Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа, добрый день.

Прошу Вас о консультации в неоднозначном деле. В конце июля, в компании была проведена проверка (транспортная инспекция), и выявлены «нарушения», вылившиеся в начисление штрафа около 16 миллионов, но не в этом суть. Нами была подана жалоба в вышестоящую инстанцию, с опровержением всех «нарушений», и просьбой считать Акт проверки недействительным. Сегодня получаем ответ, что наша правота подтверждается, что наши доводы верны, НО, нет ни слова о том, что Акт проверки как и сама проверка признаны ошибочными, и что есть намерение пересчитать штрафы в сторону уменьшения, причем никаких оснований в ответе не приводится. Как быть? Ведь очевидно, что необходимо признать сам Акт недействительным, поскольку есть многочисленные нарушения, а потом уже назначать новую проверку по этим фактам, и проводить перерасчет – разве не так? Заранее благодарю за Ваше мнение по данному моменту.

Опубликовано

Господа, добрый день.

Прошу Вас о консультации в неоднозначном деле. В конце июля, в компании была проведена проверка (транспортная инспекция), и выявлены «нарушения», вылившиеся в начисление штрафа около 16 миллионов, но не в этом суть. Нами была подана жалоба в вышестоящую инстанцию, с опровержением всех «нарушений», и просьбой считать Акт проверки недействительным. Сегодня получаем ответ, что наша правота подтверждается, что наши доводы верны, НО, нет ни слова о том, что Акт проверки как и сама проверка признаны ошибочными, и что есть намерение пересчитать штрафы в сторону уменьшения, причем никаких оснований в ответе не приводится. Как быть? Ведь очевидно, что необходимо признать сам Акт недействительным, поскольку есть многочисленные нарушения, а потом уже назначать новую проверку по этим фактам, и проводить перерасчет – разве не так? Заранее благодарю за Ваше мнение по данному моменту.

в суд обращайтесь о признании акта недействительным

Опубликовано

Господа, добрый день.

А может Вам стоит попробовать через суд признать данный акт недействительным? раз уж есть решение вышестоящего органа, что Ваши доводы правомерны.

Опубликовано

Гость, спасибо большое за ответ, через суды я уже не раз проходила, просто подумала, что может есть другой, наименее болезненный способ, чтобы без суда обойтись?

Опубликовано

Гость, спасибо большое за ответ, через суды я уже не раз проходила, просто подумала, что может есть другой, наименее болезненный способ, чтобы без суда обойтись?

Способ-то есть, но все зависит от толщины конверта с аргументами :biggrin:

Опубликовано

А может Вам стоит попробовать через суд признать данный акт недействительным? раз уж есть решение вышестоящего органа, что Ваши доводы правомерны.

Bobi, спасибо за совет, иносказательно все там сказано, очень пространно. Вроде правоту подтверждают, с чем в суд то идти...Они согласны, но вроде как - наполовину, что ли...

Опубликовано

О да, с конвертами мы тоже знакомы :-) Просто думала, может им еще раз накатать, и потребовать чтобы сообщили о конкретном решении? Они этих двух спецов, которые меня проверять пришли в свое время, через служебное дисциплинарное расследование провели, наказали вроде как...

Опубликовано

Bobi, спасибо за совет, иносказательно все там сказано, очень пространно. Вроде правоту подтверждают, с чем в суд то идти...Они согласны, но вроде как - наполовину, что ли...

а вы попробуйте через тот же вышестоящий орган не "признать акт проверки недействительным", а "отменить акт проверки")) может и так получится.

Опубликовано

А с штрафами Вы что, согласны? Их то почему не оспариваете?

Добрый день, уважаемый, конечно не согласны, и конечно оспорили в жалобе, так и написали, что согласно тому-то тому-то, штрафы не могут применяться в данном случае, и также писали что просим признать Акт недействительным. А в ответ получили, вкратце "Да, Ваши доводы обоснованны, да эти товарищи не имели право вообще проводить проверку и руководствоваться тем-то и тем-то, НО, есть основания считать, что факт имел место, и что сумма насчитанная первоначально подлежит пересмотру". То есть, об отмене Акта никто не говорит, более того, вроде признали что наша правда, но опять же, считают необходимым пересчитать начисленную сумму. Вот об этом то и речь, стоит ли написать повторную жалобу, и запросить конкретно указать к каким выводам это саме начальство пришло, почему не пишут что Акт недействителен, и на каком основании они вообще что-то собрались пересчитывать? Да, запутано все. Подскажите, пожалуйста, а проверки траноспортной инспекции, также должны кузироваться? Что-то я не припомню, чтобы в Постановлении была такая отметка. Спасибо.

Опубликовано

Добрый день, уважаемый, конечно не согласны, и конечно оспорили в жалобе, так и написали, что согласно тому-то тому-то, штрафы не могут применяться в данном случае, и также писали что просим признать Акт недействительным.

Чего то у Вас каша какая то. В одной жалобе и акт и штрафы оспариваете.

Для оспаривания адмштрафа есть порядок, предусмотренный гл. 39 КоАП.

Гость Антикиллер*
Опубликовано

Уважаемая, не упускайте из внимания что возможно назначение новой проверки взамен отмененной проверки. Просто Параграфа нет под рукой :((

И тогда в случае новой проверки проверяющие могут учесть свои "косяки"

Опубликовано

Вы правы, и я слегка в недоумении была. Речь идет не о штрафах, речь идет о том, что начислена оплата за проезд тяжеловесного транспорта, в паводковый период. В общем, пожалуйста, посмотрите приложение кому интересно, это и есть ответ на нашу жалобу. Сама жалоба была на 8 страницах, гдя я просила признать акт недействительным, поскольку считаю начисление данных сумм неправомерным (дорога, по которой ездили наши автобусы, никаким боком не может быть признана дорогой республиканского значения, я накопала перечень этих самых дорог, если надо кому, и там этой дороги не было), соответственно по этим основаниям просила Акт отменить, и суммы не начислять. А ответ получила вот такой (Да, не имели права так начислять, поэтому пересмотрим, и ни слова о том, сколько было нарушений, и на каком основании пересматривать, об отмене Акта - молчу)... Буду признательна за Ваши мнения.

PS. Если кому-то необходимы НПА по трансопрту, автомобильным дорогам, Перечни и так далее - обращайтесь, пожалуйста

Otvet_na_zhalobu.pdf

Опубликовано

Уважаемая, не упускайте из внимания что возможно назначение новой проверки взамен отмененной проверки. Просто Параграфа нет под рукой :((

И тогда в случае новой проверки проверяющие могут учесть свои "косяки"

Я ни в коем случае не упускаю из вида данную возможность, Уважаемый. Более того, согласна на новую проверку, если она будет проведена с соблюдением законности, и будет иметь под собой достаточное основание для начисление данных сумм, но до сих пор, сколько я в Параграфе бы не копалась, ничего, говорящего в пользу правильности начисления - не нашла. А так, получается что мы зависли в воздухе... Я приложила этот злополучный ответ, если интересно - посмотрите.

Опубликовано

Прочитал я ответ.

У исполнителя плохо со стилистикой, но смысл - Вы победили, Акт неправомерен, начисленная по проверке плата должна быть пересмотрена.

Если неохота идти в суд, идите к проверяльщикам, подавайте ходатайство о перерасчете платы и прикладывайте ответ вышестоящего органа.

Опубликовано

Эдуард, спасибо большое за ответ, да - стилистика хромает. Но соль в том, что перерасчет, я вообще не пойму откуда они взяли. Если они признают, что что-то было начислено неправомерно, не означает ли это, что все вкупе должно быть отказано, вместе с Актом? А у потом, после того как они таки найдут основания чего-то там нам начислить (в чем я, собственно сомневаюсь, и привела все свои доводы в жалобе), они могут прийти с новой проверкой, и уже по факту новой проверки что-то там в результативной части нового Акта начислить? Подскаите, пожалуйста...

Опубликовано

Вы не бегите впереди паровоза с этой новой проверкой. Не факт, что она вообще будет. Закидывайте контролерам ходатайство о пересморе/отмене платы. В зависимости от их реакции планируйте дальнейшие действия.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Господа, добрый день.

Хотела проинформировать, что данная сага завершилась, в нашу пользу, Акт отменили. Потребовалось написать несколько писем, и теперь все в порядке. Большое спасибо всем за содействие. Тему можно закрывать.