Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые юристы,

подскажите как правильно производить расчет пеней по договору - сумму основного долга считать с НДС или без оного?

ВСА РФ на этот счет пишет: При расчете пеней за просрочку оплаты товара НДС не учитывается, т.к. улата пеней относится к сфере гражданско-правовых отношений, а уплата налога - к сфере публично-правовых.

А у на с как на сей счет?

Изменено пользователем nordsun
Опубликовано (изменено)

А как пеней рассчитываться? :sad:

Расчет пени производится без отделения суммы НДС.....

Изменено пользователем Zhalair Мухали
Опубликовано (изменено)

подскажите как правильно производить расчет пеней по договору - сумму основного долга считать с НДС или без оного?

Прочитайте внимательно условия договора: если стоимость договора включает НДС (как правило), то разумеется, расчет пени будет производиться от стоимости, т.е. с НДС. Ну и внимательно прочитайте пункт про пеню.

зы обратите внимание на грамматику при написании слова "пеня".

Изменено пользователем Чичиков
Опубликовано

Прочитайте внимательно условия договора: если стоимость договора включает НДС (как правило), то разумеется, расчет пени будет производиться от стоимости, т.е. с НДС. Ну и внимательно прочитайте пункт про пеню.

зы обратите внимание на грамматику при написании слова "пеня".

Спасибо.

Вот что написано в договоре:

В случае нарушения Заказчиком сроков оплаты Заказчик выплачивает Исполнителю пеню в размере 0,1 % от общей стоимости просроченного платежа за каждый банковский день задержки. В случае не соблюдения сроков оплаты более 10 (десяти) банковских дней сумма штарфных санкций должна составлять 1 (один) % от общей суммы соответствующей платежа.

1) О ужос! Как же я узнаю какой банк (мой или контрагента) в какие дни работал, а в какие отдыхал?

2) Я правильно понял, что здесь 2 вида санкций:

пеня - 0,1 % (вот только не понял как ее считать - только 10 дней или по сей день?);

единовременный штраф.

Опубликовано

Так как платеж включает НДС, то и пеню будете крутить на всю сумму (включая НДС).

О ужос! Как же я узнаю какой банк (мой или контрагента) в какие дни работал, а в какие отдыхал?

В рабочие дни банки работают, по выходным и праздничным - отдыхают. В чем проблема?

Я правильно понял, что здесь 2 вида санкций

Нет. У Вас пеня просто ограничена суммой в 1 %.

Опубликовано

Нет. У Вас пеня просто ограничена суммой в 1 %.

мне кажется, что наоборот идет увеличение ответственности...........

предположим: сумма неоплаты =100 000 тенге, просрочка =30 дней. Пеня составит 21 000 тенге, где 1000 тенге составляет пеня из расчета 0,1%*100 000*10 дней и 20 000 тенге составляет пеня из расчета 1%*100 000*20 дней

ИМХО конечно

Опубликовано

мне кажется, что наоборот идет увеличение ответственности...........

...ИМХО конечно

Боюсь, не соглашусь с вами, согласен с г-ном Эдуардом; пеня и штрафные санкции в данном контексте синонимы - хитрая оговорка, но эффективная.

ИМХО, разумеется

Опубликовано

Боюсь, не соглашусь с вами, согласен с г-ном Эдуардом; пеня и штрафные санкции в данном контексте синонимы - хитрая оговорка, но эффективная.

думаете хитрая оговорка спрятана в слове "сумма"?....................

Опубликовано

Это уже вопрос толкования договора. Речь, скорее всего, идет о том, что с 11 дня и далее за каждый просроченный день неустойка 1% от просроченного платежа.

Опубликовано

...В случае нарушения Заказчиком сроков оплаты Заказчик выплачивает Исполнителю пеню в размере 0,1 % от общей стоимости просроченного платежа за каждый банковский день задержки. В случае не соблюдения сроков оплаты более 10 (десяти) банковских дней сумма штарфных санкций должна составлять 1 (один) % от общей суммы соответствующей платежа.

1) О ужос! Как же я узнаю какой банк (мой или контрагента) в какие дни работал, а в какие отдыхал?

2) Я правильно понял, что здесь 2 вида санкций:

пеня - 0,1 % (вот только не понял как ее считать - только 10 дней или по сей день?);

единовременный штраф.

Все же склонюсь к мнению Эдуарда, хотя замечу, что формулировка пункта весьма кривая.

Опубликовано (изменено)

В случае нарушения Заказчиком сроков оплаты Заказчик выплачивает Исполнителю пеню в размере 0,1 % от общей стоимости просроченного платежа за каждый банковский день задержки. В случае не соблюдения сроков оплаты более 10 (десяти) банковских дней сумма штрафных санкций должна составлять 1 (один) % от общей суммы соответствующей платежа.

Подскажите я правильно понимаю, что:

1) первоначальные 0,1 % считать только 10 дней, а не до сего дня (причем отнять выходные и праздничные дни, если они имели место быть)? Например: 100 000 х 0,1 % х 8 = 800 тенге и забудте про 276 дней задержки

2) после истечении 10 дней, сумма штрафных санкций конкретно должна составлять 1 % и все? Например: с 800 тенге до 1 000 тенге и мы в расчете...

Изменено пользователем nordsun
Опубликовано

Подскажите я правильно понимаю, что:

1) первоначальные 0,1 % считать только 10 дней, а не до сего дня (причем отнять выходные и праздничные дни, если они имели место быть)? Например: 100 000 х 0,1 % х 8 = 800 тенге и забудте про 276 дней задержки

2) после истечении 10 дней, сумма штрафных санкций конкретно должна составлять 1 % и все? Например: с 800 тенге до 1 000 тенге и мы в расчете...

Судя по комментам, мнения разделились, т.е. вы можете попробовать сделать расчет пени, исходя из того, что 1% это в день, но тогда рискуете потерять дополнительно сумму 3% от предъявленной пени на не возврате госпошлины.

Опубликовано

Резануло ухо название темы. Посмотрели в словарике, так допускается множественное число. Т.е. расчет пени (ед.число), расчет пеней - множ.число

Мне тоже режет...Что-то "пеней" не воспринимается во множ. числе.

Надо будет как-нибудь полистать словари, учебники.

Опубликовано

Мне тоже режет...Что-то "пеней" не воспринимается во множ. числе.

Надо будет как-нибудь полистать словари, учебники.

Марина Королева, Ольга Северская

"Говорим по-русски!"

Как правильно? 

О. – Ты можешь так вот с ходу объяснить, что такое пени? 

М. – С ходу не могу. Смотря какие пени. Бывают пени – и пени. 

О. – Точнее, бывают пени, пени – да еще и пенни (с двумя “н”). 

М. – Ну, пенни с двумя “н” – это самое простое. Это денежка такая, пенни, несклоняемое слово. 

О. – А поскольку несклоняемое, интереса особого оно не представляет. Зато остальные пени… Вот буквально на днях я смотрела интервью одного муниципального чиновника. Сдвинув брови, он сказал нечто вроде: “начисляются пенЯ”. 

М. – Что-что начисляется? 

О. – ПенЯ начисляются. Нет чего? – пенЕй. 

(ОШИБОЧКА ВЫШЛА) 

М. – Ой-ой-ой… Нарочно не придумаешь. 

О. – Однако давай о том, что такое пени – и пени. Потому что есть пЕни, которые начисляются, а есть и такие, которые начислить невозможно, но можно, например, выразить. 

М. – Да, это правда. Вот с последней пени и начнем. Есть такое устаревшее слово – пЕня: упрек, жалоба, укор. Правда, обычно это употребляется лишь во множественном числе: пЕни. 

О. – “К чему рыданья, жалобы и пени? Смири себя и думай о другом”. Сурков. “Подруге воина”. 

М. – Ну, надо честно признать, в этом значении “пеня” сейчас крайне редко употребляется. Впрочем, говорим же мы – “пеняй на себя”. 

О. – То есть “жалуйся на себя”, “сетуй на себя”. 

М. – Знаешь, что интересно? “Пеня” в смысле “жалоба”, скорее всего, никак не связана с другой “пеней” – той, которая означает “штраф”. 

О. – Точнее, “штраф за невыполнение или просрочку принятых по договору или установленных законом обязательств”. 

(ДРУГ АРКАДИЙ, НЕ ГОВОРИ КРАСИВО) 

О. – Что делать, если толкование выглядит так устрашающе. Зато всё сразу становится понятно. Не заплатил за квартиру вовремя – пожалуйста, начисляются пЕни. 

М. – Всё правильно: не хочешь делать это в срок – понесешь наказание, заплатишь штраф, то есть пЕни. 

О. – А если мне не начислили пЕней? 

М. – Ну, это просто забыли. Начислят в следующем месяце. 

О. – Какая ты, однако, пессимистка…Нам осталось совсем немного: объяснить, откуда взялось такое необычное слово. 

М. – Гипотезы есть разные. Кто-то говорит – из латыни: от слова “наказание”, “кара”. А вот Срезневский, например, возводит “пеню” к финскому слову “painaa” – нажимать, давить. 

О. – Трудно сказать, какая из гипотез ближе к истине – это дело вкуса. Самое главное для нас с вами – правильно произносить эти самые “пЕни” вслух. 

М. – Итак, еще раз: единственное число – она, пЕня. Множественное – они, пЕни. 

О. – А если вам не начислили пЕней – радуйтесь, вам повезло.

• 1 year later...
Опубликовано

добрый день! У меня вопрос. Правильно ли я понимаю, у нас по договору нет пункта, где указана пеня. Однако, прочитала в Гражданском Кодексе, что можно все равно потребовать уплату за пользование чужими деньгами. В нашем случае, клиент по условиям договора, не оплачиает вторую часть суммы. В договоре нет пункта пени. Директор хочет, чтобы в исковом заявлении, я указала сумму пени. Пеня считается в моем случае по ставке рефинансирования? Или же как предыдущем примере, я могу взять 0,1%? Я поссчитала так: 1000000*7%/365*68дн. Второй вопрос: в исковом заявлении, я прошу наложить арест на их имущество в размере 1000000 или 1000000+пеня? Заранее благодарю!

Опубликовано

поссчитала так: 1000000*7%/365*68дн.

Если ставка рефинансирования 7%, то правильно.

в исковом заявлении, я прошу наложить арест на их имущество в размере 1000000 или 1000000+пеня?

Второе. Только лучше это просить не в исковом, а в отдельном Заявлении об обепечении иска.

Опубликовано

Если ставка рефинансирования 7%, то правильно.

Второе. Только лучше это просить не в исковом, а в отдельном Заявлении об обепечении иска.