Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Необходима помощь юристов, кто разбирается в этом вопросе либо возможно уже сталкивался с этим.

Ситуация следующая:

Метрах в 30 от пешеходного перехода (зебра) сбили человека. У потерпевшего сотрясения мозга и многочисленные ушибы. На данный момент ее положили в больницу на 10 дней, но непонятно что будет дальше. Пока это по идеи квалифицируется как причинения вреда легкой тяжести.

Но может ли это быть переквалифицировано в причинение вреда средней тяжести, если потом пойдут осложнения и ей необходимо будет лечиться более 21 дня? Предположим 10 дней она находится в больнице, а потом лежит длма и наблюдается у врачей? Тогда это средней тяжести вред здоровья или все еще легкой?

Заранее спасибо за ответ.

Опубликовано

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 декабря 2004 года № 875/1

«Об утверждении Правил организации и производства судебно-медицинской экспертизы»

36. Квалифицирующими признаками (критериями) вреда здоровью средней тяжести являются:

1) длительное расстройство здоровья - на срок свыше трех недель (более 21 дня) (к длительному расстройству здоровья относятся последствия в виде заболевания или нарушения функции какого-либо органа, продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), непосредственно связанные с причинением вреда здоровью);

2) значительная стойкая утрата общей трудоспособности (10 - 33 процентов включительно).

Опубликовано

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 декабря 2004 года № 875/1

«Об утверждении Правил организации и производства судебно-медицинской экспертизы»

36. Квалифицирующими признаками (критериями) вреда здоровью средней тяжести являются:

1) длительное расстройство здоровья - на срок свыше трех недель (более 21 дня) (к длительному расстройству здоровья относятся последствия в виде заболевания или нарушения функции какого-либо органа, продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), непосредственно связанные с причинением вреда здоровью);

2) значительная стойкая утрата общей трудоспособности (10 - 33 процентов включительно).

Этот приказ я видела.... но не до конца понимаю: т.е. разницы нет, какие повреждения, главное чтобы человек более 21 день и более? Как подтвердить тогда, что человеку было плохо и 10 дней он провел в больнице, а потом лежал дома? Потому что это пенсионерка и больничный лист ей естественно никто выписывать не будет? Тогда как быть в этой ситуации? Как это подтвердить?

Опубликовано

...

Потому что это пенсионерка и больничный лист ей естественно никто выписывать не будет? Тогда как быть в этой ситуации? Как это подтвердить?

...

чтож раз она пенсионерка так ей думаете не дадут подтверждающий документ?

ведь не обязательно больничный - можно и справку в медучреждении взять.

Опубликовано

Этот приказ я видела.... но не до конца понимаю: т.е. разницы нет, какие повреждения, главное чтобы человек более 21 день и более? Как подтвердить тогда, что человеку было плохо и 10 дней он провел в больнице, а потом лежал дома? Потому что это пенсионерка и больничный лист ей естественно никто выписывать не будет? Тогда как быть в этой ситуации? Как это подтвердить?

И в определении степени тяжести причиненного вреда имеет значение не сколько дней в больнице пролежал, а какие повреждения, и что они вызвали утрату трудоспособности стойкую, не стойкую......

Опубликовано

Разница есть.

С переломом ноги не держат в больнице 21 день, напимер, однако речь идет о значительной утрате трудоспособности.

На бабушку при доставлении ее в больницу была заведена медицинская карта, обязаны были. В ней и поставили предварительный диагноз. Теперь ее там будут лечить. Если Вы сбившая сторона, поговорите с врачами, может нужны лекарства итд итп. Бабушку выпишут на основании результатов проводимого лечения. 10 дней - это предположение. Естественно,все будет зависеть от самочуствия бабули и как быстро она будет восстанавливаться. Врачи сразу Вам не скажут. На фоне лечения и будет видно. Бабулю любо продержат дольше, лио выпишут и могут назначить амбулаторное лечение. И вот посе выписки в карте на основании результатов лечения поставят ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ.

Суд.-мед. эксперт будет исходить, прежде всего, из данных в карте больного. Сколько ее держали в стационаре, поведение состояния на фоне лечения, каков заключительный диагноз.

Если нет переломов и речь идет о ЗЧМТ - сотрясении головного мозга (не ушибе), то на 99,9% речь идет о легкой степени. В любом случае поговорите с врачами, интересуйтесь состоянием здоровья бабули

• 2 years later...
Опубликовано

а если перелом руки это какая тяжесть?

в любом случае все решает судебная мед. комиссия. Узнайте подробнее, в какой момент ее назначать у меня был ушиб голеностопа из-за того, что я упала в яму. я 3 недели дома в гипсе была, написала в полицию, обратилась в скорую, все зафиксировала и получила нормальную компенсацию (очень приличную) от виновной фирмы. консультировалась с прокурорскими и мне подсказали насчет экспертизы. думаю, степень также будет зависеть от того, работает ли бабушка, нужна ли ей рука и т.д. в работе, т.е. есть ли связь между невозможностью работать и ушибами и т.п., в конце концов, может она д/х? все очень индивидуально и на этом форуме точного ответа не найдете. даже прокурорские не могут сказать точно, какой ущерб. и потом, имейте в виду, что если, что-то не заметят и упустят врачи вначале, потом могут быть и др. последствия (н., заболит еще что-н), поэтому степень может увеличиться.

• 3 months later...
Опубликовано

Вот все говорят про выводы судмедэкспертизы,а я ее проходил за три дня до того как меня положили в больницу с сотрясением мозга.Отлежал 10 дней,27 дней был на больничном,теперь опять будет экспертиза?И кто будет определять степень тяжести?

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте, моему сыну 13 лет, сбил авто на пешеходном переходе - легкое сотрясение мозга, перелом большого пальца ноги и множественные ушибы и ссадины, через 10 дней выписали, но гипс еще не сняли. Следователь говорит, что это легкий вред, действительно ли так??? С нетерпением жду ответа! Спасибо!

Опубликовано

Возможно, что расстройство здоровья у ребенка составит более 21 дня, тогда и будет средний вред. Правда этот срок нельзя путать с длительностью лечения. Смотрите инструкцию по организации и производству судебно-медицинской экспертизы (утверждена приказом Министра здравоохранения РК от 20 мая 2010 года № 368) (найдёте в интернете):

43. Длительность расстройства здоровья определяют с учетом данных, содержащихся в медицинских документах. Оценивая характер и продолжительность заболевания или нарушения функций, связанных с причиненным вредом здоровью, эксперт исходит из объективных данных, в том числе установленных в процессе проведения экспертизы.

44. Судебно-медицинский эксперт оценивает данные медицинских документов критически, так как длительность лечения потерпевшего может быть не обоснована характером травмы, ее клиническим проявлением, также может иметь место отказ потерпевшего от листка нетрудоспособности и преждевременный выход на работу по личному желанию.

Во всех указанных случаях судебно-медицинский эксперт оценивает продолжительность заболевания и его тяжесть, исходя из объективных клинических данных.

Длительность расстройства здоровья, длительность лечения и временная нетрудоспособность являются различными понятиями и не всегда совпадают по срокам.

• 7 months later...
Опубликовано

Приветствую форумчане.

В общем следующая ситуация - в середине декабря моя супруга попала в ДТП, получила травму колена, была госпитализирована и через 5 дней прооперирована. Операция с аутоимплантантом (кость взята из другого места), закреплен пластиной и шурупами. Через неделю выписали, диагноз - импрессионный закрытый перелом мыщелка большой берцовой кости.

В данный момент передвигается на костылях, на ноге гипс, через две недели будет его снимать. В конце года необходимо будет делать операцию для снятия пластины.

Дознаватель по делу назначил СМЭ (еще не проведена) , однако еще задолго до этого он заявил нам, что данная травма представляет средней тяжести вред здоровью - соответственно потерпевшей по уголовному делу она признана не будет. То же самое он сообщил и виновнику ДТП, давая понять, что вопрос примирения сторон и соответственно каких-либо компенсаций мою супругу не касается. По данному делу есть еще пострадавшие - один погиб, один с травмой (предположительно тяжкий вред здоровью).

Собственно мой вопрос - действительно ли данная травма квалифицируется как средней тяжести вред здоровью? Может кто сталкивался с подобной травмой, либо есть заключение судебного эксперта по похожей ситуации. Поделитесь информацией.

Заранее благодарен.

Гость Сауле Борисовна
Опубликовано

а мой пострадавший с помошью врачей сделал себя очень и очень больным,что пришлось мне стать уголовником

• 1 year later...
Опубликовано

после ножевого ранения 10 дней находился в больнице. и 5 дней дома. жизненно важные органы не задеты. работает и гулят как раньше. какй степени тяжести оно относится

• 3 months later...
Опубликовано

Неделю назад было ДТП,сдавал во дворе задним ходом,и женщина шла задом,не увидев меня как и я не увидел её,разодрала коленки,я повёз её в больницу,оформили как ушиб колена,написала заявление,прошла неделя и врачи сказали что перелом и смещение,но прописывают только зелёнку,Какая это степень тяжести и что мне грозит?подскажите что делать,первый раз в такой Ситуации.

• 3 years later...
Опубликовано

добрый день, подскажите! после ДТП, повреждено лицо (порезы), и ушиб головы, но при этом ничего не сломал, кроме нескольких зубов. По квалификации, временная нетрудоспособность более 21 дня, тогда как пострадавший выписался домой через неделю. Работать не захотел, из-за порезов на лице. Являются ли такие травмы (лицо, зубы, сотрясение, ссадины и ушибы) - СРЕДНЕЙ степенью. Хотим переквалифицировать на "легкую" степень, т.к. не был пристегнут ремнем безопасности.

• 1 month later...
Гость Добрый день
Опубликовано

Добрый день, подскажите,пожалуйста, я упала в смотровую яму на сто, получила сотрясение мозга,ушибы и переломы 2позвоночников, необходима сложная операция с использованием имплантантов- стоимость 1.5 млн тг. Хочу падать в суд на сто, с чего мне начать? Спасибо заранее

Опубликовано
В 04.08.2018 в 18:24, Гость Добрый день сказал:

Добрый день, подскажите,пожалуйста, я упала в смотровую яму на сто, получила сотрясение мозга,ушибы и переломы 2позвоночников, необходима сложная операция с использованием имплантантов- стоимость 1.5 млн тг. Хочу падать в суд на сто, с чего мне начать? Спасибо заранее

Добрый день. При каких обстоятельствах вы упали? Тут все очень сложно на самом деле. Лучше уже на прямую обращаться в адвокатскую контору.

Опубликовано

Все повреждения и травмы рук классифицируются по локализации, сложности и специфическим симптомам конкретного случая. Существует несколько подходов к непосредственному определению их основных разновидностей.Подробнее посмотрите тут .

• 3 months later...
  • 11 months later...
Опубликовано

Какова тяжесть данного причинённого вреда?

Здравствуйте, мне бы хотелось узнать тяжесть данного причинённого вреда ?

Перелом стенок обеих верхнечелюстной пазух,передних стенок обеих лобных пазух, левой скуловой кости,латеральных клиновидных отростков клиновидной кости, перегородки носа , носовой кости. Так же ЗЧМТ , ушибы , сотрясение мозга,кровоподтеки мягких тканей лица

• 3 months later...
Опубликовано

Добрый вечер! Я попал в ДТП, у меня сотрясение головного мозга, множественные открытые раны головы, перелом ребра. Какая степень тяжести? Спасибо! 

Опубликовано
10 часов назад, Гость Руслан сказал:

Добрый вечер! Я попал в ДТП, у меня сотрясение головного мозга, множественные открытые раны головы, перелом ребра. Какая степень тяжести? Спасибо! 

Центр судебной медицины его территориальные подразделения при проведении судебно-медицинских экспертиз осуществляют определение степени тяжести причиненного вреда здоровью, на основании параграфа 56 и 57. «Правил организации и производства судебных экспертиз и исследований в органах судебной экспертизы, утвержденных Приказом МЮ РК от 27 апреля 2017 года № 484.