Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги,

Очень прошу ваших советов по следующей ситуации:

В 2002 году купила квартиру по ипотеке под залог покупаемой недвижимости, в 2006 полностью расплатилась с банком.

Банк сразу снял свое обременение. На этом я успокоилась. Недавно потребовалось внести изменения в договор купли-продажи и обнаружилось, что необходимо снять обременение продавца. Для этого в ЦОНе требуют предоставить заявление продавца о полном расчете (на голубом бланке). Продавец умер в 2005 году. А я по прошествии столького времени сейчас не помню, хоть убей, составлялось ли это "заявление продавца о полном расчете".

Расписку продавца о получении всей суммы по договору (оригинал) и акт, составленный менеджером банка о расчете в его пристутсвии в ЦОНе ни в какую не принимают!

Запрашивала данное заявление в Банке и в Центре по недвижимости, но нигде это заявление не нашли. Как быть?

Правомерно ли ЦОН требует именно "заявление о полном расчете", почему расписки о получении всей суммы недостаточно? Ведь суть одно и то же???

И еще какие последствия, если "заявление" не будет найдено? Будет ли договор купли-продажи признан недействительным?

Опубликовано

Осень писал(а):
Уважаемые коллеги,

Очень прошу ваших советов по следующей ситуации:

В 2002 году купила квартиру по ипотеке под залог покупаемой недвижимости, в 2006 полностью расплатилась с банком.

Банк сразу снял свое обременение. На этом я успокоилась. Недавно потребовалось внести изменения в договор купли-продажи и обнаружилось, что необходимо снять обременение продавца. Для этого в ЦОНе требуют предоставить заявление продавца о полном расчете (на голубом бланке). Продавец умер в 2005 году. А я по прошествии столького времени сейчас не помню, хоть убей, составлялось ли это "заявление продавца о полном расчете".

Расписку продавца о получении всей суммы по договору (оригинал) и акт, составленный менеджером банка о расчете в его пристутсвии в ЦОНе ни в какую не принимают!

Запрашивала данное заявление в Банке и в Центре по недвижимости, но нигде это заявление не нашли. Как быть?

Правомерно ли ЦОН требует именно "заявление о полном расчете", почему расписки о получении всей суммы недостаточно? Ведь суть одно и то же???

И еще какие последствия, если "заявление" не будет найдено? Будет ли договор купли-продажи признан недействительным?

- Уточните, пожалуйста, что значит заявление продавца о полном расчёте на голубом бланке. Поскольку "голубые бланки" у нотариусов, думаю, что сотрудники ЦОНа требуют нотариального заверения заявления продавца. Но такого рода заявления нотариусы не имеют права заверять.

- Сотрудники ЦОНа не принимают расписку, поскольку сотрудники регистрирующих органов, не смогут сделать вывод о том, что именно Продавец собственноручно писал данную расписку. Есть требования к принимаемым документам (но насколько помню, это касается договоров), либо документы заверены нотариально, либо обратившиеся лица подписывают документы в присутствии сотрудника Юстиции, который устанавливает их личности.

Уточните, что значит "голубой бланк"???

Опубликовано

Прошу прощения не точно выразилась: да, в ЦОНе потребовали нотариально заверенное заявление продавца о полном расчете (для ясности сказали на голубом бланке).

Опубликовано

Осень писал(а):
Недавно потребовалось внести изменения в договор купли-продажи и обнаружилось, что необходимо снять обременение продавца.

при оформлении приобретаемой в ипотеку квартиры, право собственности на объект сделки переоформляется на покупателя.

о каком обременении продавца идет речь?

Осень писал(а):

не будет. вы вправе требовать по суду признания права собственности за покупателем на основании имеющихся документов (из банка и т.п.).

наймите юриста, который все для этого сделает, благо на форуме их много.

Опубликовано

Q-100 писал(а):

при оформлении приобретаемой в ипотеку квартиры, право собственности на объект сделки переоформляется на покупателя.

о каком обременении продавца идет речь?

речь идет об ограничении продавца на право покупателя распоряжения недвижимостью.

снять данное ограничение можно и нужно было сразу, только я затянула, а продавца уже нет в живых...

Опубликовано

Осень писал(а):
снять данное ограничение можно и нужно было сразу, только я затянула, а продавца уже нет в живых...

имхо, теперь только через суд.

Опубликовано

если уж через суд, то еще вопрос: какова вероятность, что суд удовлетворит мое требование о признании права собственности.

Опубликовано

Осень писал(а):
если уж через суд, то еще вопрос: какова вероятность, что суд удовлетворит мое требование о признании права собственности.

предсказывать вероятность удовлетворения судом исковых требований крайне наблагодарное дело.

максимально соберите доказательства документальные, также свидетельские показания т.п.

исходя из сказанного Вами, думаю дело разрешится положительно.

Опубликовано

Осень писал(а):

Однозначно через суд. Вам, действительно, лучше обратится к специалисту. В суде не нужно признавать право собственности. Ваше право ни кто не оспаривает. Сделка заключена и зарегистрирована. В суде необходимо доказать надлежащее исполнение Вами обязательства по оплате стоимости квартиры. Как Я поняла лиц, которые опровергают данный факт, нет. Расписка, написанная Продавцом собственноручно, в Вашем случае, и есть доказательство полного исполнения Вами своих обязательств, так же можно использовать свидетельские показания сотрудника Банка, в присутствии которого Вы передавали деньги.

Опубликовано

ysyana писал(а):
В суде не нужно признавать право собственности. Ваше право ни кто не оспаривает. Сделка заключена и зарегистрирована. В суде необходимо доказать надлежащее исполнение Вами обязательства по оплате стоимости квартиры.

согласен с Вами.

Опубликовано

PETR писал(а):
В связи с чем вносите изменения в договор К-П, если не секрет? Так ли необходимо?

В связи с тем, что взяла фамилию мужа, а сейчас планирую обмен квартиры.

Опубликовано

ysyana писал(а):
думаю, что сотрудники ЦОНа требуют нотариального заверения заявления продавца. Но такого рода заявления нотариусы не имеют права заверять.

Если нотариусы не имеют права заверять подобные заявления, почему в ЦОНе требуют этот документ? Который получается и существовать-то не может.

Почему не достаточно нотариально заверенной расписки продавца о получении всей суммы о отсутствии претензий с его стороны? Понимаю, что вопрос достаточно риторический, но может кто даст ссылки на соответствующие НПА? Заранее спасибо!

Опубликовано

ysyana писал(а):
У Вау имеется расписка Продавца о получении денег, которая заверена нотариально?????

Да! В этом-то весь и вопрос: почему не принимают нотариально заверенную расписку, а требуют нотариально заверенное заявление????

Еще раз просьба, скиньте, если есть у кого-нибудь ссылки на НПА о требовании "заявления".

Опубликовано

ysyana писал(а):
У Вау имеется расписка Продавца о получении денег, которая заверена нотариально?????

Просто для сведения, может пригодится, - действия происходят в г.Караганда