Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Акимат предоставил квартиру очереднице, она ее отремонтировала. Тут появляется родственник бывшего хозяина квартиры и отжимает хату в судебном порядке. Она подает встречный иск и суд взыскивает произведенные затраты на ремонт квартиры (суд частично удовлетворяет ее иск).

Затем исполнительное производство и «родственник» подает заявление по вновь открывшимся обстоятельствам «мол, в квартире отсутствует часть материалов типа линолеум и т.д.» Судья его посылает.

«Родственник» подает иск о взыскании убытков. Сегодня был на подготовке дела к судебному разбирательству, судья продлила подготовку, рекомендовав представителям истца доработать иск. В иске он ссылаются на экспертизу, а экспертиза просто тупая.

Так вот, «родственник» говорит, мол, у нее ключ был, вот она и вынесла там «то и то» но зачем ей кусочки линолеума не может пояснить. По идеи они должны доказать то, что она именно, что-то там вынесла, но может быть мне сделать запрос в ГОВД с просьбой дать ответ привлекалась ли моя доверительница к ответственности за незаконное проникновение в квартиру по такому-то адресу с такого то числа по сегодняшний день? Дадут ответ, что нет, значит, она туда не проникала, и это также подтвердят соседи. Соответственно если даже в квартире, что-то не так, то это не по ее вине.

Да еще вопрос моя доверительница на ремонт квартиры брала кредит в банке и оплачивала кроме основного долга еще и проценты. Вопрос может предъявить встречный иск о взыскании убытков, я про банковские проценты?

У кого нибуть есть такая практика я про банковские проценты. Какие советы будут?

Опубликовано (изменено)

подайте. это же не трудно. пусть суд выносит решение.

Изменено пользователем Йурист
Опубликовано

Если акимат предоставил, то необх. тем и мотивировать, что она заселилась на осн-ии док-в акимата, а не самовольно,кстати и акимат привлечь в процесс, чтоб подтвердили. Иск о взыскании убытков можно предъявить и потреб-ть возм-я процентов, в качестве аргумента -банк-й договор. Если иск не прокатит в отн-ии "родст-ка" (что вряд ли), предъявить отдельно акимату (что ж они предост-т квартиру, которая им по закону не принадлежит).

Опубликовано

AlikA_T писал(а):
Если акимат предоставил, то необх. тем и мотивировать, что она заселилась на осн-ии док-в акимата, а не самовольно,кстати и акимат привлечь в процесс, чтоб подтвердили. Иск о взыскании убытков можно предъявить и потреб-ть возм-я процентов, в качестве аргумента -банк-й договор. Если иск не прокатит в отн-ии "родст-ка" (что вряд ли), предъявить отдельно акимату (что ж они предост-т квартиру, которая им по закону не принадлежит).

имхо, очень разумный по содержанию пост.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

AlikA_T писал(а):

В принципе я на договоре и собираюсь стоить доказательственную базу. Может привлеч акимат в качестве соответчиков?

Опубликовано

ЁжиК-КолючиЙ писал(а):
В принципе я на договоре и собираюсь стоить доказательственную базу. Может привлеч акимат в качестве соответчиков?

Тоже возможно (опять же основываясь на позиции: каким образом предоставлено жилище не принад-ее акимату)

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

AlikA_T писал(а):
Тоже возможно (опять же основываясь на позиции: каким образом предоставлено жилище не принад-ее акимату)

Извиняюсь, полностью не расскрыл тему. Акимату квартира досталось на основании решения суда т.к. была бесхозяйной на тот момент. Как только ее отремонтировали появился родственник и по суду док5азал родственные отнощения и т.д.

Опубликовано

ЁжиК-КолючиЙ писал(а):
Извиняюсь, полностью не расскрыл тему. Акимату квартира досталось на основании решения суда т.к. была бесхозяйной на тот момент. Как только ее отремонтировали появился родственник и по суду док5азал родственные отнощения и т.д.

вот те раз...и чего это акимат сидит...вместо того, чтобы бдить они госуд-е добро разбазаривают? Почему не борються до победного конца за казенное имущ-во? Тут то по сути дела отнош-я в суде должны выяснять акимат и так наз-ый "родственник"! А вам следует пригрозить акимату, что если они не будут отстаивать свои позиции, то подадите в суд на них! Для акимата есть серьезные доводы побороться за это имущ-во: 1. несение бремени содер-я ст. 189 ГК, 2. неуплата налогов "родственником", 3. отказ от права собст-ти прежним собст-ком в силу ст. 250 ГК, 4. ну и наконец, а точнее в начале- ст.6 Конституции РК-собст-ть обязывает и пользов-е ею...Ну а ежели не сможете расшевелить акимат (что вполне возможно), то использ-те ст. 265 ГК!

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

AlikA_T писал(а):
вот те раз...и чего это акимат сидит...вместо того, чтобы бдить они госуд-е добро разбазаривают? Почему не борються до победного конца за казенное имущ-во? Тут то по сути дела отнош-я в суде должны выяснять акимат и так наз-ый "родственник"! А вам следует пригрозить акимату, что если они не будут отстаивать свои позиции, то подадите в суд на них! Для акимата есть серьезные доводы побороться за это имущ-во: 1. несение бремени содер-я ст. 189 ГК, 2. неуплата налогов "родственником", 3. отказ от права собст-ти прежним собст-ком в силу ст. 250 ГК, 4. ну и наконец, а точнее в начале- ст.6 Конституции РК-собст-ть обязывает и пользов-е ею...Ну а ежели не сможете расшевелить акимат (что вполне возможно), то использ-те ст. 265 ГК!

Ну это я уже прошел. Моя доверительница уже не хочет связыватся за старое жилье т.к. новое получила, ей просто нужно свой бабосы вытащить. На коллегий судья говорила про это мол как-так мол хаты раздаем так ее коллеги тупо промолчали, а прокурор сказал разберемся. До сих пор разбираются. Я ходил юристам акимата так они толком и не въехали о чем я говорю. Кадры там еще те.

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ
  • 2 weeks later...
  • 2 years later...
Опубликовано

Доброго дня! В ходе судебного разбирательства ответчиками было подано встречное исковое заявление со ссылкой на пункт 1 статьи 158 ГК РК недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства. Однако в статье 159 перечислен перечень основании для признания сделок недействительными. Вопрос: удовлетворят ли встречный иск?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

У меня коллега по п.3. ст. 158 подавал и мы сейчас по этой же статье подаем и привязке к ст. 159 не делаем. Да коллега дело выиграл.

Опубликовано

Странная практика, если есть скиньте пож-та суд. акты, где суд удовлетворял встреч. иск по п. 1 ст. 158 ГК на kazbek85-85@mail.ru. Спасибо.