nordsun Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2009 Уважаемые юристы, подскажите: Могут ли коммерческие юридические лица заключить между собой договор дарения денег? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BORO Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2009 (изменено) Проблем нет, заключайте. Ограничения есть только следующие: Статья 510 ГК РК. Ограничения дарения 1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законодательными актами не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки, стоимость которых не превышает размеров десяти месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами. Форма договора в случае дарения движимого имущества - простая письменная: Статья 508. Форма договора дарения 1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. 2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: 1) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает десять месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами; 2) договор содержит обещание дарения в будущем. Договор дарения недвижимого имущества подлежит госрегистрации, поэтому, если сделка не будет заключаться непосредственно в органе юстиции, необходимо будет удостоверить договор у нотариуса. Налоговые последствия: Даритель не будет иметь права на отнесение стоимости дара на вычеты. Одариваемый обязан включить стоимость получаемого в дар имущества в СГД (ст. 90 НК). В случае, если даритель является плательщиком НДС, данная сделка будет являться облагаемым оборотом. (пп. 1 п 1 ст. 211 НК) Однако одаряемый не сможет отнести сумму налога в зачет (пп. 5) ст. 236 НК). Изменено 14 Сентября 2009 пользователем BORO Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nordsun Опубликовано 14 Сентября 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2009 (изменено) Проблем нет, заключайте. Спасибо, BORO! Еще один вопрос: Скажите ,если дарителем выступает Общественный фонд - это тоже возможно? И какие документы необходимо от них истребовать, что бы не попасть в ситуацию, когда сделку могут признать недействительной? (Надо ли протокол собрания участиков о разрешении директору подарить деньги; истребовать ли у них Устав, что бы глянуть могут ли они вобще распоряжаться таким образов деньгами?) Изменено 14 Сентября 2009 пользователем nordsun Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BORO Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2009 Дарение денег общественным фондом другому юридическому лицу, если только одариваемое ЮЛ также не является некоммерческой организацией, наверняка не будет соответствовать уставным задачам и целям ОФ, поэтому надо будет тщательно изучить компетенцию органов ОФ и на основании анализа учредительных и иных документов фонда определить, в полномочия какого органа входит принятие такого решения. Скорее всего это будет высший орган ОФ. Также обратите внимание на ст. 120 и ст. 121 НК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nordsun Опубликовано 16 Сентября 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2009 Дарение денег общественным фондом другому юридическому лицу, если только одариваемое ЮЛ также не является некоммерческой организацией, наверняка не будет соответствовать уставным задачам и целям ОФ, поэтому надо будет тщательно изучить компетенцию органов ОФ и на основании анализа учредительных и иных документов фонда определить, в полномочия какого органа входит принятие такого решения. Скорее всего это будет высший орган ОФ. Также обратите внимание на ст. 120 и ст. 121 НК. Не нравиться мне навязывание такого договор, может лучше услуги какие-нибудь оказать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BORO Опубликовано 16 Сентября 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2009 Не нравиться мне навязывание такого договор, может лучше услуги какие-нибудь оказать? Был вопрос о дарении, ответ ему соответствует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nordsun Опубликовано 16 Сентября 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2009 Был вопрос о дарении, ответ ему соответствует. Уважаемый BORO, вы наверно не так меня поняли :) За ваши консультации я огромное спасибо говорю А навязывает мне договор дарения этот Общественный Фонд, вот я и подумал про себя: зачем мне такой договор, не лучше ли что - нибудь другое придумать, а то еще обратно придеться возвращать. Извините, если не так выразился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения