Виктори Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Два года назад мне выдали кредитную карточку в банке (сами позвали, долго уговаривали), год пользовалась все нормально, через год (примерно) Банк в одностороннем порядке прекращает выдачу потребительских кредитов и блокирует все карточки (кризис у них видишь ли). Я обиделась, и перестала гасить кредит, оставалось то 10 000. Год они молчали, а теперь выясняется, что у меня набежали проценты (приличные, в три раза больше суммы долга). При всем при этом письменно меня никто ни о чем не уведомлял. Могу ли я подать в суд на них за односторонний отказ от обязательств, и потребовать убрать проценты, точнее ваше мнение выгорит ли это все в суде. Заранее спасибо. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Я обиделась, и перестала гасить кредит убедительное основание :druzja: Цитата
Vitalya Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Надо смотреть договор, а скорее всего там было предусмотрено право банка на досрочное расторжение!!!! Посути, обязательство по возврату кредита отменено не было, а значит вы обязаны были своевременно производить погашение, за нарушение - пеня!!! Цитата
Imperatritsa Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 точнее ваше мнение выгорит ли это все в суде. Не выгорит. Вы же фактически пользовались кредитом - значит обязаны погасить то, что взяли, не смотря ни на что. Цитата
tet Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Надо смотреть договор, а скорее всего там было предусмотрено право банка на досрочное расторжение!!!! Посути, обязательство по возврату кредита отменено не было, а значит вы обязаны были своевременно производить погашение, за нарушение - пеня!!! Основной долг придется платить по любому, а вот неустойку можно отсудить в суде, согласно ГК РК, если одна Сторона долго молчала и не припринимала мер по взысканию денег, что в итоге привело в значительному увеличению размера неустойки суд может уменьшить до предела разумного. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 а вот неустойку можно отсудить в суде, согласно ГК РК, если одна Сторона долго молчала и не припринимала мер по взысканию денег, что в итоге привело в значительному увеличению размера неустойки суд может уменьшить до предела разумного. чо-то мне кажется по-другому эта статья звучит в ГК... Цитата
V.. Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Статья 297. Уменьшение размера неустойки Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора. Вы об этом? Цитата
Darius Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 скорее всего Статья 364. Вина кредитора 1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также уменьшает размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 8 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2009 Статья 297. Уменьшение размера неустойки Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора. Вы об этом? да об этом. сравните следующую цитату со статьей ГК: Основной долг придется платить по любому, а вот неустойку можно отсудить в суде, согласно ГК РК, если одна Сторона долго молчала и не припринимала мер по взысканию денег, что в итоге привело в значительному увеличению размера неустойки суд может уменьшить до предела разумного. думаю банк без проблем докажет, что им необязательно каждый раз звонить своему должнику, и банк, как финансовая организация в свою очередь мог бы пустить эти деньги на кредитование другого клиента. Цитата
Жанкин Опубликовано 8 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2009 да об этом. сравните следующую цитату со статьей ГК: думаю банк без проблем докажет, что им необязательно каждый раз звонить своему должнику, и банк, как финансовая организация в свою очередь мог бы пустить эти деньги на кредитование другого клиента. работаю с теми должниками, которые обиделись и не платят, забыли и не платят, надоело и не платят (я бы могла еще долго перечислять кучу нелепых причин, на которые они ссылаются)...однако, не помню, чтобы кому-либо суд уменьшал размер пени Цитата
Льдинка Опубликовано 8 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2009 однако, не помню, чтобы кому-либо суд уменьшал размер пени Да, до кризиса не уменьшал... а сейчас судьи зачастую пеню уменьшают, по крайней мере, у нас в Павлодаре...при этом могут пересчитать сумму взыскиваемой с должника госпошлины соразмерно присужденной сумме, а иногда оставляют без изменения. Цитата
Виктори Опубликовано 9 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2009 Да я и не отказываюсь платить основной долг. Но пеня меня не устраивает. Меня интересовало то, что они действительно намеренно затягивали время. Цитата
Amangali Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 работаю с должниками, которые обиделись и не платят... могла еще долго перечислять кучу нелепых причин, на которые они ссылаются)... Между тем, говорят, что в США суды благосклонны к заемщикам, нежели к банкам. Всякие сомнения и несогласованность в отношениях между ними американская юстиция толкует в пользу клиентов. У нас же банк может в нарушение договора отказаться выдать очередной транш, односторонне накрутить ставку вознаграждения, затем обвинить заемщика в том, что тот не смог выкрутиться из банком же созданной ситуации, начислить ему безумные штрафы и отобрать действующий бизнес. Не говоря про откаты, ненормальные ставки, вызванные необоснованными рисками, недопущение в страну западных банков. В случае с Виктори, - если банк отказался от договора (то есть обязательства сторон в момент отказа прекращены), то какого тогда он требует договорную неустойку (то есть соблюдение условия договора). Вообще нашим судам следует прекратить испытывать пиетет перед банками, а строже спрашивать за их поведение и исполнение собственных обязательств. В исламе ростовщичество - презренная деятельность и по шкале общественного авторитета банкирам давно пора указать место, которое они заслуживают. Цитата
Рекомендуемые сообщения