Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот "прокурорские" и ответьте мне, пожалуйста, не сочтите за труд:

по письменному обращению физических и юридических лиц прокуратура даёт разъяснения норм закона?

К примеру, непонятна нам какая-либо норма, не понимаем как её исполнять. Кто же как ни родная прокуратура разъяснит нам "недалёким" что так мол и так, нужно потсупать вот так. Или вот еще: проверяющий орган трактует норму закона по-своему, как ему удобно, а мы читаем и видим, что вовсе это не так должно происходить. Нет времени в суд идти, да и в суде по-всякому выйти может :-)) Имеет прокуратура полномочия разъяснять нормы закона по простому письменному запросу?

Опубликовано

по письменному обращению физических и юридических лиц прокуратура даёт разъяснения норм закона?

К примеру, непонятна нам какая-либо норма, не понимаем как её исполнять. Кто же как ни родная прокуратура разъяснит нам "недалёким" что так мол и так, нужно потсупать вот так. Или вот еще: проверяющий орган трактует норму закона по-своему, как ему удобно, а мы читаем и видим, что вовсе это не так должно происходить. Нет времени в суд идти, да и в суде по-всякому выйти может :-)) Имеет прокуратура полномочия разъяснять нормы закона по простому письменному запросу?

:biggrin:

Опубликовано (изменено)

Обращайтесь с письменным запросом в порядке ст. 26 Закона "О Прокуратуре", срок дачи ответа насколько помню 15 дней, но имейте в виду, что при разъяснении закона прокуратура выражает свою позицию по порядку его применения, что в спорных вопросах разъснение не имеет обязательного характера, как это предусмотрено для официального толкования нормативных правовых актов.

Изменено пользователем KRuslan
Опубликовано (изменено)

однако могут возразить, что в 2008 обращался в прокуратуру г.костаная за разъяснением диспозиции статьи, ссылался на несколько нпа, ответ дали:

"прокуратура разъясняет законодательство только в случаях угрозы нарушения законных прав и интересов физических и юридических лиц".

а я знаете обратился за разъяснением так, от нечего делать. сижу и сам туплю, как же толковать данную норму? КОЗЛЫ! :biggrin:

я в письме все по полочкам разложил, так мол и так, неверное толкование закона юрисконсультом (т.е. мною) как должностным лицом юридического лица, может повлечь нарушение законодательства со стороны самого юрлица!!! гораздо честнее с их стороны было написать, что так и так, мы также как и вы, не рубим в данном вопросе, нутром чуем что пол-литру, а по научному сказать не могем. звиняйте ежли что не так.

а у меня и того хуже: дала запрос в порядке ст.26, тоже "от нечего делать", так они мне ответили, что согласно пп.1 п.1 ст.18 разъяснение закона является актом прокурорского надзора, который выносится по результатам проверки, а поскольку в отношении нашей компании они проверку не проводили, то оснований для вынесения мер прокурорского реагирования не имеется. :sarcasm:

я в шоке :sarcasm:

написала в Ген Прокуратуру РК, а то "генералам" видимо заняться нечем как только заставлять "городских" отвечать на запросы в порядке ст.26. А может "генералы" сами дадут разъяснения.

Кстати, а официальное толкование в каких случаях осуществляется и в каком порядке, т.е. кто инициатор и т.д.?

Изменено пользователем JuliyaK