Гость Рамзия Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2009 Я являюсь опекуном 2 несовершенно летних детей 8 лет и 12 лет. Попала под сокращение, имеют ли право меня сократить? Муж инвалид 2 нерабочей гуппы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Феникс Опубликовано 20 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2009 К сожалению да. Но при этом конечно должен весь процесс сокращения происходить по закону, т.е. предупреждение, компенсация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JustMe Опубликовано 20 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2009 Совсем не уверена в совете, может прокомментирует кто-то из юристов занимающихся вопросами трудового права. По статье 185 ТК: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 3) — 18) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса. То есть перечисляются именно категории лиц с которыми трудовой договор не может быть расторгнут по причине сокращения штата. Вопрос в том попадают ли опекуны под категорию "иных лиц, воспитывающих указанную категорию детей без матери". В принципе по закону О браке и семье, воспитание ребенка это и обязанность и право опекуна. Но утверждать что Вы попадаете в категорию лиц защищаемых от расторжения ТД по причине сокращения штата не могу, так как не уверена... Думаю можно и нужно спросить в департаменте охраны труда. Удачи Вам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Феникс Опубликовано 20 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2009 Внимательно прочтите 185 статью и станет всё ясно. Рамзия не подподает под несокращаемую группу рботников. Ещё раз к сожлению. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JustMe Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 21 Августа 2009 Феникс, что именно надо прочитать внимательно в ст. 185? Почему Вы совершенно уверены что Рамзия не попадает под категорию "иных лиц, воспитывающих указанную категорию детей без матери"? Где указано кто именно попадает под данную категорию лиц? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Айгуль Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 21 Августа 2009 Феникс, что именно надо прочитать внимательно в ст. 185? Почему Вы совершенно уверены что Рамзия не попадает под категорию "иных лиц, воспитывающих указанную категорию детей без матери"? Где указано кто именно попадает под данную категорию лиц? как раз таки и указанно что матерей с детьми до 3 лет и одиноких матерей с детьми до 14 лет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JustMe Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 21 Августа 2009 Тэкс... Что-то я не могу уловить сути последнего комментария. Статья 185 ТК говорит что: "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с [разбиваем по категориям]: - беременными женщинами, [это раз] - женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, [это два] - одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), [это три] - иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, [это четыре] не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 3) — 18) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса." Автор топика не попадает под категории 1-3. Теперь вопрос. Кто попадает в категорию № 4 "иные лица, воспитывающие указанную категорию детей без матери"? Почему опекун двух детей в возрасте до 14 лет в данную категорию не попадает? Есть практика применения закона? Есть какая-то норма где четко написано что опекуны не занимаются воспитанием детей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Феникс Опубликовано 25 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2009 Она не мать, она не одна (у неё есть супруг), и дети уже не маленькие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 25 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2009 (изменено) Я являюсь опекуном 2 несовершенно летних детей 8 лет и 12 лет. Попала под сокращение, имеют ли право меня сократить? Муж инвалид 2 нерабочей гуппы. считаю что не имеют. Есть практика применения закона? Есть какая-то норма где четко написано что опекуны не занимаются воспитанием детей? есть нормативное постановление Верховного Суда РК. Изменено 25 Августа 2009 пользователем Q-100 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Феникс Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2009 А ссылку на конкретную норму дайте пожалуйста, в НПВС от 19 декабря 2003 года №9, я что-то не увидел про такой конкретно случай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения