Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Право подписи

Гость Бетси

Рекомендуемые сообщения

Ребята как быть????

Проблема.

У нас в А-те зарегистрирован филиал иностранного юр.лица, действует на основании положения, согласно положению право подписи принадлежит директору филиала. Вопрос - какие меры необходимо предпринять для права подписи директору самого юридического лица, находящегося за рубежом?????

К подписанным директором иностранного юридического лица документам, вы будете прилагать копии документов, подтверждающие что данное лицо является директором этого юридического лица в соответствии с законодательством такого-то государства, которые должны быть нотариально удостоверены, апостилированы или легализованы (в зависимости от того, является ли это государство участником Гаагской Конвенции).

Вопрос - какие меры необходимо предпринять для права подписи директору самого юридического лица, находящегося за рубежом?????

Вопрос не внятный.

Вы хотите, чтобы директор головного предприятия имел наряду с директором филиала право подписи любых документов, касающихся деятельности филиала?

Если - "да", то институт представительства и доверенности у нас не отменен, вполне можно воспользоваться его положениями.

Согласен, что вопрос не совсем четко поставлен. В случае, если вы хотите, чтобы директор иностранного юридического лица имел право подписи документов, касающихся деятельности филиала, то вполне можно воспользоваться институтом представительства и глава филиала просто выдает доверенность указанному лицу с соответствующими полномочиями.

Митяй, вы правильно поняли вопрос.

Институт представительства это понятно, но дело в том, что он же (директор юр.лица) здесь находится в командировке, и ведь все дела по управлению филиалом он передал директору филиала. Какие документы необходимы ему для права подписи, когда он едет сюда?

Что то я уже по моему сама запуталась и вас всех запутала

:smoke:

Бетси  Дата сообщения: Сентябрь 14 2005,10:47

--------------------------------------------------------------------------------

Спасибо, про доверенность поняла, а как быть с командировкой???????

Ехать!!!!... :smoke:

Ну, серьезно, Бетси, формулируйте вопросы покорректней...

ну все, сообразила))))

Вот вопрос - имеет ли право подписи директор иностр.предприятия по доверенности, данной ему директором филиала этого же самого предприятия, для заключения сделок на территории места нахождения филиала, если первый находится в командировке????

Или может быть ему (дир.юр.л.) нужно особое распоряжение (например едет для заключения ну скажем к примеру договора страхования объекта) от учредителей юр.лица для исполнения которого он и отправляется в командировку????

Несомненно, директор юр.лица имеет право совершать сделки на основании выданной ему директором филиала доверенности.

Относительно особого распоряжения учредителей юр.лица можно сказать, что тут все зависит от законодательства страны юр.лица и уставных ограничений ее директора.  В любом случае, заключение сделки на территории РК с превышением своих правомочий, вряд ли повлечет ее недействительность, так как будет подразумеваться добросовестность контрагента.

Несомненно, директор юр.лица имеет право совершать сделки на основании выданной ему директором филиала доверенности.

Относительно особого распоряжения учредителей юр.лица можно сказать, что тут все зависит от законодательства страны юр.лица и уставных ограничений ее директора.  В любом случае, заключение сделки на территории РК с превышением своих правомочий, вряд ли повлечет ее недействительность, так как будет подразумеваться добросовестность контрагента.

Т.е. я правильно поняла,

если у дир. предприятия присутствует доверенность директора филиала, проблем с подписью и, соответственно, с действительностью сделок, не должно существовать?!

Заморочить голову, тоже искусство!

РАскладываю вопрос по полкам

1. За границей существует организация Х;

2. У организации Х есть директор Иванов и филиал в Казахстане Х2;

3. Директор Х Иванов приезжает с коммандировкой в филиал Х2;

4. У филиала Х2, есть директор Петров, действующий на основании доверенности, выданной организацией Х;

5. Необходимо ли выдавать Петрову доверенность Иванову на подписание необходимых документов?

Ответ:

1. Определение полномочий директора Х, на основании какого документа он выполняет свои функции: доверенность или устав.

2. Усточнить полномочия в доверенности директора Х2, наличие права передоверия.

3. Если директор Х полномочен представлять интересы Х в объеме прав необходимых для подписания договора, то никаких проблем на территории Кзахстана быть просто не может!

Но в целом ситуация с точки зрения субординации очень интересная, особенно для директора головного офиса. Смотрите, он как директор юридического лица, конечно, участвует в назначении директора филиала, просто нанимает его на работу, а затем легализует его функцию, затем, ему же его работник должен дать доверенность. Я вот думаю, какую бы мне доверенность дать моему шефу. И вообще с точки зрения института доверенности он уже давно нагло и нахально превышает все мыслимые и немыслимые полномочия.

:idea2:

Но в целом ситуация с точки зрения субординации очень интересная, особенно для директора головного офиса. Смотрите, он как директор юридического лица, конечно, участвует в назначении директора филиала, просто нанимает его на работу, а затем легализует его функцию, затем, ему же его работник должен дать доверенность. Я вот думаю, какую бы мне доверенность дать моему шефу. И вообще с точки зрения института доверенности он уже давно нагло и нахально превышает все мыслимые и немыслимые полномочия.

:ahez:

Ну он пока ничего еще не привысил))))) потому как доверенности еще нет, просто мне необходимо знать, что же в итоге надо предпринять, чтобы дир.юр. имел полномочия подписывать документы филиала.

ну теперь я чего-то совсем ничего не понимаю. :idea2:

приветсвую всех форумчан...

Коллеги, исправьте меня если я ошибаюсь, но на мой взгляд как минимум нелогичной выглядит ситуация, когда директор представительства выдает доверенность директору головного офиса....По полочкам: 1. Представительство фактически является подразделением юридического лица, действующее на основании Положения.

2. Руководитель представительства назначается уполномоченным органом юридического лица (как правило исполнительным органом такового)

3. Действует руководитель представительства на основании Положения и Доверенности, выданной от имени юридического лица....примерно следующего содержания - ТОО "х", в лице Первого руководителя  госп. У, действующего на основании Устава (иного сходного по содержанию и правовой природе документа), доверяет Руководителю филиала  госп. А осуществление таких то действий....

А теперь ситуация....приезжает господин У(а фактически доверитель) в страну регистрации Представительства и говорит...выдай-ка мне господин А (а фактически поверенный) доверенность на право осуществления тех сделок, совершение которых я давеча тебе доверил по доверенности  такой-то???? а то как мне без нее???

Гость Максимильян

Ну ничерта не понятно...

Они же оба нерезидента,  просто Х2 действует на основании Положение,  Х на основании Устава, так в чем проблема, Х приехал по командировке и совершил сделку, всеровно что Х2 это же сделал на основании Положения...

Или все есть какие то ограничения для Х, он же может приехать совершить сделку и уехать, а если бы не было этого представительства, как бы они поступили?

В чем проблема?

Каким документом (Уставом, законодательством и пр.) директору головного предприятия разрешено (прямо предусмотрено) право подписи документов от имени и в интересах филиала? О существовании таковых лично мне не известно. Может быть это и не логично, что директор головного предприятия, выдавший в свое время доверенность директору филиала теперь вынужден просить об обратном у него же, но ...это вопросы к законодателю.

начнем с того, что Представительство совершает сделки от имени и в интересах юридического лица (в нашем случае он одновременно является доверителем)...а делее по логической цепочке директор головного предприятия имеет право осуществлять сделки от имени и в интересах ЮЛ (оно же головное предприятие и доверитель в одном лице) на основании Устава  (законодательства и проч.) так какие доверенности от директора представительства ему нужны???

Кроме того, вы только себе представьте ситуацию если доверитель просит у поверенного доверенность на совершение тех самых действий, который ранее сам же ему и доверил совершить???

Т.е. я правильно поняла,

если у дир. предприятия присутствует доверенность директора филиала, проблем с подписью и, соответственно, с действительностью сделок, не должно существовать?!

Просто в Вашей ситуации доверенность должна быть не от лица директора филиала, а доверенность в виде решения советов директоров, может быть разрешение этого же совета директоров на всяческое вмешательство в дела филиала, в том числе и, не ограничиваясь подписывать всякие документы, контракты и т.д. Не плохо ему также иметь при себе командировочное удостоверение. Вот здесь тоже вопрос интересный, потому что то, что у нас является командировочным удостоверением, у них это иногда просто филькина грамота на фирменном бланке и с печатью, в которой достаточно написать, что такой-то направляется туда-то на срок от и до. По опыту знаю, что к рассмотрению такое «командировочное удостоверение» нашими проверяющими органами принимается. А вот с доверенностью придется повозиться, т.е., как было до меня сказано, нотариальное заверение и прочая возня, постарайтесь включить туда как можно больше функций, которые ему придется выполнять.

Удачи,

Isha

Повторение - мать учения!

Бетси ответьте на вопрос:

Каковы полномочия командированного директора, и на основании какого документа?

Isha, первый раз слышу, что существует доверенность в виде решения советов!  :D

И вообще, причем здесь совет директоров, если директор, как исполнительный орган, по уставу (доверенности), наделен опред. правами и обязанностями, которых на мой взгляд достаточно для совершения действий от имени организации, а равно и всех её филиалов и представительств, если непосредственно на это не неаложен запрет, то пусть властвует!

на мой взгляд при отсутствии руководителя филиала и ли представительства и при наличии директора Головного предприятия может возникнуть необходимость в подписании следующих документов:

- договоров;

- финансовых документов (платежки в банк).

1) Для подписания договоров директору Головы необходимо привезти с собой следующи е документы (все в нотариально удостоверенных копиях, которые впоследствии надо будет апостилиировать или легализовать, перевести на русский и казахский языки и нотариально удостоверить перевод):

- учредительные документы Головного предприятия (устав или что-то подобное). Там должны быть оговорены полномочия директора на представление интересов Головного предприятия перед всеми третьими лицами, в т.ч. частными организациями, банками и государственными органами. Также там должно быть полномочие самостоятельно выдавать доверенности руководителям филиалов или назначать их.

- документы о назначении его первым руководителем в соответствии с порядком, установленным в стране, где учреждено Головное предприятие.

2) Для подписания платежных документов:

- указанные в п. 1), и

- поменять в соответствии с порядком, установленным обслуживающим банком Документ с обрзцами подписей.

все! и пожалста, не надо больше бреда о доверенности руководителя филиала на имя руководителя головного предприятия, который выше него по должности и по функциям, так как лицо, предоставляющее какие-либо полномочия, сначала должно ими обладать, просто их надо подтвердить надлежащими документами.

Мда...совсем голову закрутили Вы, Бэтси своим вопросом, конечно не спорю очень интересный вопрос,

Филиал не является юридическим лицом, руковдители его наделяются полномочиями на основании доверенности выдаваемого руководителем головного!

Так вот, если же этот первый руководитель приезжает в Казахстан заключит какую-либо сделку, зачем ему доверенность, ведь его полномочия определяются соответствующим документом того общества, которую он возглавляет (в зависимости та страна, где находиться предприятие).

И потом как может директор филиала доверять президенту компании право на чтонить, мда........

Я тоже примыкаю к мнению партизана, :idea2:  а может хоть кто-нибудь по пунктам четко и ясно сказать, что же все-таки должен захватить с собой директор? Подытожьте, господа, нашу жаркую дискуссию.      :smoke:

Повторение - мать учения!

Бетси ответьте на вопрос:

Каковы полномочия командированного директора, и на основании какого документа?

Isha, первый раз слышу, что существует доверенность в виде решения советов!  :D

И вообще, причем здесь совет директоров, если директор, как исполнительный орган, по уставу (доверенности), наделен опред. правами и обязанностями, которых на мой взгляд достаточно для совершения действий от имени организации, а равно и всех её филиалов и представительств, если непосредственно на это не неаложен запрет, то пусть властвует!

Постараюсь прояснить и для себя и для вас!!!!

Юр.лицо образовано двумя компаньонами, согласно учредительного договора, право подписи и всех решений имеют два человека (собрание учредителей), кот-ые одновременно явля-ся  и учредителями и испол.органами. Далее все полномочия и право подписи (закрепленное в циркуляре подписей) передается одному из учредителей, который и явля-ся на сегодняшний день директором, далее создается филиал на терр-ии нашей страны и выдается доверенность, в которой обозначено, что нынешнего директора филиала принимают как компаньона и соучредителя юр.л. и отдают ему все полномочия по управлению филиалом.  

Вот это все, что удалось мне выяснить из тех документов, что имеются на сегодняшний день в филиале.

Никаких доверенностей на директора головной компании не требуется. Во-первых, директор филиала заключает договора в интересах головной фирмы и не имеет значения кем подписан договор: директором головной фирмы, действующим на основании устава или директором филиала, действующим на основании доверенности. т.е. директор головной фирмы имеет права принимать решения за филиал, его полномочия всегда шире чем у директора филиала, так как филиал - это всего лишь структурное подразделение головной фирмы и передача каких-либо полномочий директору филиала не означает, что директор головной фирмы сам их лишился. как уже было указано, филиал не является юр.лицом!

Так что директор головной фирмы приезжает в Казахстан просто должен иметь легализованные или апостилированные учредительные документы, подтверждающие его полномочия как директора головной фирмы (устав, свидетельство о гос.регистрации или сертификат инкорпорации, сертификат о зарегистрированном офисе, выписку из торгового реестра, стат.карту или сертификат о директорах и карточку образцов подписей).

Ситуация с доверенностью от директора филиала более чем абсурдна: директор филиала является рядовым сотрудником, хотя и широкими полномочиями. представьте, если мой директор доверяет мне представлять интересы фирмы в судах, а потом просит меня дать ему доверенность, потому что он изъявил желание сам сходить на процесс... он может это делать в люое время без доверенности, так как он действует на основании устава как первый руководитель.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования