ли ещё что-нибудь

Вот перечень документов по зак-ву:

62. Для получения разрешения на постоянное жительство иностранец предоставляет в горрайорганы внутренних дел по месту пребывания, а в городах Астана, Алматы и в областных центрах в ДВД:

1) заявление-анкету (приложение 9);

2) письменное согласие государства его гражданства; в качестве которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж;

3) автобиографию;

4) действительный паспорт или документ лица без гражданства;

5) официальную справку о медицинском освидетельствовании иностранца;

6) документы о подтверждении платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан установленного образца;

7) квитанцию об уплате государственной пошлины;

8) 2 фотографии размера 35х45 миллиметров.

На практике также могут запросить справку о несудимости. Подтверждение платежеспособности для бывших граждан Казахстана и лиц, рожденных на территории РК не требуется.

Опубликовано

получается мне не нужно подтверждение платежеспособности - родилась Казахстане, Кустанайской области и прожила там 15 лет

Опубликовано

получается мне не нужно подтверждение платежеспособности - родилась Казахстане, Кустанайской области и прожила там 15 лет

Да, Вам не нужно подтверждать свою платежеспособность.

Подтверждение платежеспособности при решении вопроса об оставлении в Республике Казахстан на постоянное жительство, не требуется:

1) оралманам, то есть иностранцам или лицам без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшим на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан (16 декабря 1991 года) за ее пределами и прибывшим в Казахстан с целью постоянного проживания;

2) лицам, родившимся на территории Республики Казахстан или Казахской ССР в соответствии с существовавшим на момент рождения административно-территориальным делением, независимо состояли ли они в гражданстве Республики Казахстан и Казахской ССР на момент рождения;

3) лицам, ранее состоявшим в гражданстве Республики Казахстан или Казахской ССР, независимо от того осуществляли ли они выход из этого гражданства или утратили его по иным основаниям;

4) членам семьи оралманов и лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве Республики Казахстан или Казахской ССР, к которым относятся: дети (в том числе усыновленные), супруг (супруга), родители (усыновители), родные сестры, братья, дедушки, бабушки, внуки, независимо, прибыли они совместно с ними или отдельно от них.

Документами, подтверждающими факт наличия гражданства Казахской ССР или Республики Казахстан могут служить: справка адресного бюро, книга регистрации населения (похозяйственная книга), трудовая книжка (иной документ, подтверждающий трудовую деятельность), военный билет, ксерокопия паспорта СССР образца 1974 года или документов гражданина Казахстана, документы об образовании или обучении, свидетельства о заключении или расторжении брака, о рождении детей на территории Казахстана и другие документы, выданные на территории Казахстана.

Опубликовано

Вот основной список. Более подробный можно спросить в органах миграционной полиции по месту подачи заявления на ПМЖ:

62. Для получения разрешения на постоянное жительство иностранец предоставляет в горрайорганы внутренних дел по месту пребывания, а в городах Астана, Алматы и в областных центрах в ДВД:

1) заявление-анкету (приложение 9);

2) письменное согласие государства его гражданства; в качестве которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж;

3) автобиографию;

4) действительный паспорт или документ лица без гражданства;

5) официальную справку о медицинском освидетельствовании иностранца;

6) документы о подтверждении платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан установленного образца;

7) квитанцию об уплате государственной пошлины;

8) 2 фотографии размера 35х45 миллиметров.

кстати, для вах подтверждения платежеспособности не нужно:

Подтверждение платежеспособности при решении вопроса об оставлении в Республике Казахстан на постоянное жительство, не требуется:

1) оралманам, то есть иностранцам или лицам без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшим на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан (16 декабря 1991 года) за ее пределами и прибывшим в Казахстан с целью постоянного проживания;

2) лицам, родившимся на территории Республики Казахстан или Казахской ССР в соответствии с существовавшим на момент рождения административно-территориальным делением, независимо состояли ли они в гражданстве Республики Казахстан и Казахской ССР на момент рождения;

3) лицам, ранее состоявшим в гражданстве Республики Казахстан или Казахской ССР, независимо от того осуществляли ли они выход из этого гражданства или утратили его по иным основаниям;

4) членам семьи оралманов и лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве Республики Казахстан или Казахской ССР, к которым относятся: дети (в том числе усыновленные), супруг (супруга), родители (усыновители), родные сестры, братья, дедушки, бабушки, внуки, независимо, прибыли они совместно с ними или отдельно от них.

Документами, подтверждающими факт наличия гражданства Казахской ССР или Республики Казахстан могут служить: справка адресного бюро, книга регистрации населения (похозяйственная книга), трудовая книжка (иной документ, подтверждающий трудовую деятельность), военный билет, ксерокопия паспорта СССР образца 1974 года или документов гражданина Казахстана, документы об образовании или обучении, свидетельства о заключении или расторжении брака, о рождении детей на территории Казахстана и другие документы, выданные на территории Казахстана.

• 1 year later...
Опубликовано

"Подтверждение платежеспособности при решении вопроса об оставлении в Республике Казахстан на постоянное жительство, не требуется:

Документами, подтверждающими факт наличия гражданства Казахской ССР или Республики Казахстан могут служить: справка адресного бюро, книга регистрации населения (похозяйственная книга), трудовая книжка (иной документ, подтверждающий трудовую деятельность), военный билет, ксерокопия паспорта СССР образца 1974 года или документов гражданина Казахстана, документы об образовании или обучении, свидетельства о заключении или расторжении брака, о рождении детей на территории Казахстана и другие документы, выданные на территории Казахстана."

Дайте пожалуйста ссылку на нормативно-правовой акт, где значиться все вышесказанное.

Опубликовано

Существуют Правила подтверждения иностранными гражданами и лицами без гражданства, претендующими на получение разрешений на постоянное проживание в Республике Казахстан, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан, утвержденные постановлением Правительства РК от 26 ноября 2003 года №1185. В соответствии с этим документом (пункт 2) для подтверждения своей платежеспособности иностранец представляет в органы внутренних дел справку казахстанского банка, подписанный председателем правления банка или уполномоченным лицом банка, о наличии денег на банковском счете (счетах) в сумме, равной на приобретение жилья. Из расчёта 15 кв.м. на одно лицо.

Размер суммы определяется в соответствии со средней рыночной стоимостью жилья в данном населенном пункте на основании документа, выданного соответствующим Центром по недвижимости. Упрощённая форма принятия граждантва РК существует для лиц коренной национальности - казахов, и лиц, ранее состоявших в гражданстве РК.

• 4 years later...
Опубликовано

Да, Вам не нужно подтверждать свою платежеспособность.

А почему мне сказали что мне сказали нужна справка с банка о своей платедеспособности. У меня вид на жительство в Узбекистане для лиц без гражданства. Хотя у меня жена уроженка Казахстана у нас официальный брак. На в миграции сказали что жене справка не нужна а мужу надо предоставить. Подскажите куда обратиться?

• 3 weeks later...
Опубликовано

А почему мне сказали что мне сказали нужна справка с банка о своей платедеспособности. У меня вид на жительство в Узбекистане для лиц без гражданства. Хотя у меня жена уроженка Казахстана у нас официальный брак. На в миграции сказали что жене справка не нужна а мужу надо предоставить. Подскажите куда обратиться?

Справка о подтверждении платежеспособности не нужна только для оралманов, для всех остальных такая справка нужна при подаче заявления на получение вида на жительство.

• 2 months later...