Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. У меня такая ситуация. В свое время купил земельный участок, затем, заложив квартиру родствеников (спасибо им), взял кредит в банке, постороил дом, после того, как дом сдал в эксплуатацию, предоставил его в залог банку, квартиру родственников от залога освободил. Сейчас дом идет под снос. Компенсация, думаю, будет не слишком большая (знаю по опыту соседей). Её отдадут банку в счет погашения кредита. И в результате моя семья останется без жилья. Прошу подсказать, что можно сделать? Дом не большой, но двухэтажный. Общая площадь 160 кв. Проживают в нем две семьи. Могу ли я просить взамен предоставления двух квартир по 80 кв. каждая?

Опубликовано

Вы говорите, что только построили дом, почему его тогда под снос? Укажите причину сноса? посмотрите может вам эта ст. подойдет:Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I О жилищных отношениях

Статья 15. Предоставление жилища в собственность при сносе жилого дома в связи с изъятием (выкупом) земельных участков для государственных нужд

1. При сносе жилого дома в связи с изъятием (выкупом) земельных участков для государственных нужд собственнику до сноса его жилища по его выбору предоставляется в собственность благоустроенное жилище или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища.

2. Если стоимость предоставляемого жилища окажется выше стоимости сносимого жилища, то разница в их стоимости с собственника не взимается.

3. Если стоимость сносимого жилища окажется выше стоимости предоставляемого жилища, то разница в их стоимости возмещается собственнику.

Гость Айдос Сайланбайұлы
Опубликовано

Статья 15. Предоставление жилища в собственность при сносе жилого дома в связи с изъятием (выкупом) земельных участков для государственных нужд

1. При сносе жилого дома в связи с изъятием (выкупом) земельных участков для государственных нужд собственнику до сноса его жилища по его выбору предоставляется в собственность благоустроенное жилище или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища.

2. Если стоимость предоставляемого жилища окажется выше стоимости сносимого жилища, то разница в их стоимости с собственника не взимается.

3. Если стоимость сносимого жилища окажется выше стоимости предоставляемого жилища, то разница в их стоимости возмещается собственнику.

Опубликовано

Спасибо. Сносят для госнужд. Пока ничего не дали на руки, но я точно знаю, что снесут скоро. Я так понимаю, что мне лучше не соглашаться на компенсацию. Потому что бОльшая её часть уйдет банку, а мы - две семьи останемся без жилья и без средств, необходимых для приобретения жилья, достаточного по площади, чтобы мы могли жить как и сейчас - не стесняя друг друга. А есть ли нормы предоставления жилья? Ну, к примеру, не менее площади сносимого дома. К тому же мы теряем еще и пристройки (гараж, баня) и земельный участок. И, учитывая, что семьи в доме проживает две, могу ли я просить предоставления двух квартир, суммированная площадь которых, как минимум, равна площади сносимого дома? Или дадут только одну квартиру только семье хозяина (мне)? Вы же понимаете, одно дело, когда одна семья занимает один этаж, другая - другой, и совсем другое оказаться двум семьям в одной квартире, пусть даже её площадь 160 кв., толкаться на одной кухне и т.д.

Опубликовано (изменено)

Статья 116. Договор об освобождении подлежащего сносу жилища под условие предоставления взамен другого жилища

1. В случае сноса в связи с отводом земельного участка для государственных нужд между застройщиком, производящим снос, и собственниками (нанимателями) жилищ может быть заключен договор о предоставлении в собственность (внаем) других жилищ во вновь построенных на этом же или другом земельном участке жилых домах бывшим собственникам (нанимателям) взамен снесенных жилых помещений. 

В этом случае застройщик обязан предоставить собственнику (нанимателю) благоустроенное жилище, отвечающее требованиям пункта 1 статьи 76 настоящего Закона, а собственники (наниматели) жилищ, подлежащих сносу, обязаны освободить занимаемые ими помещения в обусловленный договором срок. По согласованию сторон в договоре могут быть предусмотрены иные условия и сроки предоставления благоустроенного жилища, сумма возможной компенсации, размеры жилища, этажность, количество комнат, состав семьи и другие затрагивающие интересы сторон условия. 

Жилища могут предоставляться соответственно в собственность или в пользование. 

До предоставления благоустроенного жилища подлежащие выселению граждане расселяются (с их согласия) во временных жилищах, находящихся в данном населенном пункте и отвечающих техническим и санитарным нормам. Расходы по оплате временного жилого помещения возлагаются на застройщика. 

2. Если благоустроенное жилище не будет предоставлено в обусловленный договором срок, по решению суда застройщик будет обязан за счет собственных средств приобрести для собственника (нанимателя), лишившегося жилья, другое жилище, отвечающее требованиям, предусмотренным условиями договора, а также возместить ущерб, причиненный вследствие нарушения договорных обязательств.

Статья 76. Требования, предъявляемые к жилищам из государственного жилищного фонда или жилищам, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде

1. Жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляемое гражданам для проживания, должно быть благоустроенным, применительно к условиям данного населенного пункта, и находиться в черте населенного пункта, где состоял на учете нуждающийся. 

Жилище, не отвечающее требованиям, установленным настоящим пунктом, может быть предоставлено только с письменного согласия нуждающегося и всех совершеннолетних членов его семьи. Предоставление такого жилища влечет снятие с учета нуждающихся. 

Ничего о площадях нет. Странно. Тогда, ИМХО, либо в сответствии с договором с застройщиком, либо от 15 до 18 кв. на человека. Хотя, если Вас четверо, то получается 60-72 кв., а дом-то 160 кв., что не есть правильно.  Видимо, все-таки - по договоренности с застройщиком. Хотя такой вопрос возможно (и необходимо) урегулирован каким-либо НПА. 

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Статья 75. Норма предоставления жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде

1. Жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде предоставляется в размере не менее пятнадцати квадратных метров и не более восемнадцати квадратных метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры.

2. Малоимущим социально защищаемым гражданам, не находящимся на государственной или воинской службе, а также не работающим в бюджетных организациях (учреждениях), жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде может быть предоставлено в размере, определяемом Правительством Республики Казахстан, но не менее санитарной нормы жилой площади на человека, действующей в республике, и не менее одной жилой комнаты.

3. Площадь жилища, превышающая размеры, установленные пунктом 1 настоящей статьи, считается излишней.

4. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном в установленном законодательством порядке, предоставляется отдельная дополнительная комната. Указанная дополнительная площадь не считается излишней.

5. При определении размера предоставляемого жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде учитывается наличие в семье женщины, имеющей беременность свыше двадцати недель.

6. Требования настоящей статьи не распространяются на отношения по предоставлению жилищ из государственного жилищного фонда категории граждан Республики Казахстан, указанных в статье 98-1 настоящего Закона.

См.: Инструкцию о порядке предоставления, найма и эксплуатации жилищ из государственного жилищного фонда Республики Казахстан

Опубликовано

Не, так не пойдет. Это - для нуждающихся 15-18 кв. Им, ИМХО, должны дать не менее этого, но и не менее площади дома. Иначе получается снесли дом площадью 160 кв.м., и дали хатку площадью 60-72 кв (при расчете на 4 человека). ИМХО, так не должно быть.

Опубликовано

По базе посмотрела - было вот такое постановление, но оно утратило силу, взамен ничего не принято (или я не нашла). И там ничего о площадях - все только о стоимости. 

Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 3 июня 1993 года N 450 Об утверждении Положения о порядке определения и возмещения гражданам стоимости принадлежащих им домов (квартир), строений, устройств и плодово-ягодных насаждений, подлежащих сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд (утратило силу)

Опубликовано

ИМХО, так не должно быть.

Согласен, это несправедливо! Тогда каким НПА должно регулироваться? может есть какие-то подзаконные акты или отдельные нормативы какие-нибудь есть?

Опубликовано

[ИМХО, так не должно быть]- но скорее всего так и будет, государство же должны предоставить равноценное жилье (по рыночной цене , а не по площадям), судя по рассказу автора и его желанию сменить жилье , дом наверное сборно-щитовой или саманный, а дома из этого материала особо не ценятся и полюбому квартира 60-72 кв.м. будет стоить дороже, I think so

Опубликовано

Ну да, получается хату дадут хозяину и ориентироваться будут на стоимость жилья сносимого и предоставляемого, а не на квадратные метры.

Р.с. Чет слабо я себе представляю двухэтажный саманный дом. 

Опубликовано

Спасибо. Нет дом не сборно-щитовой и не саманный. Просто цена на жилье сейчас объективно падает. Я его, к примеру, не могу продать по той цене, которая была года два назад - тогда он стоил достаточно много. К тому же, разговаривал с соседями - их уже снесли, им дали компенсацию. Компенсации не большие и судиться замучишься. Поэтому хотел узнать, стоит ли брать вместо компенсации жилье. Были б мы одни - ладно. Но две семьи (моя и родителей) в одной квартире это сложно. Две квартиры на одной площадке нас бы вполне устроили))) Поладим, конечно. Но думаю, желание жить более-менее обособленно понятно многим.