Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Размер компенсации при произв. травме

Гость gosha81

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

в апреле месяце текущего года со мной произошел несчастный случай на производстве, меня экстренно госпитализировали. Отдел кадров заверил что заработная плата будет выплачиваться в 100%-ном размере. Но спустя два месяца бухгалтерия вычла порядка 30%, ссылаясь на больничный лист. Затем у меня началось ухудшаться состояние в следствии чего я получил увечие, а именно ампутация крайней фаланги двух пальцев правой кисти. Компания полностью оплатила мое лечение  все сопутствующие затраты(переезд, проживание, питание).

А теперь вопрос:

Полагаются ли еще какие-нибудь выплаты (компенсация, единовременное пособие, ежемесячное пособие) в данной ситуации?

Если же "да", то в каком размере?

Заранее благодарен.

Спасибо за ответ я прочел все артикли, но мне до сих пор не ясно, есть ли какие нибудь нормы или тарифы, коэффициэнты в конце-концов определяющие соответствующий (минимальный) размер выплат. Или же договоренность - единственный определитель.

Говоря простым русским языком: Сколько, минимум, мне с них просить, 5 МРП, 10 окладов, 100 зарплат или 1000 годовых гонораров?

Буду признателен за помощь!

Если травма была получена на производстве, работодатель в лице Службы охраны труда должен был оформить это несчастный случай актом по форме Н-1, провести расследование с привлечением государственного инспектора по труду (. если Вашей вины нет (нарушение трудовой дисциплины, требований по безопасности, алкогольное опьянение и прочее), то должна быть выплачена компенсация (см. "Правила расследования и учета несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников, связанных с трудовой деятельностью, утвержденные Постановлением Правительства №326 от 03.03.2001 г). Кроме того, с февраля этого года действует Закон "О обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при

исполнении им трудовых (служебных) обязанностей" от 07.02.2005 г. Там же указываются размеры компенсаций в зависимости от вида персонала и класса риска.

По поводу единовременного пособия в связи с потерей нетрудоспособности, советую посмотреть статью 85 Закона "О труде" и Инструкцию "О порядке назначения и выплаты пособий по социальному обеспечению за счет средств работодателя". Пункт 10 данной Инструкции гласит, что в связи с трудовым увечьем должно быть выплачено пособие в размере 100% среднемесячной заработной платы.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования