Гость Зара Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2009 Насколько это возможно? Дело было так. Мой муж попал в ДТП в конце зимы в страшный гололед (видимо зимние шины уже потерлись), была пробка, и естественно соблюдать дистанцию не представлялось возможным. ДТП было очень "легкое", если можно так выразиться. Немножко задел задний бампер нового японского джипа, (у нас легковая япошка только 97 г.в., мы молодая семья). За рулем был молодой человек, который явно не сам заработал на него. Он начал кипишевать, просить за царапину на бампере 100 штук, и не дал мужу развести на месте, хотя гаишники рядом были (регулировщики), которые просили по-быстрому разобраться, и не мешать движению. Муж сказал, что закрасить царапину стоит штук 20, не больше, даже гайер был в шоке, когда узнал что тот просит 100, и подтвердил, что страховая больше 20 не даст. Муж предлагал деньги, но тот решил оформляться. Ок. Проблем нет. Далее по схеме.. муж оплатил админ. штраф в суде, по решению суда (права оставили), повел того пацана в страховую, ему должны были выплатить ущерб по ГПО. Мы это дело забыли, все бы ничего, но летом (4 месяца прошло!!!) приходит иск (т.к. я сижу дома с грудным ребенком, письмо получила я) о возмещении морального ущерба от БАБУШКИ водителя того Джипа, типа машина оформлена на нее, она страдала, у нее повысилось давление!!! и короче требует она моральное возмещение в размере 100000 тенге! и плюс 86000 за ремонт машины. Якобы страховая выплатила только 22000 тенге, а независимая экспертиза оценила царапину в 108000 тенге. Суд наложил запрет на счета мужа, и имущество, до разбирательства. Я в шоке. Причем тут Бабка 70-ти лет ( епрст), ясный перец, что она эту машину не сама купила, а ее дети (предки того пацана) оформили на пенсионерку, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ЛЬГОТЫ при Налогах, и Оформлении. Экономят на бюджете страны (!!!), а еще и решили срубить бабки с ДТП! А еще выяснилось, что на эту же бабку оформлено ИП, и ее юристы замутили этот иск. Короче, каким бы ни был ущерб от ремонта самой машины, это дело страховой компании, так мне сказал муж. Все таки ГПО, их мы привлекли как соответчика. Но я переживаю за моралку, с какого фига, и как она это докажет? Если она вызывала скорую, и это зафиксировано, только тогда суд может на основании доказательств присудить мужу выплачивать, либо просто по словам истицы? Тем более, что в иске написано, что ее внук получил травму, никакой травмы он не получал, это зафискировано представителями ГАИ, и еще был обман в иске- что машина была не на ходу, и она из-за этого не могла ездить в аптеки за лекарствами и страшно болела (типа для этого и приобрела этот НОВЕНЬКИЙ джип своему внуку, чтобы он ее катал по аптекам и больницам). Может нам встречный Иск подать - за заведомо ложные показания, и у меня тоже были страдания, я вообще кормящая мать, у меня молоко пропало, я тоже могу на моральный ущерб подать... Что за фигня. Я впервые слышу, что после ДТП подают такой иск. Машину уже починили, что еще надо? Цитата
Вовун Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2009 В возмещении морального вреда откажут однозначно. Однако с учетом этого Цитата Немножко задел задний бампер нового японского джипа Возможно насчитали ещё ущерб от потери товарного вида а/м. По новым а/м он может превышать стоимость прямого ущерба (из моей практики - повреждена была незначительно новая Капттива, стоимость прямого ущерба - 12 тыс, потеря товарного вида - 70 тыс.), страховыми компаниями не возмещается (относится к упущенной выгоде). Поэтому разберетесь точнее вот с этим Цитата а независимая экспертиза оценила царапину в 108000 тенге. возможно речь все таки идет о потери товарного вида а/м. Цитата
Гость Юрист СК Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2009 За ущерб односначно будет платить СК так как страховая сумма по ГПО 600 МРП. На счет моралки думаю не стиот беспакоиться, обычно на практике если нет повреждения здоровья, то суды отказывают или уменьшают до разумного размера. Цитата
Гость Зара Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2009 Вовун писал(а): страховыми компаниями не возмещается (относится к упущенной выгоде). Спасибо, Вовун! Хоть что-то прояснили. Значит, по-любому проиграем, и нам платить? А что можно предпринять? Муж ходил к одному адвокату, тот сказал может взяться защитить, но стоить будет 500 баксов, а если так то смысл... при проигрыше дела, возвращается только 50%. А резон какой на 86 тыс? А еще ходил в юридическую контору за консультацией, и там женщина-юрист посоветовала привлечь страховую, про упущенную выгоду ничего не сказала. Как и кстати, тот тот адвокат... Цитата
Вовун Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2009 (изменено) Для начала - возьмите в суде копию заключения независимого эксперта (оценщика), которой истец обосновывает размер ущерба. Исходя из её содержания можно думать о дальнейших действиях. Изменено 21 Августа 2009 пользователем Вовун Цитата
Гость Зара Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2009 Юрист СК писал(а): На счет моралки думаю не стиот беспакоиться, обычно на практике если нет повреждения здоровья, то суды отказывают или уменьшают до разумного размера. Спасибо, муж тоже так думает, тем более, что истица пожилой человек, у кого сейчас нет давления ... Но я жена, мне свойственно беспокоиться как о муже, так и о бюджете семьи, я в декрете, дохода в семью не приношу. А маленький ребенок требует достаточных затрат... Цитата
Гость Зара Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2009 А вообще (доп. вопрос к моему сообщению): кому обычно верит СУД - экспертизе СК или независимой? Цитата
Вовун Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2009 Зара писал(а): А вообще (доп. вопрос к моему сообщению): кому обычно верит СУД - экспертизе СК или независимой? И то, и другое не экспертиза, а оценка. Суд больше верит назначенной по Определению суда судебной экспертизе. Цитата
Гость Юрист СК Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2009 Зара писал(а): А вообще (доп. вопрос к моему сообщению): кому обычно верит СУД - экспертизе СК или независимой? На сегодняшнии день СК не вправе производить оценку самостоятельно, они только могут направить на экспертизу к независимому эксперту. Согласно Закону о ГПО Независимый эксперт — физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление оценочной деятельности, аккредитованное уполномоченным государственным органом по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций в соответствии с установленным им порядком; Суд вправе назначить судебную экспертизу, и взять за основу результаты данной экспертизы. Цитата
Гость Зара Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2009 Вовун писал(а): возможно речь все таки идет о потери товарного вида а/м. А кста, Вовун, я может и не совсем разбираюсь, и не так написала, но машина у них не в масле, их "новая" Тойота годом 2007-08 каж.ся, но выше 2005 точно, потому что у моей знакомой 2005 такая же модель, но зап. колесо на заднем бампере другое, тряпичное покрытие, а у истца - пластиком покрыто что ли. Типа того. Раза в 3 дороже нашей Субару. Точно не могу сказать, так как не видели их тех. паспорт. По последнему вашему сообщению - муж так и сделал, запросил копию независимого эксперта, но как всегда это длится уже не одну неделю... Секретарь так и не предоставил, надо теребить их что ли. Цитата
Елена_Л Опубликовано 21 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2009 [ Секретарь так и не предоставил, надо теребить их что ли.] Письменно запросил? Если нет, пусть в письменном виде, через канцелярию подаст ходатайство о предоставлении копии заключения оценщика. Цитата
Рекомендуемые сообщения