Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Мать - одиночка
Опубликовано

Хочу сделать запрос в ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА для лишения моего гражданского мужа родителских прав следующего содержания:

1) Прошу вас дать заключение проверки условий проживания нашего совместного с гражданским мужом сына, ребенок проживает у меня - закючение необходмо для подтверждения следующих фактов:

1.1. Что ребенок действительно проживает у меня;

1.2. Все содержание, воспитание по отношению к ребенку лежит на мне;

1.3. Что условия содржания соотвествуют критериям, необходимым для нормално развития и содержания рбена.

ТЕПЕРЬ ВОПРОС ТАКОЙ:

1. Могу ли я ходатайствовать о выдаче такого заключения ? - насколько я знаю его дают когда лишают род. прав и того супруга с которым ребенок проживает, но он проживает со мной и поэтому нет необходимости проверять условия проживания моего гражданского мужа.

2. Какие НПА можно посмотреть, кроме Закона о браке и семе. НП ВС например есть какие нибудь ?

3. Где находится и как называется такой ОРГАН (я прописана в Бостандыкском районе) ....

4. Почему я не могу выезжать за границу без разрешения гражданского мужа ?

Вопрос срочный, буду рада за любой ответ, денег на юриста хорошего нету. Заранее спасибо !

Гость мать-одиночка
Опубликовано

1) Вам следует обратиться в орган ЗАГС с заявлением об изменении фамилии несовершеннолетнего ребенка в связи с прекращением брака между родителями со ссылкой на подпункт 3) пункта 1 главы 1 раздела 1 Положения о порядке изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния в Республике Казахстан.

А ЧТО ЕСЛИ БРАКА ВООБЩЕ НЕБЫЛО, НО ВЕДЬ ПРАВА НА РЕБЕНКА У ОТЦА ВСЕ РАВНО ЕСТЬ - этот момент вышеуказанным Положением вообще не предусмотрен.

Опубликовано

[Если у Вас гражданский брак, значит брат официально не зарегистрирован в органах ЗАГСа. Если Ваш ребенок носит фамилию не Вашего сожителя, и ребенок не усыновлен никем, тогда нет необходимости лишать родительских прав Вашего сожителя, так как родительских прав он на Вашего ребенка не имеет. У "гражданского мужа" нет никаких прав ни на ребенка, ни на Ваш выезд за границу, так как отношения не зарегистрированы в ЗАГСе.

Опубликовано (изменено)

Нет такого понятия гражданский муж. Этот человек отец вашего ребёнка и всё.

Лишение родительских прав возможно только если родитель злостно уклоняется от исполнения своих обязанностей.

Для этого вам необходимо как минимум установить отцовство, (если не установлено). Обратится в суд о взыскании алиментов, если отец не будет их выплачивать по неуважительной причине, т.е. уклоняться в течение продолжительного периода времени, то только тогда можно будет ставить перед судом вопрос, о лишении прав.

Одних ваших неприязненных отношений с отцом ребёнка, и раздельного проживания с ним, не достаточно.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано (изменено)

Условия проживания папы обследовать не нужно. Ваши - да, необходимо. Этот документ будет приобщен к Вашему заявлению. Он необходим суду для того, чтобы удостовериться, что при проживании у Вас с ребенком будет все в порядке. Вы за границу ехать можете. Ребенок - только при согласии его отца. После лишения родительских прав согласия отца не требуется. Но алименты он будет Вам платить, а ребенок вправе наследовать имущество папы и др. То есть все обязанности отца и права ребенка остаются в силе. 

Изменено пользователем Ahmetova
Гость мать-одинчка
Опубликовано

Валерия писал(а):
А в свидетельстве о рождение ребенка ваш гражданский муж записан как отец?

Да вот именно, что в свидетельстве Дочка записана на отца (моего бывшего гражданского мужа) ... ИМХО устанавливать отцовство не придется .... Но и по прежнему я не могу выезжат без разрешения мужа ... он меня этим шантажирует ...

Гость мать-одиночка
Опубликовано

А что нужно сделать чтобы орган опеки и попчительства обследовал условия проживания моего ребёнка ? и куда нужно для этого обращаться ?

Опубликовано (изменено)

Мать - одиночка писал(а):
Вопрос срочный, буду рада за любой ответ, денег на юриста хорошего нету. Заранее спасибо!

легких путей не ищете?! тема уже обсуждалась.

Изменено пользователем Q-100
Гость мать-одиночка
Опубликовано

Q-100 писал(а):
легких путей не ищете?! тема уже обсуждалась.

ГДЕ ? то, что обсуждалось выше я как раз уточняю ... если кто знает - поделитесь ...

Опубликовано

мать-одиночка писал(а):
А что нужно сделать чтобы орган опеки и попчительства обследовал условия проживания моего ребёнка ? и куда нужно для этого обращаться ?

Надо написать заявление в Департамент образования об обследовании ЖБУ органом опеки.

Опубликовано

мать-одиночка писал(а):

Надо написать заявление в Департамент образования об обследовании ЖБУ органом опеки.

Опубликовано
  Feri писал(а):
Надо написать заявление в Департамент образования об обследовании ЖБУ органом опеки с пояснением причины.
Гость мать-одиночка
Опубликовано

не очень разбираюст в юридических тонкостях, но почему в департамент образования и что такое ЖБУ - извеняюсь ...

Опубликовано (изменено)

мать-одиночка писал(а):
и что такое ЖБУ - извЕняюсь ...

жилищно-бытовые условия.... прощаИм.

:biggrin:

Изменено пользователем Q-100
Гость мать-одиночка
Опубликовано

Q-100 писал(а):
жилищно-бытовые условия.... прощаИм.

:biggrin:

спасибо ... просто писала, торопилась ..бязать их .. Вот просто обязать их исследовать ЖБУ может суд ? или я могу ходатайствовать об исследовании в досудебном порядке ? Знаете, в положении об органах опеки и попечительствае я такого не нашла ... может дадите ссылочку нА нпа ?