Гость kolobok Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 уважаемые! мы с супругой недавно столкнулись с одной проблемой. она в декабре месяце 2008 года устроилась в компанию наверное всем известную как ТШО (ну это не важно) в августе 2009 года она планировала взять трудовой отпуск за фактический отработанное время. Шеф отдела дал добро подписал и по процедуре отправили эйчар ( хрен знает как правильно) но lтам отказали в отпуске ссылаясь на свою внутреннюю инструкцию где было написано что работник имеет право взять ежегодный трудовой отпуск по истечении 12 месяцев и ниже подпунктом было указано за фактический отработанное время (как это понять? получается что они сами себе же и противоречат или я чего то не догоняю?). Подскажите пожалуйста как выйти из такой ситуации? на сколько я знаю в Трудовом кодексе сказано что отпуск предоставляется за фактический отработанное время. Цитата
Captain Ares Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 уважаемые! мы с супругой недавно столкнулись с одной проблемой. она в декабре месяце 2008 года устроилась в компанию наверное всем известную как ТШО (ну это не важно) в августе 2009 года она планировала взять трудовой отпуск за фактический отработанное время. Шеф отдела дал добро подписал и по процедуре отправили эйчар ( хрен знает как правильно) но lтам отказали в отпуске ссылаясь на свою внутреннюю инструкцию где было написано что работник имеет право взять ежегодный трудовой отпуск по истечении 12 месяцев и ниже подпунктом было указано за фактический отработанное время (как это понять? получается что они сами себе же и противоречат или я чего то не догоняю?). Подскажите пожалуйста как выйти из такой ситуации? на сколько я знаю в Трудовом кодексе сказано что отпуск предоставляется за фактический отработанное время. отпуск предоставляется согласно утвержденному графику отпусков взять отпуск в любое удобное для себя время работник не может без согласия работодателя Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 уважаемые! мы с супругой недавно столкнулись с одной проблемой. она в декабре месяце 2008 года устроилась в компанию наверное всем известную как ТШО (ну это не важно) в августе 2009 года она планировала взять трудовой отпуск за фактический отработанное время. Шеф отдела дал добро подписал и по процедуре отправили эйчар ( хрен знает как правильно) но lтам отказали в отпуске ссылаясь на свою внутреннюю инструкцию где было написано что работник имеет право взять ежегодный трудовой отпуск по истечении 12 месяцев и ниже подпунктом было указано за фактический отработанное время (как это понять? получается что они сами себе же и противоречат или я чего то не догоняю?). Подскажите пожалуйста как выйти из такой ситуации? на сколько я знаю в Трудовом кодексе сказано что отпуск предоставляется за фактический отработанное время. Вы посмотрите что у вас в ТД написано??? раньше было, что ежегодный трудовой отпуск предоставляется только по истечении 11 месяцев (иными словами надо было отработать 11 месяцев, только потом взять отпуск). Но в соответствии со ст. 105 ТК (новый трудовой кодекс) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года (т.е вы можете взять в любое время соразмерно проработанному времени).. Но надо смотреть ТД, в любом случае ТД не должен противоречить Трудовому кодексу. Цитата
Эдуард Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Но в соответствии со ст. 105 ТК (новый трудовой кодекс) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года соответственно без согласия второй стороны вывод (т.е вы можете взять в любое время соразмерно проработанному времени).. представляется необоснованным. Цитата
BRABUS Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 согласной все той же 150 статьи ТКоплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН предоставляется в любое время рабочего года, кроме Трудового договора посмотрите еще может на предприятии есть положение о порядке предоставолении отпусков, коллективный договор, правила внутреннего распорядка. Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 отпуск предоставляется согласно утвержденному графику отпусков взять отпуск в любое удобное для себя время работник не может без согласия работодателя А как на счет того, что ежегодный трудовой отпуск- Это право работника (ст.22 ТК РК) А предоставление этого же отпуска- обязанность работодателя (ст. 23 п.15 ТК РК) Цитата
N E O Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 (изменено) отпуск предоставляется согласно утвержденному графику отпусков взять отпуск в любое удобное для себя время работник не может без согласия работодателя Думается мне, что график отпусков больше определяет "очередность" предоставления отпусков. Статья 107. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется трудовым, коллективным договорами, графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников. 2. В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска. А согласование об отпуске регламентируется.... Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Изменено 10 Сентября 2009 пользователем N E O Цитата
N E O Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 (изменено) А как на счет того, что ежегодный трудовой отпуск- Это право работника (ст.22 ТК РК) А предоставление этого же отпуска- обязанность работодателя (ст. 23 п.15 ТК РК) Ну правильно. Работодатель обязан предоставлять ежегодный трудовой отпуск. НО, конкретное время его предоставления определяется по соглашению сторон. Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Изменено 10 Сентября 2009 пользователем N E O Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Ну правильно. Работодатель обязан предоставлять ежегодный трудовой отпуск. НО, конкретное время его предоставления определяется по соглашению сторон. Поэтому я и посоветовала посмотреть ТД, если работодатель ссылается, что отпуск может предоставляться только по истечении 12 месяцев, это должно быть отражено в ТД. Цитата
Captain Ares Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 А как на счет того, что ежегодный трудовой отпуск- Это право работника (ст.22 ТК РК) А предоставление этого же отпуска- обязанность работодателя (ст. 23 п.15 ТК РК) а кто отказывает? предоставят обязательно, но не тогда когда работнику в голову взбредет, а по соглашению сторон если работодатель ссылается, что отпуск может предоставляться только по истечении 12 месяцев, это должно быть отражено в ТД. это может быть не только в ТД Цитата
N E O Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Поэтому я и посоветовала посмотреть ТД, если работодатель ссылается, что отпуск может предоставляться только по истечении 12 месяцев, это должно быть отражено в ТД. :contract: Цитата
BORO Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 (изменено) Хочу опять вернуться к норме закона: Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Не вижу, где написано, что ежегодный трудовой отпуск предоставляется в первый год работы. В законе говорится лишь об отпуске за первый и последующие годы. Поэтому требование работника предоставить ему оплачиваемый трудовой отпуск, в т.ч. за проработанный период, во время первого года работы может быть проигнорировано работодателем. Изменено 10 Сентября 2009 пользователем BORO Цитата
N E O Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Хочу опять вернуться к норме закона: Не вижу, где написано, что ежегодный трудовой отпуск предоставляется в первый год работы. В законе говорится лишь об отпуске за первый и последующие годы. Поэтому требование работника предоставить ему оплачиваемый трудовой отпуск, в т.ч. за проработанный период, во время первого года работы может быть проигнорировано работодателем. Есть сомнения что работодатель может проигнорировать это требование, поскольку в соответствии с нормами ТК: Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются: 1) фактически проработанное время; Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Статья 106. Определение периода для предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника. Я склоняюсь к тому, что для получения отпуска не обязательно (на мой взгляд) что бы работник к этому моменту проработал год. Цитата
BORO Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Я склоняюсь к тому, что для получения отпуска не обязательно (на мой взгляд) что бы работник к этому моменту проработал год. Да, не обязательно, но при наличии консенсуса. Цитата
Эдуард Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Да, не обязательно, но при наличии консенсуса. Учитывая выделенный фрагмент ст. 106, консенсус можно искать до истечения 11 месяцев. Потом работодатель ИМХО уже обязан предоставить отпуск. Цитата
N E O Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Да, не обязательно, но при наличии консенсуса. Учитывая выделенный фрагмент ст. 106, консенсус можно искать до истечения 11 месяцев. Потом работодатель ИМХО уже обязан предоставить отпуск. Согласен. Цитата
Рекомендуемые сообщения