Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

уважаемые! подскажите пожалуйста..

у меня новая машина, все документы с гаи получил, все вроде нормально, но один раз останавливает сотрудник и просит помимо документов предъявить талон о прохождении техосмотра. я ему говорю что машина новая и пройти техосмотр должна через три года. в ответ я услышал что в у вас должен быть документ о том что я должен пройти техосмотр через такое то время. вопрос:

действительно ли при выдачи документов должен быть такой документ?

и почему я должен платить штраф если сами сотрудники ДПС не выдали мне этот документ? (штрафа не было так как сотрудник с гордо поднятым носом "короля дороги" сказал что на первый раз прощает...)

Опубликовано

... я ему говорю что машина новая и пройти техосмотр должна через три года. в ответ я услышал что в у вас должен быть документ о том что я должен пройти техосмотр через такое то время...

нет базы под рукой, но если мне не изменяет память ответы на вопросы ищите в: "правилах прохождения технического осмотра". утверждаются постановлением правительства либо приказом министра внутренних дел.

Опубликовано

нет базы под рукой, но если мне не изменяет память ответы на вопросы ищите в: "правилах прохождения технического осмотра". утверждаются постановлением правительства либо приказом министра внутренних дел.

Это Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан N 587 от 22 ноября 1999 года "Об утверждении Правил проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним"

...к сожалению базы тоже нет((

Опубликовано

Это Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан N 587 от 22 ноября 1999 года "Об утверждении Правил проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним"

...к сожалению базы тоже нет((

Он утратил силу

Опубликовано

Он утратил силу

Сейчас действует Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 8 июня 2006 года № 263

О периодическом государственном техническом осмотре механических транспортных

средств и прицепов к ним

Опубликовано

Осмотр транспортных средств физических и юридических лиц проводится на пунктах осмотра дорожной полиции со следующей периодичностью:

каждые 12 месяцев - возраст которых более 7 лет, включая год выпуска;

каждые 24 месяца - возраст которых от 3 до 7 лет, включая год выпуска;

каждые 36 месяцев - возраст которых до 3 лет, включая год выпуска.

3. При отсутствии документа о прохождении осмотра транспортного средства эксплуатация последнего не допускается.

Вновь ввозимые на территорию Республики Казахстан транспортные средства при первичной регистрации, а также переоборудованные в установленном порядке подлежат осмотру в регистрационных подразделениях дорожной полиции.

Результаты осмотра транспортных средств юридических лиц оформляются сводным актом государственного технического осмотра транспортных средств (приложение 2) в двух экземплярах, один экземпляр направляется в управления (отделы) по делам обороны городов (районов), второй экземпляр - в дорожную полицию. Копия акта выдается юридическому лицу - владельцу транспортного средства. Данные заносятся в базу данных дорожной полиции о наличии транспортных средств и подлежат учету автоматизированной поисковой системы «Технадзор».

Опубликовано

Вот на сайте ДВД нашла.

Управление дорожной полиции ДВД г. Астаны сообщает, что согласно Приказа МВД РК № 263 от 8.06.2006 г. техническому осмотру подлежат транспортные средства не зависимо от года выпуска и времени постановки на учет в органах дорожной полиции, при этом существует распределение прохождения технического осмотра по периодичности в зависимости от года выпуска автомобиля, а так же по категориям транспортных средств. Так, автобусы, микроавтобусы и такси, а также грузовые автомобили, оборудованные для перевозки людей, независимо от форм собственности и года выпуска, техническому осмотру подлежат каждые 6 месяцев|

каждые 12 месяцев – автомобили, возраст которых более 7 лет, включая год выпуска, а также осуществляющие перевозку опасных грузов, независимо от года выпуска|

каждые 24 месяца - автомобили, возраст которых от 3 до 7 лет, включая год выпуска|

каждые 36 месяца – автомобили, возраст которых 3 года, включая год выпуска.

Таким образом, Вы обязаны предоставить транспортное средство на станцию диагностики УДП ДВД г. Астаны для прохождения технического осмотра и при выдаче свидетельства о прохождении технического осмотра инспектором дорожной полиции на оборотной стороне свидетельства будет указана дата последующего прохождении технического осмотра.

Опубликовано

уважаемые! подскажите пожалуйста..

у меня новая машина, все документы с гаи получил, все вроде нормально, но один раз останавливает сотрудник и просит помимо документов предъявить талон о прохождении техосмотра. я ему говорю что машина новая и пройти техосмотр должна через три года. в ответ я услышал что в у вас должен быть документ о том что я должен пройти техосмотр через такое то время. вопрос:

действительно ли при выдачи документов должен быть такой документ?

и почему я должен платить штраф если сами сотрудники ДПС не выдали мне этот документ? (штрафа не было так как сотрудник с гордо поднятым носом "короля дороги" сказал что на первый раз прощает...)

Был похожий вопрос в местной газете

"Купил машину – не забудь про талон

– В 2007 году приобрел в кредит новый автомобиль. Тогда знакомые подсказали, что техосмотр на новую машину не потребуется три года, и третий год я ездил без всяких проблем. Но неделю назад поехал в Россию, где гаишник оштрафовал меня из-за отсутствия техосмотра. Кто прав?

Адильжан

Вопрос прокомментировал начальник УДП ДВД по Атырауской области Алибек КАИРОВ:

– Эта типичная история об атырауских автолюбителях, которые после получения на руки госномера и техпаспорта забывают прийти на следующий день за талоном о прохождении техосмотра. Дело в том, что новым транспортным средствам талон о прохождении техосмотра выдается без самого техосмотра – на основании сертификата соответствия. При наличии такого талона транспортное средство подлежит техосмотру лишь через три года. За талоном вашему читателю следует обратиться либо в РЭО УДП ДВД, либо в городское отделение УДП, которое находится по улице____."