Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

аккредитив

Гость nurzhik_n

Рекомендуемые сообщения

Ситуация такая: мы хотим купить в России арматуру, но боимся что если проплатим аванс ( 50% )то они не отгрузят товар и мы останемся с носом.

Остановились на аккретитиве.

Как прописать в договоре "ПОРЯДОК ОПЛАТЫ"

и кто вобще открывает этот акрредитив - покупатель или российский продавец? ЩАс пока просматриваю МТП 500,

но не могу разобраться

:)

Ситуация такая: мы хотим купить в России арматуру, но боимся что если проплатим аванс ( 50% )то они не отгрузят товар и мы останемся с носом.

Остановились на аккретитиве.

Как прописать в договоре "ПОРЯДОК ОПЛАТЫ"

и кто вобще открывает этот акрредитив - покупатель или российский продавец? ЩАс пока просматриваю МТП 500,

но не могу разобраться

Смотри в базе...

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

5. РАСЧЕТЫ АККРЕДИТИВАМИ

Аккредитив открывается покупателем (плательщиком).

Оговорка в контракте примерно такая:

"...контракт оплачивается  пропорционально поставке  посредством  подтвержденного безотзывного делимого аккредитива, который  будет открыт  не позднее 00.00.2005г. в АО «Альянс-Банк»,  Алматы, в пользу Продавца, оплачиваемый в ОАО "Росбизнесбанк", г. Москва,   при предоставлении следующих документов: торговый счёт, накладная, ФСР, сертификат происхождения, сертификат качества (и т.д. и т.п.). Текст аккредитива должен быть согласован с Продавцом. Срок действия аккредитива - до 00.00.2005г.".

Вобще-то, Временное Положение о безналичных расчетах не действуют уже года с 2000.

Следует смотреть Закон о платежах и переводах денег, Правила использования платежных документов и осуществления безналичных платежей и переводов денег. А еще можно почитать Правила проведения операций с документарными аккредитивами банками РК.

Аккредитив открывается покупателем (плательщиком).

Оговорка в контракте примерно такая:

"...контракт оплачивается  пропорционально поставке  посредством  подтвержденного безотзывного делимого аккредитива, который  будет открыт  не позднее 00.00.2005г. в АО «Альянс-Банк»,  Алматы, в пользу Продавца, оплачиваемый в ОАО "Росбизнесбанк", г. Москва,   при предоставлении следующих документов: торговый счёт, накладная, ФСР, сертификат происхождения, сертификат качества (и т.д. и т.п.). Текст аккредитива должен быть согласован с Продавцом. Срок действия аккредитива - до 00.00.2005г.".

безотзывный - то есть нельзя отозвать понятно

делимый - то есть по частям, :smoke:

а что значит подтвержденный? кем он подтверждается?

Как правило оплата осуществляется против выставленных документов. Какой документ будет означать отгрузку товара?

но все таки, как прописать в договоре такую оплату:

50% аккредитив против выставленного товароотгрузочного документа,

а остальные 50% после прихода его на границу в РК.

Вобще-то, Временное Положение о безналичных расчетах не действуют уже года с 2000.

Правда? Вот, блин, а у меня в базе, почему то нет отметке об отмене...

Зато в нем все так четко расписано... :smoke:

Насколько я понял, если речь идет о поставке до границы, то можно указать, условия поставки "DAF"

Delivered At Frontier/ Поставка до границы  (Инкотермс-2000)

В п. А.8. Доказательства поставки, транспортные документы или эквивалентные электронные сообщения

i) Продавец обязан за свой счет предоставить покупателю обычный документ или другое доказательство поставки товара в названное место на границе в соответствие со статьей А.3.а) i).

ii) Продавец обязан - если стороны договорились о последующей транспортировке товара с названного места на границе в соответствии со статьей А.3а) ii) - предоставить покупателю за его счет и на его риск обычно получаемый в стране отправки транзитный транспортный документ на перевозку товара на обычных условиях от пункта отправления в стране экспорта до указанного покупателем места конечного назначения в стране импорта.

Вот и нужно указать, что вторая часть аккредетива раскрывается при предъявлении документа подтверждающего факт доставки до границы

Либо направьте на границу доверенное лицо и подпишите акт приема передачи. И раскрывайте остаток аккредетива при предъявлении акта приема передачи.

безотзывный - то есть нельзя отозвать понятно

делимый - то есть по частям, :smoke:

а что значит подтвержденный? кем он подтверждается?

Как правило оплата осуществляется против выставленных документов. Какой документ будет означать отгрузку товара?

но все таки, как прописать в договоре такую оплату:

Уважаемый нуржикПуржик!

извлечение из моего договора, правда у нас там оплата по частям и аванс 20 %. Но, думаю, тебе поможет при составлении договора.

2.2. Покупатель выплачивает Поставщику аванс в размере 20 % от суммы Договора простым банковским переводом на счет Поставщика после предоставления банковской гарантии согласно п. 5.1. настоящего Договора.

2.3. На 80 % от суммы Договора Покупатель оформляет в АО «Банк ТуранАлем» безотзывный, подтвержденный первоклассным банком Поставщика аккредитив, действительный до 15 апреля 2004 года со следующими условиями исполнения:

• 70 % выплачивается после письменного уведомления Поставщиком о готовности к отгрузке партии поставляемого Товара по представлению следующих отгрузочных документов в подтверждающий банк:

а) Коммерческий счет-фактура – 1 оригинал, 1 копия;

б) Упаковочный лист - 1 оригинал, 1 копия;

в) Сертификат происхождения – 1 оригинал;

г) Страховой сертификат, покрывающий 110 % стоимости отгруженного Товара – 1 копия.

д) Отгрузочные документы со штампом станции отправления (FCR) – 1 оригинал.

2.4. Окончательный расчет производится простым банковским переводом в течение недели после подписания акта приема-передачи, составляемый Сторонами в трех экземплярах и ввода в эксплуатацию поставленного Товара. При этом аккредитив раскрывается против предоставления оригинала акта приема-передачи Товара в банк Покупателя.

thanx

я думаю что в крайнем случае наш банк поможет нам согласовать проект договора, предваритеьлно подписав договор об открытии аккредитива

:smoke:

акредитив не дает 100% гарантии

так мне сказали в банке

Я хотел также оформить акредитив в Казкоммерцбанке

против китайской компании

там спецы сказали что должны быть уже какие то онношения

в акредитиве тоже есть риск

1. отправят просто мусор

2. сговор банка и продавца

вот и все

удачи и хорошег онастроения

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования