baskervil Опубликовано 14 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2009 Уважаемые коллеги! Ко мне обратились со следующей проблемой: В марте 2008г. в ходе суд. заседания по иску о взыскании долга между сторонами было заключено мировое соглашение, согласно которому взыскатель на треть снизил свои требования, а ответчик должен был погасить долг до 1 мая того года, в противном случае предполагалась неустойка в размере 1% за каждый просроченный день. Суд мировое утвердил, а в связи с неисполнением администратору судов был направлен исполнительный лист. Ответчику есть чем отвечать он владеет на праве собственности 1/2 жилого домостроения. Судоисполнители, явно заинтересованные, морочили голову больше года, то запросы везде направляли, то производили оценку домостроения и т.д. Короче взыскание так и не произвели. Взыскатель опять обратился в суд со взысканием неустойки, которая за это время превысила сумму долга. Суд взыскал только половину суммы сославшись на то, что взыскатель умышленно не предпринимал никаких действий по уменьшению долга. Второй исполнительный лист по взысканию уже неустойки находится у судебных исполнителей уже 2 месяца и ни гу-гу. Возникает вопрос почему должен страдать взыскатель от действий судебных исполнителей, ведь не он же не предпринимал никаких действий по взысканию. Он обратился в суд, а уже решение суда обязаны исполнить судебные исполнители. Возможно ли взыскание с администратора суда недополученной суммы на основании ст. 922-923 ГК РК? Может у кого-то был подобный опыт? Прошу Вас высказать свои мысли по этому вопросу, заранее благодарна за Ваши мнения! Цитата
Вовун Опубликовано 14 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2009 Возможно ли взыскание с администратора суда недополученной суммы на основании ст. 922-923 ГК РК? Может у кого-то был подобный опыт? Прошу Вас высказать свои мысли по этому вопросу, заранее благодарна за Ваши мнения! Очень сильно сумневаюсь в удовлетворении иска. ИМХО - ещё можно было бы взыскать вред, если бы в настоящее время была утрачена возможность для взыскания (к примеру - дом сгорел дотла, а другого имущества у должника нет), да и то не факт. Так что скорее всего откажут, указав в решении на возможность обжалования действий (бездействия) с/исполнителя в судебном порядке и т.п. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 14 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2009 Согласен. Статья 87 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" наделяет правом обжалования решений и действий (бездействия) судебного исполнителя, как взыскателя так и должника. Решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем или должником в суд. Жалоба подается в суд в порядке и сроки, которые предусмотрены гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан. Если факт бездействия будет установлен, а также при условии подтверждения причинно-следственной связи между таким бездействием и понесенными убытками, последние можно возложить на виновного. Цитата
baskervil Опубликовано 14 Августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано 14 Августа 2009 ИМХО - ещё можно было бы взыскать вред, если бы в настоящее время была утрачена возможность для взыскания В общем-то я считаю, что утрачена возможность взыскать неустойку в полном размере, суд же своим решением снизил размер и обвинил взыскателя в том, что он не предпринимал действий по взысканию т.е. умышленно ждал повышения размера. Но ведь это судоисполнитель бездействовал и не производил взыскание по исполнительному листу. Или я не туда мыслю, у Вас есть какие-нибудь идеи? Цитата
baskervil Опубликовано 14 Августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано 14 Августа 2009 Если факт бездействия будет установлен, а также при условии подтверждения причинно-следственной связи между таким бездействием и понесенными убытками, последние можно возложить на виновного. Т.е. если факт бездействия будет установлен судом, тогда и взыскивать? Я предполагала это в одном производстве... Цитата
Чичиков Опубликовано 14 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2009 (изменено) Или я не туда мыслю, у Вас есть какие-нибудь идеи? Идей нет, есть практика по взысканию с Адм. судов г. Алматы, итог: решение первой, апелляционной инстанции в нашу пользу, обл.надзорка отказала в принятии, надзорка ВС восстановила сроки и рассмотрев, отправила на пересмотр. Четыре года тянули процессы. Причем просто взыскивали деньги, переданные с/и как сумму разницы м/у стоимостью переданного в натуре имущества должника и суммой взыскания. Имхо, бесполезно. Изменено 14 Августа 2009 пользователем Чичиков Цитата
Вовун Опубликовано 14 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2009 Вот один прецендент на схожую тему, Постановление Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 15 июля 2004 г. N 3н-150-04 111.doc Но там, помимо бездействия с/исполнителей, продали квартиру, несмотря на арест, что и послужило основанием для иска. Вот только за что досталось "Управлению по благоустройству г.Усть-Каменогорска", вообще непонятно, они то тут каким боком Да и фамилия истца подозрительно схожа кое с кем из ВС что то больше о подобных прецендентах не слышал Цитата
baskervil Опубликовано 14 Августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано 14 Августа 2009 Имхо, бесполезно. Прискорбно! В России, слышала по новостям, при неисполнении в срок по вине судоисполнителей, они оплачивают взыскателю н-ю сумму в год. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 14 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2009 Т.е. если факт бездействия будет установлен судом, тогда и взыскивать? Я предполагала это в одном производстве... Я полагаю, что это возможно попытаться сделать и в одном производстве, но, сам бы для начала получил решение суда из которого однозначно следовало, что судебный исполнитель действительно бездействовал. Цитата
baskervil Опубликовано 14 Августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано 14 Августа 2009 Вот один прецендент на схожую тему, Постановление Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 15 июля 2004 г. N 3н-150-04 Огромное спасибо! А управлению досталось, чтобы с остальных бремя снизить. Значит не одна я извращенка в этом вопросе, правда с фамилией моей не того... :shuffle: Цитата
Marat Опубликовано 14 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2009 Прискорбно! В России, слышала по новостям, при неисполнении в срок по вине судоисполнителей, они оплачивают взыскателю н-ю сумму в год.В России вообще ФССП построена намного солиднее чем у нас. Там сотрудники имеют специальные офицерские звания, носят погоны и оружие. Да и полномочия у них пошире чем у наших судебников. Цитата
baskervil Опубликовано 18 Августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 Августа 2009 Вот еще пример разжижения моих мозгов... Жалоба на действия судоисполнителей освобождена от госпошлины( п. 14 ст. 541 НК РК), а вот взыскание материального ущерба причиненного их действиями освобождается или 1% от суммы? Цитата
Marat Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2009 ... суд же своим решением снизил размер и обвинил взыскателя в том, что он не предпринимал действий по взысканию т.е. умышленно ждал повышения размера. Но ведь это судоисполнитель бездействовал и не производил взыскание по исполнительному листу. Или я не туда мыслю, у Вас есть какие-нибудь идеи?Но если исполнительный лист предъявлен к взысканию, тогда о каком умышленном повышении размера убытков может идти речь..?? Если судебник не производил взыскание значит он пусть и объяснит причины этого. Цитата
baskervil Опубликовано 22 Августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано 22 Августа 2009 Но если исполнительный лист предъявлен к взысканию, тогда о каком умышленном повышении размера убытков может идти речь..?? Если судебник не производил взыскание значит он пусть и объяснит причины этого. Вот такие решения у нас выносят, поэтому я не стала его обжаловать (слишком долго), обжалую бездействия судоисполнителя и взыщу материальный вред в виде упущенной выгоды. Цитата
Вовун Опубликовано 22 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2009 Честно гря - не вижу оснований для взыскания. Если бы с/исполнитель мгновенно осуществил исполнение, взыскатель и половину неустойки не взыскал повторно с должника. Где тут причинно-следственная связь? :biggrin: Цитата
baskervil Опубликовано 22 Августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано 22 Августа 2009 Честно гря - не вижу оснований для взыскания. Если бы с/исполнитель мгновенно осуществил исполнение, взыскатель и половину неустойки не взыскал повторно с должника. Где тут причинно-следственная связь? Вот же: Суд взыскал только половину суммы сославшись на то, что взыскатель умышленно не предпринимал никаких действий по уменьшению долга. Исполнительный лист все это время находился у судоисполнителей, они обязаны были принудительно взыскать в течение 4 месяцев, но ничего не сделали, причем до сих пор. Взыскатель и оценку оплатил и другие расходы проихвел, но все висит. Если бы все было исполнено вовремя такая сумма неустойки не образовалась бы. А так взыскатель не получает своих денег уже 2 с лишним года, полтора из них по вине (бездействия) судоисполнителя, его деньгами неправомерно пользовались, но он не получил возмещение в полной мере. Виновны судоисполнители, пусть платят. И еще, деньги взыскатель брал у третьего лица под проценты, чтобы выручить должника в трудную минуту. Потом, когда должник вовремя не рассчитался, взыскатель взял в банке кредит чтобы погасить долг перед третьим лицом, до сих пор оплачивает этот кредит. Короче, лоханулся со всех сторон. Цитата
Marat Опубликовано 22 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2009 Вот такие решения у нас выносят, поэтому я не стала его обжаловать (слишком долго), обжалую бездействия судоисполнителя и взыщу материальный вред в виде упущенной выгоды. А срок на обжалование действий судебного исполнителя не прошёл..?? Цитата
baskervil Опубликовано 22 Августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано 22 Августа 2009 А срок на обжалование действий судебного исполнителя не прошёл..?? Да фик его знает как считать, последний ИЛ подали 2 месяца назад. Может еще по ст. 362 УК РК на должника и судоисполнителя подать? Цитата
Marat Опубликовано 22 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2009 Да фик его знает как считать, последний ИЛ подали 2 месяца назад. Может еще по ст. 362 УК РК на должника и судоисполнителя подать? Там наверное надо учесть, что в соответствии с 240-5 ГПК на действия (бездействие) судебного исполнителя в процессе исполнительного производства либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба в течение десяти дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебного исполнителя, стало о нем известно. Цитата
В.В. Опубликовано 23 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2009 Там наверное надо учесть, что в соответствии с 240-5 ГПК на действия (бездействие) судебного исполнителя в процессе исполнительного производства либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба в течение десяти дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебного исполнителя, стало о нем известно. Если должник подаст жалобу на судисполнителя это может освободить от уплаты 10%. Факт бездействия судисполнителя длится 2-й год ? Цитата
Гость Irina_kz Опубликовано 23 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2009 Уважаемая! Подавайте на судебников в суд и взыскивайте! Их бездействие я думаю вы без проблем докажите! А это основная Ваша доказательная база должна быть - бездействие судебников. Суд должен запросить материалы исполнительного производства их изучить, выявить что при исполнении суд исполнитель реальных действий к исполнению судебных актов не принимал, тогда как Вы сами утверждаете , что с должника было что взыскать, а о нерасторопности судебников отсатется только догадываться! Еще посмотрите практику ВС РК по Костнайской области: там такие акты выносились по многим судебным делам. Короче прециденты есть. Удачи! Цитата
В.В. Опубликовано 23 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2009 Уважаемая! Подавайте на судебников в суд и взыскивайте! Их бездействие я думаю вы без проблем докажите! А это основная Ваша доказательная база должна быть - бездействие судебников. Суд должен запросить материалы исполнительного производства их изучить, выявить что при исполнении суд исполнитель реальных действий к исполнению судебных актов не принимал, тогда как Вы сами утверждаете , что с должника было что взыскать, а о нерасторопности судебников отсатется только догадываться! Еще посмотрите практику ВС РК по Костнайской области: там такие акты выносились по многим судебным делам. Короче прециденты есть. Удачи! Мы должники и с нас не взыскивают То что судебники бездействуют должно больше затрагивать истца они и суд провели заочно . У нас на рс деньги в пределах исковой суммы заблокированы 2-й год. Мешает это в том плане что планируем закрытие. Цитата
Marat Опубликовано 23 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2009 Если должник подаст жалобу на судисполнителя это может освободить от уплаты 10%. Факт бездействия судисполнителя длится 2-й год ?Я к тому, что жалоба может быть подана в течение десяти дней. А тут уже 2 года такое творится, что хотят обжаловать. Цитата
В.В. Опубликовано 24 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2009 Я к тому, что жалоба может быть подана в течение десяти дней. А тут уже 2 года такое творится, что хотят обжаловать. Я о нас Если нам никакой выгоды нет и не мешает , то пусть истец и решает эти проблемы Про 10 процентов Можем не платить если подадим жалобу за эти 2 года ? Цитата
Marat Опубликовано 25 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2009 Я о нас Если нам никакой выгоды нет и не мешает , то пусть истец и решает эти проблемы Про 10 процентов Можем не платить если подадим жалобу за эти 2 года ?Эти 10 % от чего вы исчисляете..?? Цитата
Рекомендуемые сообщения