Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

бракоразводный процесс

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как мне быть в такой ситуации: Я гр. Узбекистана, он гр.РК. Живём в Алматы. Так как жить больше с этим человеком не выносимо,решила подать на развод. Муж много пить стал, распускает руки . Муж против развода. Какие документы нужны для данного процесса? С чего мне начать?

• Ответы 253
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

24 минуты назад, ЗАза3 сказал(а):

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как мне быть в такой ситуации: Я гр. Узбекистана, он гр.РК. Живём в Алматы. Так как жить больше с этим человеком не выносимо,решила подать на развод. Муж много пить стал, распускает руки . Муж против развода. Какие документы нужны для данного процесса? С чего мне начать?

Гос.пошлину надо заплатить.  Обратитесь в суд по месту прописки вашего мужа, так как нужно обращаться в суд по месту жительства ответчика. Если сами не разберетесь с гос.пошлиной(можно посмотреть в интернете на официальном сайте того суда, в который нужно подавать), то в суде вам реквизиты дадут. Потом берете свидетельство о браке, квитанцию, ваше удостоверение личности...... если получится откопируйте удостоверение личности мужа(если не получается, то и не надо, суд сам разберется)..... и идете в суд, там пишете стандартное заявление (можете дома подготовить в свободной форме). Если есть дети, то тоже нужно сведения приложить.

• 1 year later...

Здравствуйте, подскажите как можно обжаловать решение судьи о предоставлении срока на примирение? А именно суд дал срок в 2 месяца, хотя я настаивала на максимальном сроке 6 месяцев

19 часов назад, Anne сказал(а):

Здравствуйте, подскажите как можно обжаловать решение судьи о предоставлении срока на примирение? А именно суд дал срок в 2 месяца, хотя я настаивала на максимальном сроке 6 месяцев

Уважаемая Anne,

а что это за "максимальный срок 6 месяцев"?

20 часов назад, Anne сказал(а):

Никак. Суд мог вообще его не давать. Это право, а не обязанность суда.

Цитата

Статья 20. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества)

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества) суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев.

В соответствии со ст. 20 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества) суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев.

Почитал, да, действительно:

"Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов выносится в совещательной комнате. Поскольку оно не преграждает возможность дальнейшего его движения, в силу части седьмой статьи 429 ГПК обжалованию или опротестованию в кассационном порядке не подлежит". 

но есть ещё один момент:

"Отложение разбирательства дела может быть неоднократным, однако общий срок для примирения супругов не должен превышать шести месяцев." (Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 5 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества)")

Так что, никто не запрещает через два месяца подать ходатайство об ещё одном отложении.

• 1 month later...
20 минут назад, Азамат Досов сказал(а):

Здравствуйте!!! Кто знает как писать заявление что бы дело рассматривали без моего присутствия ??? 

так и пишите: в заголовке в __________ Районный суд г._________, от ФИО, г.р., адрес;  Заявление: Прошу Суд рассмотреть гражданское дело по иску __________________ к _____________, рассмотреть без моего участия, решение оставляю на усмотрение суда. подпись дата

При таких обстоятельствах продажа автомашины будет являться основанием для обращения вашей супругой в суд с иском о признании этой сделки недействительной по мотивам отсутствия ее согласия. Скорее всего, суд удовлетворит такой иск. Вам разумнее будет поступить иначе - обратиться с иском в суд об истребовании имущества из незаконного владения, указывая на то, что автомашина не является совместно нажитым имуществом, подтверждая доказательствами.

• 2 months later...

Здравствуйте! Уважаемые юристы Астаны, может ли кто помочь мне в получении свидетельства о разводе в Астане и отправить ко мне почтой? Решение суда, все есть. Подробности опишу в ЛС. В Астане знакомых нет, поэтому обращаюсь сюда.

Простите, не знала в какую тему написать.

11 минуту назад, ала сказал(а):

Здравствуйте! Уважаемые юристы Астаны, может ли кто помочь мне в получении свидетельства о разводе в Астане и отправить ко мне почтой? Решение суда, все есть. Подробности опишу в ЛС. В Астане знакомых нет, поэтому обращаюсь сюда.

Простите, не знала в какую тему написать.

Берете решение суда и идете в ЗАГС по месту прописки и получаете св-во о разводе.  У меня развод был в Алмате без меня, суд выслал оригинал решения мне в Россию, я пришла в свой ЗАГС, заплатила пошлину и получила св-во о разводе.

3 минуты назад, ала сказал(а):

Я была уже у нас в ЗАГСе. Мне отказали за давностью лет.

Обычно ограничен минимальный срок после суда, когда возможно обратиться в ЗАГС, максимальный не ограничен.  Напишите подробнее, сколько, какой ЗАГС... может кто -то все-таки сможет вам помочь... Но я считаю, вас просто отфутболили...либо причина совершенно в другом.

В общем, мне сказали, что у нас выдают, если только ответчик не получил свидетельство в Астане. Не понимаю как это может помешать, но вот. Уже 11 лет прошло, "...тем болеее", как мне сказали. Я сама ездила в Астану, пыталась получить, но - то одно, то другое. Однако, спасибо за ответ. Я еще раз наведаюсь в наш загс, буду более настойчива.

4 минуты назад, ала сказал(а):

В общем, мне сказали, что у нас выдают, если только ответчик не получил свидетельство в Астане. Не понимаю как это может помешать, но вот. Уже 11 лет прошло, "...тем болеее", как мне сказали. Я сама ездила в Астану, пыталась получить, но - то одно, то другое. Однако, спасибо за ответ. Я еще раз наведаюсь в наш загс, буду более настойчива.

Ответчик (т е второй супруг) получает только свой экземпляр. Св-во выдается в 2 экземплярах - вам и ему, каждому свой. Он за вас получить не мог - ему не дадут, он для вас чужой человек, никто.  Вы не должны бегать по всем ЗАГСам страны и искать.  Вы не обязаны знать что и где делает другой человек.  ЗАГС - это территориальный орган, который обслуживает население на определенной территории по прописке.  Попросите письменный отказ с разъяснениями.

В 23.11.2017 at 15:49, MissKiss сказал(а):

Ответчик (т е второй супруг) получает только свой экземпляр. Св-во выдается в 2 экземплярах - вам и ему, каждому свой. Он за вас получить не мог - ему не дадут, он для вас чужой человек, никто.  Вы не должны бегать по всем ЗАГСам страны и искать.  

Видимо, я пытаясь описать кратко, недостаточно четко выражаюсь... Я знаю, что в двух, что он за меня не мог получить и т.д. В общем, спасибо большое. Решение уже найдено. Результаты, надеюсь, скоро будут.

• 2 months later...

Здравствуейте хотела спросить про развод мы с мужем развелись в ЗАГСа по согласию кагда мы собирали документы о расторжение брака  мы двоем не чайной перепутали документы он звял мой о отторжение брака на мою фамилию.я его что делать теперь поскажите.если я поеду где мы расписаны были там развелись мне могут дать мой документ сразу чтобы не ждать в загсе

• 4 months later...

Подскажите плиз, у меня сестренка подала на развод. у неё есть кредиты полученные в общее благо семьи, так как муж не работал вообще все 3 кредита оформил на неё. при расторжении брака кредит одного из супругов делится на двоих, так как это тоже как и имущество общенажитый долг в браке?

Добрый день,

согласно п.3 ст.38 СК РК: "Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям".

• 6 months later...

Здравствуйте! У меня вопрос по бракоразводному процессу. Мы с мужем живём 10 лет, у нас двое детей. Я изменила мужу. И брат мужа запросил у меня нотариально заверенную расписку, что "если этот случай с изменой повторится и я захочу развестись, от детей добровольно откажусь" для меня это был стресс и я написала предсмертную записку но попытки суицида не было. Повезли меня к психотерапевту и поставили диагноз "депрессивный синдром" но я от госпитализаций отказалась. Дети живут с  родителями мужа. Останутся ли дети со мной при разводе. 

8 часов назад, Гость Бота сказал:

Здравствуйте! У меня вопрос по бракоразводному процессу. Мы с мужем живём 10 лет, у нас двое детей. Я изменила мужу. И брат мужа запросил у меня нотариально заверенную расписку, что "если этот случай с изменой повторится и я захочу развестись, от детей добровольно откажусь" для меня это был стресс и я написала предсмертную записку но попытки суицида не было. Повезли меня к психотерапевту и поставили диагноз "депрессивный синдром" но я от госпитализаций отказалась. Дети живут с  родителями мужа. Останутся ли дети со мной при разводе. 

ну это не психически не вменяемый диагноз, так что выходите с больницы и забирайте детей, причем тут брат и дети, измена - это проблема ваша и мужа вашего, а дети ваши и никто родительских прав лишить по этому основанию не может.

• 5 weeks later...

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что подразумевается под фактическим прекращением семейных отношений? На суде бывшая супруга говорила что они у нас прекратились в феврале, когда я сказал, почему прекратились.... на 8 марта еще ей подарок дарил. Тогда судья это "прекращение" перенес на март, хотя брак расторгнут в октябре. Все это время проживал в квартире, а она говорит нет и судья с улыбкой на лице ей верит. Что делать???

!!!

А что делать то хотите, если брак уже расторгнут? Женитесь заново, подарите счастье другой женщине. Если она подала на развод, развелась с вами, что вы можете еще сделать? Расслабиться и отдохнуть, подумать о будущем. У нас, к сожалению, легко относятся к семейным ценностям. Надо было просить срок на примирение. Но это просто для оттягивания, если она точно решила развестись с вами. Поработайте над собой, выявите причины (от хорошего мужика женщина не уйдет), самосовершенствуйтесь и вперёд, в светлое будущее...

• 2 weeks later...

Всем привет жена ушла от меня делал все для неё сама подала на развод без меня сыну 3 месяца когда разведут ?? Через какое время и могу ли я потом видеть своего сына ??? Помогите пожалуйста