Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 2005 году предприятием несвоевременно был перечислен ИПН, удерживаемый у источника выплаты.

Сегодня налоговый орган заявил о намерении привлечь ЮЛ и ее руководителя к административной ответственности.

Директор, при котором было совершено правонарушение, на предприятии уже не работает.

Согласно п. 2 статьи 69 КоАП

Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области налогообложения, законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, естественных монополий и антимонопольного законодательства по истечении одного года со дня его совершения, юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения по истечении трех лет со дня его совершения, а за правонарушение в области налогообложения, законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, естественных монополий и антимонопольного законодательства - по истечении пяти лет со дня его совершения

В этой связи полагаю, что ЮЛ может быть привлечено к ответственности, а директор нет.

Прав ли я? Если нет, то кто из директоров - старый или новый - будет привлечен к ответственности?

Опубликовано

Согласен с Вами, должностное лицо ЮЛ следует рассматривать в контексте приведенной статьи как ФЛ. Следовательно, ввиду истечение трехлетнего срока он (директор) не может быть привлечен к адм. отв-ти. И тем более вместо него не м/б привлечен к адм. отв-ти новый директор, поскольку в его действиях нет состава правонарушения.

Опубликовано

Если вопрос стоит по сроку давности привлечения, то он еще не прошел.

Если по привлекаемому, то ЮЛ, хотя меня вот что интересует - если в обязанностях директора есть упоминание об ответственности по таким вопросам, то тогда что?

Опубликовано

Возникает вопрос о том, какую меру ответственности к ЮЛ должен избрать налоговый орган.

По общему правилу должно быть применено законодательство, действовавшее в момент совершения правонарушения.

П. 2 ст. 6 Кодекса РК об адм. правонарушениях:

Закон, устанавливающий или усиливающий ответственность за административное правонарушение или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего правонарушение, обратной силы не имеет.

Проследите хронологию статьи, по к. налоговый орган пытается привлечь ЮЛ к адм. отв-ти. Может на этом можно "сыграть"...

Гость Топикстартер
Опубликовано

Хотите сказать, что это длящееся правонарушение?

Правонарушение не длящееся, налоги были уплачены в 2005 году...

Опубликовано (изменено)

Срок давности привлечения ЮЛ за правонарушения в области налогообложения - 5 лет. Об этом было сказано. Речь о должностном лице ЮЛ... А оно, во-первых, отсутствует, во-вторых, не м/б привлечено к ответственности, поскольку для него срок давности привлечения к такой ответственности - 1 год.

Изменено пользователем PETR
Опубликовано

Срок давности привлечения ЮЛ за правонарушения в области налогообложения - 5 лет. Об этом было сказано. Речь о должностном лице ЮЛ... А оно, во-первых, отсутствует, во-вторых, не м/б привлечено к ответственности, поскольку для него срок давности привлечения к такой ответственности - 1 год.

сейчас пять лет

• 6 months later...
Опубликовано

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста ,если у меня было ДТП( слегка шерконула во дворе дома стоящую машину,и уехала) ,был наложен административный штраф ,Вопрос : почему меня не принимают на работу в банк ,либо др.организации ( не прохожу по СБ), что за фигня( это же просто административное нарушение)прошло 2 года ,сколько еще будет хранится мое дело????Заранее спасибо!

Опубликовано

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста ,если у меня было ДТП( слегка шерконула во дворе дома стоящую машину,и уехала) ,был наложен административный штраф ,Вопрос : почему меня не принимают на работу в банк ,либо др.организации ( не прохожу по СБ), что за фигня( это же просто административное нарушение)прошло 2 года ,сколько еще будет хранится мое дело????Заранее спасибо!

Согласно приказу ГП РК, № точно не помню, общий срок хранения карточки учета адм.правонарушения 50 лет, а сейчас ваше адм дело в архиве, спец.адм.суда, после 5 лет его уничтожат, если что нить новое не придумают.

Опубликовано
действительно фигня какая-то...у меня тоже вопрос...я блондин с голубыми глазами, рост 190 см, телосложение худощавое - почему я не миллиардер и какой срок привлечения к адмответственности :angryfire:
  • 3 months later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста. Вот такая ситуация два года назад ИП была куплена земля после чего она находилась менее года в пользовании данного ИП и снова была продана, в случае нахождения менее года в собственности объекта при продаже платится налог, который небыл уплачен теперь Налоговый орган предъявляет требование по уплате этой суммы и она непомерна по нынешним меркам. Возможна ли какая либо процедура что бы избавится от этой суммы. Думали банкротство но говорят что банкротство ИП не возможно и неуплаченную сумму будут платить в дальнейшем и дети собственника ИП.

Опубликовано (изменено)

В соответствии со ст. 66 КРК оАП вы считаетесь не подвергавшейся к административному взысканию по истечению одного года со дня окончания исполнения административного взыскания

Изменено пользователем NY Esquire
Опубликовано

Подскажите пожалуйста. Вот такая ситуация два года назад ИП была куплена земля после чего она находилась менее года в пользовании данного ИП и снова была продана, в случае нахождения менее года в собственности объекта при продаже платится налог, который небыл уплачен теперь Налоговый орган предъявляет требование по уплате этой суммы и она непомерна по нынешним меркам. Возможна ли какая либо процедура что бы избавится от этой суммы. Думали банкротство но говорят что банкротство ИП не возможно и неуплаченную сумму будут платить в дальнейшем и дети собственника ИП.

Аркада, это классика, прекратите жаловаться. В соответствии с действующим НАлоговым Кодексом п. 3 ст. 153 ИП не являются плательщиками ИПН по доходам, полученным только в спец налоговом режиме. Прирост стоимости кторый Вы получили сюда полагаю не относится. следовательно имущественный доход который Вы получили в течении менее чем года подлежит налогообложению. Вы получили доход, ибо если без такового Вам бы налог не начислили. А раз получили доход, оплатите налоги. СТЫДНО голубушка, СТЫДНО. Понятно на ровном месте начисляют сельхознику за вырощенный урожай ошибочно, но с торговцами недвижимости из за которых недвижимость и дорожает надо строго!

• 5 months later...
Опубликовано

Говорят что на практике суды не привлекают административной взыскание (ст.429 КоАП) по нарушениям в сфере таможенного дела на основании п.1. ст.69 КоАП. Но подтверждающих документов нет. Кто сталкивался с этим? Как считаете, применяется ли п.3. ст. 69 3. (При длящемся административном правонарушении, а также при совершении административного правонарушения в области финансов и бюджета, посягающего на охраняемые законом интересы общества и государства, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушенияк ) при привлечении к адмответственности за нарушения в сфере таможенного дела, в резульатет которых недоначислены таможенные пошлины?